• Main Editor - P. Kirillov

Винные маршруты. Винное подворье старого Грека (Витязево).


В серии публикаций "Винные маршруты" мы успели поделиться с читателями информацией о винодельне Вадима Бердяева и Василия Марченко, третья публикация посвящена Винному подворью старого Грека.


Подворье расположилось в поселке Витязево недалеко от Анапы по адресу ул. Почтовая 18б. Расстояние от Анапы до Витязево составляет 16 км. Сюда с легкостью можно добраться на общественном транспорте из Анапы (удобно добираться на маршрутных такси, которые следуют в Витязево). Выходить стоит на остановке "ул. Почтовая" и далее дорога до подворья составит порядка 5 минут пешком.

Немного истории:

Первое упоминание о поселении, расположенном на месте современного Витязево относиться к началу нашей эры (примерно 2000 лет назад) и назывался он - Понтом Эвксинским (по греч "Гостеприимное море"). В 1862 году на месте казачьей станицы Витязевская возникло первое в Кубанской области компактное поселение понтийских (черноморских) греков село Витязево. И по сей день понтийские греки составляют значительную часть населения поселка.

О винодельне:

Место для "Винного подворья старого Грека" выбрано не случайно, в одном из зданий находится подвал 1857 г. постройки, который использовался для хранения вина и был частью винодельни. "Винное подворье старого Грека" - место пропитанное уважением к истории и своим корням.



Удивляться начинаешь уже на подходе к винодельне, фасад винного подворья рассказывает историю Греческого виноделия в четырех сюжетах, от подготовки почвы до отправки вин морем, бюст Афины рядом с входом в подворье, с здания в котором расположилось производство и подвал для хранения вин горделиво смотрят грифоны, а сами здания на территории подворья выполнены в Греческой стиле, одно из них с характерными для Кикладского архипелага белыми стенами и синими дверьми. Стоить отметить, что Греческая тема здесь прослеживается повсеместно. "Винное подворье старого Грека" атмосферное место, которое не оставляет равнодушным.




Подворье оснащено современным оборудованием (в т.ч. известного итальянского производителя Della Toffоla), вина производятся при контролируемых температурах и проходят дубовую и бутылочку выдержку.

"У нашего вина есть один недостаток - его очень мало"

Старый грек.



О владельце и виноделе:

Стоит сказать пару слов о владельце винодельни, им является Валерий Ставрович Асланов (Асланидис). Родился 6 июля 1953 г. в с. Витязево, Анапский район. Чемпион СССР по борьбе самбо, чемпион Европы и мира по дзюдо среди мастеров (Лондон — 2005 год, Сан-Пауло — 2007 год). Мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России, кандидат технических наук в области виноделия, долгое время работал главным виноделом ОАО "Витязево".

Над созданием вина работает Валерий Асланов, его сыновья Ставрос и Христо и винодел-технолог Пётр Заралиди. Вся команда имеет специальное образование и окончила КПИ (Краснодарский политехнический университет).

О винограднике:

"Винное подворье старого Грека" обладает собственными виноградниками общей площадью 32 га. Основные культивируемые сорта: Рислинг и Первенец Магарача.

Остальные сорта используемые в производстве вин: Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло , Пино Нуар, Мускат закупаются в районе Мысхако и в Геленджике.

О наградах:

Винодельня неоднократно удостоена кубков, дипломов и наград ( Ялта. Золотой Грифон - 2017, Конкурс Южная Россия Пино Нуар Понтийское 2012 - Золотая медаль, Каберне Понтийское 2012 - Золотая медаль, лучшие вино и кубок V Донской Кубок Гаражистов, Лучший гаражный винодел 2013 и т.д.) и отмечалась винными специалистами.


На момент нашего посещения, осенью 2016 года, винодельня являлась авторским проектом (гаражным), но 30 июня 2017 года получила лицензию на производство, поставки и хранения произведенной продукции (вина с защищенным географическим указанием).




На винодельню проводятся экскурсии, на момент осени 2016 года стоимость экскурсий с дегустацией составляла 500 р. Группы от 2-х человек, что дает возможность посетить винодельню и не большой компанией. Как обстоит ситуация с посещением на данный момент необходимо уточнять дополнительно,

Стоит заметить, что вина отличает собственный характер, они узнаваемы и не типичны, возможно, именно поэтому они смогли так быстро обрести поклонников и почитателей, как из Краснодарского края, так и по всей России. Помимо вин и ципуро (Крепкий традиционный напиток Греции) подворье производит натуральные виноградные соки.

Проект о вине и гастрономии Wine It.Ru с интересом будет продолжать следить за развитием и успехами подворья. Если вы отправляетесь в поездку по Краснодарскому краю, планируете свой отдых на море вблизи Анапы или винный маршрут и просто любите хорошее вино, не упустите возможность посетить "Винное подворье старого Грека".

Винное подворье старого Грека

Адрес:

Курортный пос. Витязево, Почтовая ул., 18б г. Анапа, Краснодарский край 353410

Контактный телефон:

8 (918) 253-89-94

Страница в социальных сетях:

https://www.facebook.com/TheOldGreekWinery/

Больше интересной информации о винодельнях России доступно по ссылке!

#Российскоевиноделие #Авторскоевиноделие