• Chief Editor - P. Kirillov

Жюри конкурса «Wine Start» определило победителя!

28 февраля 2021 года в арт-пространстве «Quattro space» прошел финал конкурса для начинающих в винной индустрии - «Wine Start». Конкурс организован школой сомелье «WineState» и «L-Wine» при поддержке «Российской Ассоциации Сомелье» и проведен впервые.



Заявку на участие мог подать любой желающий, единственными ограничениями стало отсутствие сертификации ASI, а также участники не должен были проходить в полуфиналы профессиональных конкурсов сомелье («Российский конкурс сомелье», «Женский конкурс сомелье», «Московский кубок сомелье» и др.).

Организаторы получили более 400 заявок на участие из 70 городов России, а также из Италии, Португалии, Белоруссии и Украины. Проанализировав все заявки, организаторы отобрали участников следующего тура, которые получили доступ к онлайн-курсу по подготовке к основным блокам профессиональных конкурсов сомелье. Курс был разработал сомелье Владимир Косенко - победителем «Московского кубка сомелье – 2020», «Балтийского кубка сомелье – 2019», бронзовым призером «Российского кубка сомелье – 2019».



После прохождения онлайн-курса участников ждал онлайн-тест по винной теории, который состоял из 60 вопросов. По итогам испытания было отобрано 20 участников полуфинала: 10 из Москвы и Санкт-Петербурга, и 10 из других регионов.

В полуфинале участникам предстояло показать свои силы в сервисе (аэрация и подача красного вина), органолептическом анализе белого вина, слепой дегустации 5 образцов крепкого алкоголя и теории.



Перед финалом конкурса прошел винный салон, в котором смотри принять участие гости и конкурсанты.


В финал конкурса вышли четверо участников: Тлеген Омаров из Тюмени


Станислав Пристенский из Екатеринбурга


Антон Евдокименко из Санкт-Петербурга


Леонид Кирсанов из Санкт-Петербурга


Финалистам предстояло выполнить 4 задания:

- презентация и сервировка бутылки игристого вина для двух гостей, выделенное время для выполнения задания - 5 минут.


- слепая дегустация. Участникам было представлено 16 образцов вина, каждый из образцов оценивался в разное количество балов (от 10 до 40) в зависимости от сложности, финалистам предстояло выбрать и продегустировать по 4 вина, назвать сорт винограда и страну производства. Порядок выбора оценивала жеребьёвка, на каждый образец давалась 1 минута.


- задание по типу телевизионной игры "Своя игра" Темы: Терруар, производство, стили вин. Стоимость вопросов 5 до 20 баллов, время на обдумывание каждого вопроса 15 секунд.

- Чёрный ящик. В ящике находились предметы прямо или опосредованно намекающие на винную историю. Участникам предстояло разгадать ребус.

Победителем конкурса стал представитель Санкт-Петербурга - Леонид Кирсанов, шеф-сомелье ресторана La Vue.


Каждый из финалистов получил возможность пройти сертифицированный международный курс WSET Level 3 Award in Wines или альтернативный курс Школы сомелье WineState. Также участникам вручили ценные призы от партнера конкурса – компании Chef & Sommelier.


Фото: Кириллова Оксана