• Main Editor - P. Kirillov

Интервью с Маттео Колетти (Винодельня Усадьба Дивноморское).


В конце апреля текущего года наша группа, состоящая из специалистов винной отрасли и журналистов, посетила винодельню Усадьба Дивноморское. Материал о винодельне будет разбит на две части. Первая часть материала посвящена интервью с главным энологом винодельни итальянцем - Маттео Колетти, с которым нам удалось пообщаться в рамках визита. Во второй части мы поделимся информацией о винодельне, фотографиями с производства и дадим свои рекомендации и комментарии о винах.


- Маттео, расскажите о терруаре Усадьба Дивноморское?

- Терруар Усадьбы Дивноморское - это особенный, уникальный терруар. Климатические условия, состав почвы, сорта винограда, подвои, схемы посадки, мероприятия, которые мы проводим на винограднике - всё это для нас терруар. Возвращаясь к климатическим условиям можно отметить, что зимы хорошие, мы редко встречаем сильные заморозки, но тем не менее немного опасаемся их, они могут влиять на количество винограда и урожай, как это было в 2014 году. Летом часто бывает жарко с малым количеством осадков, поэтому несколько лет мы работаем над тем чтобы правильно поддерживать зеленую массу, листовой аппарат наших сортов винограда. Большое значение требует понимание и принятие правильных мер в том, как идет вегетативный сезон (с апреля месяца до созревания винограда). Мы работаем с зелеными удобрениями и не используем гербициды, тщательно выбираем количество винограда для каждого сорта, которое мы хотим оставить на лозе, чтобы получить качественный виноград, и в итоге получить качественное вино.

- Можно сказать, что вы занимаетесь органическим виноделием?

- Нет никакого органа, который может сертифицировать нас как органическое производство в России, вы не найдете указание об органическом виноделие не на этикетке, не на контрэтикетке наших вин. Мы просто верим в бережное отношение к природе и работаем с максимальным уважением к ней, это для нас самое важное. Всё, что мы делаем, мы делаем для потребителя, а не потому, что нам выгодно продать вино подороже. Большой пиар мы из этого не делаем.

Если представить пирамиду, то на самом верху мы поставили качество без копромиссов для потребителя. Мы прогматично к этому относимся.

Для нас очень важно строить фундамент для будущего. Фундамент для будущего в вопросе персонала и нашего отношения к природе.

- Какие сорта вы культивируете?

- Двенадцать сортов, всё что мы называем коммерческими сортами, всё что реально можно найти на рынке. Из белых сортов это: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Блан, Траминер, Вионье, Мускат Оттонель, Рислинг. Из красных сортов: Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Марселан, Сира. Так же мы продолжаем работать с Ребо, но пока мы не вышли с релизом из этого сорта на рынок.

- С какими сортами вы планируете начать работать?

- В 2015 мы посадили Саперави (0.8 га), считаем, что это сорт которому следует уделить внимание. В будущем мы наверняка будем работать с ним, но в первую очередь мы хотим укреплять силу и увеличивать качество работы с текущими сортами.


- Вы планируете расширять площади посадок?

- На данный момент Усадьба Дивноморское - это 27 гектаров плодоносящих виноградников: примерно в равных долях белые сорта на восточном склоне и красные сорта на западном склоне. Около 3 гектаров выделено под экспериментальные сорта.

Также мы выбрали один участок недалеко от нашего предприятия с очень похожими климатическими условиями и терруаром. И первый шаг - это еще дополнительные семнадцать гектаров.

- Какие сорта там будут культивироваться?

- Именно в этом месте будут культивируют белые сорта винограда. Акцент внимания будет уделен Шардоне и Пино блан. Также мы там еще досадили Совиньон Блан, он будет находиться немного в другом месте, где другие температуры. Там мы планируем получить более яркий и ароматный Совиньон Блан. Немного Рислинга. В этом году мы уже сможем получить какие-то результаты.

- Как вы относитесь к автохтонам в целом? Им есть место в Усадьбе Дивноморское в будущем?

- Мы рассматриваем возможность увеличения площадей, пока я довольно часто дегустацию автохтоны, которые коллеги культивируют на других предприятиях. Есть сорта, которые правда интересны, нужно найти место, где сажать и экспериментировать. Возможно, в начале, это будут небольшие объемы и небольшие площади посадки, я считаю, что это правильный подход.

