top of page
  • Фото автораChief editor - Pavel Kirillov

Коньяк Tesseron. «XO & Beyond»



Семья Tesseron известна любителям вина, как владельцы Chateau Pontet-Canet и Chateau Lafon-Rochet в Бордо, однако сегодня речь пойдет не о винах, мы поговорим о коньяке Tesseron, который заслуживает особого внимания.

Коньячный Дом Tesseron был основан в 1905 году Абелем Тессероном и является обладателем безупречной репутации.


Семья Tesseron, как истинный коллекционер выдержанных коньячных спиртов редкой утонченности, сумела объединить совершенные традиционные знания и дух новаторства в своих выдающихся коньяках. Коллекция коньячных спиртов, обогащаемая на протяжении многих лет, является настоящим сокровищем. Эти запасы, хранящиеся в подвале двенадцатого века, дали жизнь многим исключительным коньякам. На протяжении длительного времени Tesseron снабжает знаменитые дома Коньяка коньяком XO. Среди клиентов Terreson можно выделить: Hennessy, Remy Martin, Martell и Courvoisier.

И только в 2000-х дом Tesseron решил выйти на рынок с собственными марками коньяков, где базовым в линейке стал коньяк категории Х.О. - Lot №90 (возраст спиртов 10-15 лет).

Альфред Тессерон: "Эти "Lots" на самом деле являются блендами, созданными из наших резервных запасов".

Производится коньяк Tesseron из трех сортов винограда — Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.

Стоит упомянуть интересный факт: дом Tesseron не фильтруют виноматериал перед перегонкой. Виноматериал 10-12% алк., без фильтрации поступает на дистилляцию. Далее 3 этапа: 1. Eau-De-Vie попадает в новую бочку из лимузенского дуба (с сильным обжигом) на 6-8 месяцев. 2. Перелив в бочку старого наполнения на 4-5 лет. 3. Выдержка в бутах.

Terreson является исключительно семейным бизнесом. На протяжении более века четыре поколения семьи Tesseron, сменяя друг друга, передают знания, традиции и семейные тайны, чтобы произвести коллекцию исключительных коньяков ХО. Вооружившись уникальным наследием, Альфред и Мелани Тессерон, современные хранители семейного очага, готовы поделиться своей страстью со всеми.

Tesseron - единственный бренд среди коньячных домов, получивший 100 баллов по версии винного критика Роберта Паркера

 

"… anything this smooth, silky, potent, and aromatic, is truly great stuff. It is about as ethereal Cognac as anyone could ever hope to drink."

100 points” Robert Parker (writing about Lot No. 29, October 2005)

 

16.03.2017 в г. Москве, в винотеке Darvin (ул. Большая Грузинская, 37, стр. 2), прошла презентация коньяков дома Tesseron. Организатором выступила АСТ – Интернэшнл Инваэронмэнт . Ведущим вечера стал вице-президент Tesseron - Ксавье Блан.

Собравшейся аудитории, состоящей, в основной, из профессионалов рынка, журналистов, критиков было предложено продегустировать четыре образца, а именно: Lot №90 XO Ovation, Lot №76 XO Tradition, Lot №53 XO Perfection, Lot №29 XO Exeption.

Мы хотим поделиться своими впечатлениями и рассказать подробнее о каждом из представленных коньяков Tesseron на дегустации. Сразу скажем, что коньяки Tesseron достаточно гастрономичны, Lot №90 производитель рекомендует к фуа гра, а Lot №76 к эскалопу.


Tesseron, Lot №90 XO Ovation

Регион: Франция, Коньяк

Класс коньяка: XO

Крепость: 40

Виноград: Уни Блан 100%.

10-15 летние спирты (соотношение варьируется от пожелания производителя).

Цвет: Янтарный.

Аромат: Яркий цветочно-фруктовый (отчетливый тон свежего абрикоса), оттенки сухофруктов и немного ванили, в развитие (примерно через 25 минут) появилась шоколадная нота.

Вкус: Мягкий, деликатный, приятно согревающий c хорошо интегрированным алкоголем.

Награды и оценки: SPIRIT JOURNAL - ***Recommended, WINE INTERNATIONAL - 94 points STAR BUY, INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION - SILVER 2009.


Tesseron, Lot №76 XO Tradition

Регион: Франция, Коньяк, Гранд Шампань

Класс коньяка: XO

Крепость: 40

Виноград: Уни Блан 100%.

Минимальный возраст используемых спиртов 25 лет.

Цвет: Янтарный с лёгким оттенком охры (оранжевого).

Аромат: Тонкий аромат зрелых фруктов, ореховая нота (миндаль), лакрица, ванильные нюансы, в развитии появляются сухофрукты и большое количество шоколада. Определённо необходимо держать коньяк в бокале минимум 20 минут!

Вкус: Концентрированный, мягкий, приятно согревающий, немного сладковатый в послевкусие.

Награды и оценки: SPIRIT JOURNAL - **** Highly Recommended, WINE MAGAZINE - ****(*), WINE ENTHUSIAST - 90-95 баллов SUPERB HIGHLY RECOMMENDED, INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION - SILVER 2009.


Tesseron, Lot №53 XO Perfection (Выбор вечера!)

Регион: Франция, Коньяк, Гранд Шампань

Класс коньяка: XO

Крепость: 40

Виноград: Уни Блан, Коломбар

Минимальный возраст используемых спиртов 50 лет

Цвет: Янтарный с красноватыми оттенками.

Аромат: Сильно меняется в бокале со временем, в начале лёгкие цветочные нюансы, зрелые фруктовые ноты, оттенок апельсиновой цедры, немного сухофруктов и много шоколада, затем отчётливо проявляются оттенки табака, сигар, сигарной коробки.

Вкус: Очень мягкий и сбалансированный (ощущение спиртуозности отсутствует полностью), сладковатый, оттенки шоколада дублируются и во вкусе. Идеален к десертам, горькому шоколаду и шоколадному муссу.

Награды и оценки: JOURNAL - ***** Highest Recommendation, SCOTLAND on SUNDAY - *****, ROBERT PARKER - 98 points, WINE ENTHUSIAST - 96-100 points SPIRIT OF THE YEAR 2006, CLASSIC - HIGHEST RECOMMENDATION, INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION - SILVER 2009.


Tesseron, Lot №29 XO Exeption

Регион: Франция, Коньяк, Гранд Шампань

Класс коньяка: XO

Крепость: 40

Виноград: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар

Возраст используемых спиртов 75-100 лет.

Цвет: Янтарный с красноватыми оттенками.

Аромат: С последним коньяком ситуация получилась сложнее, его налили в начале дегустации и просили отставить. Ароматика описана развитая, по прошествии 40 минут доминируют ароматы леса (трактовка от производителя), на мой взгляд это подлесок (сухая трава, листва, сухая древесина), немного грибных оттенков (сушеные грибы), яркие оттенки апельсиновой цедры, отчетливая ореховая нота (миндаль), ваниль и немного горького шоколада.

Вкус: Яркий, обжигающий, мягкий (но в сравнение с Lot №53, скорее мягкий "-"), сладковатый в послевкусие.

Награды и оценки: ROBERT PARKER - 100 points, APERITIF - ***** 97 points BEST BLIND TEST 2006, WINE ENTHUSIAST - 90-95 points SUPERB HIGHLY RECOMMENDED.

 

В статье, частично, использованы материалы с сайта АСТ – Интернэшнл Инваэронмэнт

Материал подготовили: Кириллов Павел и Наталия Яковлева.


bottom of page