• Chief editor - Pavel Kirillov

Wine People Trophy Russia - 2021!

4-5 декабря в отеле «Золотое кольцо» состоится конкурс сомелье WinePeopleTrophyRussia. В нем примут участие около сотни профессионалов со всей страны. В рамках финала 5 декабря будет организован салон российских виноделен.



Конкурс Wine People Trophy Russia проходит в несколько этапов. Сомелье и винные специалисты, подавшие заявки, 4 декабря примут участие в письменном отборочном туре. 12 лучших участников в тот же день выполнят задания полуфинала. Имена троих финалистов станут известны 5 декабря, их ждет состязание в ивент-пространстве Golden Ring Hall. И здесь же объявят имя лучшего из лучших.


Заявки на участие в конкурсе уже подали сомелье и другие винные специалисты из Владивостока, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Сочи, Смоленска, Ялты, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Краснодара. Конкурсанты поборются за призовой фонд в 100 000 рублей, а также специальные сертификаты на ужин в ресторане Russian Wine Bar, удостоенном двух звёзд Премии World’s Best Wine List. Лучшие участники конкурса получат уникальную возможность отправиться в винный тур по топовым российским винодельням вместе с автором Гида «Российские вина» Артуром Саркисяном.



Гости финала (на мероприятие можно будет попасть только по специальным приглашениям) вечером 5 декабря познакомятся с лучшими российскими винами в рамках салона. Те, кто не сможет попасть на это мероприятие, увидят все три выступления финалистов на канале ССЭР в YouTube.


«Наш конкурс отличается от других не только акцентом на российском виноделии, говорит председатель жюри конкурса, глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В финале на сцене создаётся атмосфера настоящего ресторана, где сомелье обязан не просто точно выполнять конкурсные задания по подаче и презентации вина, проходить слепые дегустации и т.п. Он должен обслуживать разных гостей, находить с ними общий язык, возможно, решать какие-то неожиданные задачи или выходить с честью из сложных ситуаций. Всё как в реальной жизни. По сути, три выступления финалистов – это три мини-спектакля с разными главными героями».

Организаторами конкурса выступают Союз сомелье и экспертов России и винная школа WinePeople. Статус «Золотой партнер» конкурса в этом году получили проект «Большое русское вино» компании SIMPLE, а также Дербентский коньячный комбинат. Официальными партнёрами конкурса стали ТД «Золотая Балка» и ТД «Агора». Партнёрами конкурса выступают «Кубань-Вино», «Дербентская винодельческая компания», «Винодельня Мысхако», «Сатера», «Фанагория», «Винодельня Шато Пино», «Шумринка», «Винодельня Покровская».


Конкурс проходит при поддержке Российской ассоциации сомелье, Московской, Кубанской, Донской, Уральской ассоциаций сомелье, Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации кавистов России.



Конкурс Wine People Trophy в этом году отмечает своё десятилетие. С 2014 года он изменил свою направленность в пользу российских вин и получил название Wine People Trophy Russia. Судьями конкурса выступают чемпионы прошлых лет, победители конкурса на звание Лучший Сомелье России, преподаватели школы Wine People. В разные годы победителями конкурса становились такие известные люди, как ресторатор Сергей Крылов, директор по развитию Simple Евгений Богданов, винный академик и преподаватель Татьяна Селиванова, вице-президент Ассоциации кавистов России Евгений Лукьянчук, сомелье Евгения Назимова, винный эксперт Денис Юрченко.


Фото: wineit.ru