- Какие сорта лучше всего можно выразить в терруаре Усадьбы Дивноморского?

- Которые получили хороший результат на протяжении нескольких лет, это сорт винограда Пино Нуар и Шардоне в качестве игристого. Очень интересен Пино Блан, Рислинг, Траминер, Шардоне - тихие белые белые вина. В качестве красного наверняка я выделю Сира, Каберне Совиньон и Марселан. С другими сортами винограда, которые пока не назвал тоже можно получить очень интересные результаты, просто нужно продолжать работать.

Понимать терруар требует время!

- Какой объем вина производит винодельня на данный момент?

- Это сильно зависит от года. В 2017 году мы ожидали один урожай и получили на 20 % меньше, показатель плавает. В 2017 мы ожидаем около 100 000 бутылок всех наименований.

- С 2017 винодельню начал консультировать Риккардо Котарелла. Работа со специалист такого уровня является большой удачей для любого хозяйства. Что принципиально изменилось в работе с винами? Какие важные советы он дал Вам?

- Принципиально больших изменений нет, поскольку винодельня Усадьба Дивноморское уже производит качественные вина, она имеет своего потребителя, который после того как дегустирует первую бутылку вина возвращается за второй. Люди уже узнают бренд и вина Усадьба Дивноморское. С ним - это коллегиальная работа, которая позволяет получить еще одно важное мнение, чтобы найти возможность поставить еще одну запятую, чтобы мы могли еще на одном уровне уделить внимание в необходимых вопросах. В Италии есть одна поговорка «три головы совершенно лучше чем одна».

- Ваше любимое вино Усадьбы Дивноморское?

Я как потребитель скажу, что выбираю Пино Блан!

- Как вы оцениваете потенциал вин Усадьба Дивноморское?

- Очень хороший потенциал, поскольку мы работает с ограниченным количеством винограда на гектар, нагрузка небольшая, мы привозим на винодельню спелый виноград, абсолютно без болезней. Терруар нам позволяет получить действительно хороший виноград. Каждый год все индивидуально, есть внешние условия, которые действуют на каждый сорт. К примеру, определенный сорт может иметь в один год потенциал 10 лет, в другой год может быть совершенно другой потенциал. Поэтому сложно назвать конкретную цифру сейчас. Но поскольку мы работаем хорошо на винограднике, на винодельне, на линии розлива, это вина, которые часто можно положить в коллекцию. Это качественные вина, с хорошим потенциалом спустя несколько лет. Единственное стоит заметить, что когда лоза станет более взрослой, мы сможем ожидать лучший результат на долгий период.

- В линейке вин Усадьбы Дивноморское нет розового тихого вина. Вы планируете выпустить его в будущем?

- Пока нет, объемы винограда с которыми мы работаем, не позволяют сделать дополнительное вино. Допустим, что розовое игристое было принято решение делать в 2014 году. В будущем с увеличением площадей возможно появится розовое тихое вино.

- Вы уже думали над его стилистикой?

Над стилистикой мы пока работаем, у нас есть экспериментальные сорта винограда. Мы продолжаем заниматься экспериментами, не исключено, что в будущем именно из них мы будем производить отбор для этой позиции.

- Какие новинки мы увидим в ближайшее время?

- Очень надеюсь, что мы выйдем на рынок с Ребо, это сорт винограда который в настоящее время продолжает выдержку на винодельне. Но рассказывать подробности мы будем в момент релиза. Так же из новинок стоит упомянуть розовое игристое Grand Rose Extra Brut 2014 (100 % Пино-Нуар), которым мы презентовали 1 мая в ресторане Восход. В июле ожидается его появление в продаже.

- Вина Усадьбы Дивноморское смело можно назвать российским премиумом. В будущем можно будет увидеть вина в других ценовых категориях?

- Мы работаем в этом направлении, особенно с увеличением площадей виноградников, рассматриваем варианты другой линейки вин. Скажем так, она будет позиционироваться чуть ниже, чем вина Усадьба Дивноморское. Подробности пока сказать сложно.

- Усадьба Дивноморское остается закрытой для широкого посещения винодельней. В будущем вы начнёте принимать подобные группы? Специалисты области смогут попасть на винодельню?

- Я думаю, что да, нам интересно продолжать показывать, как мы работаем, наш подход, нашу философию, как на винограднике, так и на винодельне. Важно участвовать в разных мероприятиях в стране и за её пределами.


#Российскоевиноделие #Интервью