• Chief Editor - P. Kirillov

Влада Лесниченко - какие вина пить весной 2020!

Соучредитель премии винных карт Russian Wine Award, создатель и ведущая Wine Wrestling - Влада Лесниченко советует, какие вина будут актуальны в ближайшее время. Поддержим пострадавшие от коронавируса винодельческие страны, поговорим про тренды, рассмотрим страны и вина, на которые следует обратить своё внимание весной 2020 года, а также узнаем, что пить во время самоизоляции!



Именно сейчас пишется история. Идеально, если всё это быстро закончится, и жизнь потечёт по когда-то упорядоченному руслу. Но ещё пара недель, и скорее всего последствия будут необратимыми для многих. Вино как категория продуктов не первой необходимости может существенно пострадать. Особенно на нашем глупо организованном рынке. Если доставку не включат, но введут полный карантин, то страна войдёт в то самое «общество трезвости», где мародерство на алкоголе может принять чудовищные формы.


Пока этого не случилось, можно смело вложить немного денег в вино, хоть и нелицензированный оборот им у нас запрещен. Пока Италия вместе со своими виноделами сидит на карантине (в погребе может работать 1 человек, да и на виноградниках по минимуму, сохраняя максимальную дистанцию), надо отдать ей должное.


Посмотрите, что у импортеров в распродаже, а лучше попробуйте, что не пили до этого. Редкие сорта и не популярные регионы всегда есть в остатках. Начните с Ломбардии. Там, где сейчас тяжелее всего, а вина замечательные. Особенно если это Вальтеллина, альпийская долина на самом севере региона. В винах на основе неббиоло или кьявеннаска много малины, пионов, сухих цветов, тонкости и изящества. В Венето тоже сложно. Вернитесь в 90-е, попробуйте опять Soave Classico, раскошельтесь на его лучших представителей. Восточные виноградники рядом с Monteforte d'Alpone находятся как раз на «чёрных» землях, образованный древней вулканической активностью. Белые вина из этих мест на основе гарганеги дают ту самую породистую минеральность, в поисках которой находится всё прогрессивное винное человечество.


«Ковыряться» в итальянских автохтонах можно практически бесконечно, прикупив пару книг от конкурирующих организаций: Стиви Ким и ее Italian Wine Unplugged и Йен д’Агата и его фолиант Native Wine Grapes.


Франция, с ценами устремленными в космос, для нас, простых смертных, будет актуальна альтернативными южными регионами - Лангедоком, Руссийоном, Юго-Западом и Южной Роной. И как обычно повторюсь, хотите пить объемно, структурно, сложно, в общем по-бургундски, пейте шенен бланы, Анжу, Сомюра, Вувре и Монлуи.


Наконец Португалия из разряда экзотики должна уже перейти на передовицу. Всем это страна вышла: и ценой, и качеством, и харизмой, а пили слабо. Зеленое, немного статусного Дору, да хулиганов из Дау. А там только копни. Хочешь как Бордо - выбирай Дору, ищешь как Бургундию - копай Дау, любишь неббиоло - пробуй багу из Байррады. Любишь «азиатку», белый недорогой Лиссабон с каплей остаточного сахара идеален к острому и пряному, и, кстати, к русскому.


По этому же поводу рислинг станут пить даже те, кому обычно кисло. Его хоть к гречке с грибами, хоть к маринадам, хоть к пряностям.


Балконные вина - будут супер-трендом, если все пойдет по экспоненте. В них включайте розе, фрукты и овощи, рыба и морепродукты, а также мясо на балконном недымном гриле. Такие есть, позаботьтесь заранее.


Россия щёлкнет даже у самых крепких орешков. Хотя бы на уровне попробовать разобраться. Разобраться и попробовать! Если доставку разрешат, то начнут отсюда.




Фото: L-wine