• Chief Editor - P. Kirillov

Усадьба Мысхако. Интервью с коммерческим директором - Максимом Болховитиным!

В истории винодельни «Усадьба Мысхако» (Краснодарский край, Новороссийск) произошли важные изменения: построена и запущена новая винодельня, получена лицензия на производство и реализацию тихих и игристых вин ЗГУ (Защищенного Географического Указания). Нам удалось пообщаться с коммерческим директором винодельни «Усадьба Мысхако» - Максимом Болховитиным, который с радостью поделился последними новостями, подробной информацией о хозяйстве, а также своим мнением о перспективах энотуризма и гастротуризма в России.



- «Усадьба Мысхако» реализовала проект новой винодельни, расскажите про него.


- В 2017 году началось строительство винодельни. Всего за два года с момента захода первого экскаватора на строительную площадку завершено строительство. И уже в августе 2019 году состоялся запуск винодельни гравитационного типа, и мы получили лицензию на производство тихих и игристых вин с Защищенным Географическим Указанием.


Географическое расположение позволило построить пять уровней гравитации, встроив их в холм. Уникальный проект винодельни «Усадьба Мысхако» с перепадом высоты 14 метров позволяет двигать виноград, а затем получаемое вино под действием силы тяжести.


Наш завод оснащен современным оборудованием: около 100 стальных емкостей, пневматические и корзиночные прессы, вибрационные столы, сортировщики, дробилки. Есть цех производства игристой классики, погреб для длительной бутылочной выдержки вин. Для бочковой выдержки закуплено 80 барриков по 225 л, есть также несколько 500-литровых бутов – все новый французский дуб. Винодельня построена «с запасом» и в будущем сможет производить до 1,5 млн бутылок вина в год, но виноградник пока работать в таких масштабах не позволяет.



- Почему было принято решение строить именно гравитационную винодельню? В чем её неоспоримое преимущество по вашему мнению?


- Когда мы разрабатывали проект винодельни, нашими основными желаниями были:


1. Совместить традиционный способ производства вина (вернуться, так сказать, к истокам) и современные инновации.


2. Не разрушить, а максимально комфортно интегрировать нашу винодельню в окружающие пейзажи.


В итоге, в невероятно красивое место идеально, на наш взгляд, вписалась наша гравитационная винодельня, не нарушая ландшафта.


А преимущество гравитационного виноделия в том, что за время производства вино практически не испытывает стресса. Все происходит без лишней суеты, постороннего шума и максимально приближенно к древним истокам виноделия, что позволяет вину сохранить в себе все то, что лоза получила от террура.



- С какими трудностями вы столкнулись, когда работали не на своих производственных мощностях?


- Работать на мощностях предприятий-партнеров пока нет своего производства – это распространенная практика, среди виноделов. Конечно же, есть свои сложности, когда вино находится не в «зоне вытянутой руки», а вино требует любви, заботы, и контроля на каждом этапе.


Но с любыми трудностями можно справиться, если хочется получить хороший продукт. И у нас это получается c каждым годом все лучше и лучше. Наши вина каждый год получают награды на различных конкурсах. В этом году, например, на первом международном конкурсе имени Льва Голицына, проходившем в Массандре 26 октября 7 наших вин удостоены медалей разных категорий. А ведь все это вино произведено и разлито на мощностях дружественных нам виноделен.


- В августе 2019 года винодельня получила новую лицензию на производство игристых и тихих вин. Что из новинок нас ждёт в ближайшее время?


- В 2019 году мы начали переработку винограда уже полностью на мощностях своей винодельни. На текущий момент мы имеем 3 линейки вин: Премиальную – исключительно для Хореки и винных бутиков, Классическую – моносортовые вина, и Бленды, в которой представлены ассамбляжи и два полусладких вина. Всего 18 видов вина.


На нашей новой винодельне возможности в производстве вина многократно вырастут. Мы добавим в ассортимент игристую классику, айс-вайны, увеличим линейку полусладких натуральных вин.


В планах - выйти на полную мощность, открыть новый экскурсионный маршрут, планируем создавать «частные коллекции» бутилированных вин, и вин, размещенных в именных бочках.


- «Усадьба МЫСХАКО» работает с международными сортами. Как вы оцениваете перспективы автохтонных сортов, и есть ли им место в хозяйстве в будущем?


- На текущий момент окончательного решения по закладке автохтонных сортов винограда нет. Мы пока оцениваем насколько автохтоны подойдут к нашему терруару.



- Сколько гектаров виноградников у винодельни на данный момент, и какие планы по расширению посадок?


