• Main Editor - P. Kirillov

Винные маршруты. Микровиноделие. Винодел Вадим Бердяев.



Планируя свой винный маршрут мы не смогли упустить возможность заехать в гости к виноделу Вадиму Бердяеву. Архитектор по профессии, переехавший с семьей в Краснодарский край с севера, поменяв привычный устой жизни Вадим решает заняться виноделием. Сделав в 2007-2008 свое первое вино из винограда, произрастающего во дворе дома, и достигнув значительных результатов к 2016 г., его вина участвуют в конкурсах микровиноделов и получают награды. Винодельня расположена в поселке Пятихатки неподалеку от Анапы. Прогуливаясь по поселку можно заметить дом с башней и флюгером в виде петуха - это проект Вадима, здесь и находится винодельня, рядом с калиткой раскинулась ветвь винограда, дающая понять что гости пришли по адресу.


Всё производство расположено в “гараже” специально спроектированном для производства вина, здесь стоят емкости и бочки, происходит розлив, укупорка вин, а также находится зона для дегустация. Спускаясь по лестнице вниз можно попасть в помещение для выдержки и хранения, также здесь можно наблюдать личную коллекцию вин Вадима, первые вина, произведенные винодельней, вина после выдержки под водой занимают свое почетное место удивляя причудливыми узорами на стекле.


Виноград для производства винодел на данный момент закупает, свои лозы высажены в кооперативе "Винная Деревня" неподалеку от станицы Гостагаевская Анапского района Краснодарского края, но пока слишком молоды. При производстве вина Вадим экспериментирует с дубом. Помимо сухих вин производит сладкие, креплёные вина, а так же дистилляты.


К Вадиму достаточно часто заезжают гости, в том числе и экскурсионные группы.

За время посещения винодельни нам удалось продегустировать: 8 сухих вин, 1 сладкое вино, 2 дистиллята и яблочный сидр.


По нашему мнению особенно хорошо Вадиму удается работать с белыми сортами, вина чистые и сортовые. Все красные вина, которые мы успели попробовать, были еще слишком молоды и, возможно, оформятся в процессе дальнейшей выдержки. Вадим поделился, что большой популярностью пользуется Гевюрцтраминер, стоит сказать действительно заслуженно, яркий и сортовой, в аромате чайная роза, личи, во вкусе хороший баланс и структура.

На участке около дома растёт несколько сортов винограда, больше для себя, как признается Вадим. Сын Вадима уже пробовал свои силы в производстве вина. Надеемся преемственность традиций и семейное дело получит здесь свое продолжение.


В другом помещение расположены аламбики, тут рождаются дистилляты. На фотографии можно посмотреть как Вадим “колдует” в своей “лаборатории”. Все дистилляты двойной перегонки. Нам удалось попробовать Чачу и Кальвадос, всё более чем достойно.

Интересным стал и эксперимент с яблочным cидром в этом году, но остался вопрос с возможностью для его дальнейшего хранения.

Топ 3:

Вадим Бердяев, Совиньон Блан, 2015

Вадим Бердяев, Шардоне, 2015

Вадим Бердяев, Кагор


Так же стоит заметить, что великолепно показал себя сладкий Мускат Цитронный 2014, которого уже к сожалению нет в продаже, так же как и понравившегося нам Гевюрцтраминера.

Зачем ехать?

Попробовать интересные вина и дистилляты. Пообщаться с увлеченным и перспективным виноделом. Плюсом для посещения станет хорошая транспортная доступность, возможность добраться как на личном так и на общественном транспорте от г. Анапа. Стоимость посещения: 500 экскурсионных рублей (в стоимость посещения входит бутылка вина от Вадима Бердяева).

Адрес винодельни: Краснодарский край, район Анапы, п. Пятихатки, ул. Ореховая, 21.

Контакты: +7 918 055 97 31

#Авторскоевиноделие