- На данный момент у нас 85 гектаров виноградников. Все расположены в районе села Мысхако близ горы Колдун на высоте от 180 до 270 метров над уровнем моря. Климат здесь жаркий, засушливый, с мягкими зимами. Почвы каменистые, бедные, в основном мергелевые породы и известняк. Возраст плодоносящих лоз – 9-13 лет.


Основные сорта: Пино Нуар, Пино Гри, Шираз, Каберне Совиньон, Шардоне и Рислинг. На 15 га расположены молодые посадки 2017 года: Шардоне, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Пино Блан. Плотность посадки – 5435 лоз/га, саженцы из питомника Раушедо (Италия).


В 2019 году было посажено еще 7,5 га с плотностью 5000-5435 лоз/га: Шардоне, Рислинга, Мерло, Сира – все саженцы из питомника Мерсье, Франция.


Далее планируем реконструировать виноградники, которые были приобретены уже засаженными с низкой плотностью посадки.



- Расскажите про главного винодела хозяйства. Отвечать за производство игристых вин будет он?


- Наш главный технолог-винодел - Ольга Аурсалиди.

Ольга начала формировать собственный стиль еще в Агрофирме «Мысхако», где проработала 12 лет, пройдя весь путь по карьерной лестнице от рядового сотрудника цеха розлива до заместителя директора по производству.


В 2009 году Ольга Аурсалиди стала директором ООО АФ «Саук-Дере», в 2013 году возглавила лабораторию ЗАО «Абрау-Дюрсо». Начиная с 2015 года Ольга начала курировать производство вин «Усадьба МЫСХАКО». Как главный винодел-технолог Ольга обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы делать и тихие, и игристые вина.


- «Усадьба Мысхако» - это целый агротуристический комплекс. На территории работает ресторан, улиточная ферма, организованы экскурсии, проводятся винные фестивали. Насколько, по вашему мнению, важно развивать направления энотуризма и гастротуризма в России? И востребовано ли это сейчас?


- В современном мире высоких скоростей люди все больше и больше устают от фаст-фуда, им хочется натуральных продуктов, интересных сочетаний. Вы посмотрите какой популярностью сейчас пользуются всяческие кулинарные передачи, кулинарные журналы и интернет-ресурсы. Гастротуризм позволяет людям открывать для себя новые гастрономические горизонты и мы, по мере возможности, помогаем им в этом. Мы с большим удовольствием принимаем гостей у себя в комплексе и предлагаем несколько видов экскурсионно-дегустационных программ. В нашем ресторане всегда можно попробовать локальную кухню и наши фирменные блюда из улиток в винном сопровождении. Опытные официанты легко подберут винную пару к любому блюду, по желанию наших гостей.


Энотуризм сейчас набирает обороты, все больше появляется частных гидов, увлеченных вином, историей виноделия, и разбирающихся в локальной кухне. И в глазах гостей, которые попадают к нам в комплекс, мы видим неподдельный интерес и восторг. В энотуризме есть важная миссия – развитие культуры потребления вина и популяризация именно российского виноделия.


И когда мы видим очередного гостя, который открыл и принял для себя российское вино, то понимаем – все наши усилия не напрасны!


- Продолжая тему, хочется спросить о «Фестивале Молодого Вина», который проводится в «Усадьба Мысхако» на протяжении нескольких лет. Расскажите про него. Какие цели ставит перед собой фестиваль?


- 12-13 октября 2019 года мы провели уже третий фестиваль молодого вина. История началась в 2017 году. На наш взгляд городу не хватало большого праздника с музыкой, вином и классными блюдами. И мы решили взять инициативу в свои руки. При поддержке администрации мы организовали и провели Фестиваль Молодого Вина. Гостям он пришелся по вкусу, а наша площадка может принять ограниченное количество людей, так что второй фестиваль уже стал двухдневным.



Так зародилась традиция, когда в окончании сезона сбора урожая мы приглашаем гостей к себе в комплекс, угощаем их молодым вином, рестораторы готовят разнообразную еду и закуски. Фермеры приезжают с сырами ручной работы, сладостями, сувенирами, медом и многим другим. В 2019 году фестиваль посетило более 2200 человек, и было выпито почти 3000 литров вина. Кстати, по итогам Всероссийского конкурса событийного туризма наш фестиваль был признан лучшим гастрономическим событием года в России. В этой номинации было представлено около двухсот претендентов со всей России.


Что касается целей проведения фестиваля – мы хотим, чтобы как можно больше людей знали про наш агротуристический комплекс, про то, что мы делаем хорошее вино, имели возможность его попробовать, и делали выбор в пользу нашего вина, стоя перед полкой в магазине.