• Chief editor - Pavel Kirillov

World Cheese Awards - как это было!

World Cheese Awards – это крупнейший мировой конкурс сыров. В этом году в нем участвовало более 4000 образцов сыра, в жюри вошли 250 экспертов из 38 стран, а сам конкурс состоялся в испанском Овьедо 3 ноября. Конкурс проводится с 1988 года.


Россию на конкурсе представлял сырный сомелье Александр Крупецков – основатель сети сырных лавок «Сырный сомелье» (www.chesom.com). Для Александра это уже третье судейство, и пока он является единственным членом судейской бригады из России.



«Я очень рад, что удалось добраться до конкурса в этом году, ведь въезд в Испанию без бизнес-визы напрямую невозможен. Ситуацию с получением визы также усложняло то, что приглашение прислала Великобритания, а виза нужна была в Испанию.


Победителем в этом году стал сыр Olavidia от Quesos y besos из Испании. Это небольшой производитель, на сыроварне работают всего 6 человек. Olavidia – нежный мягкий козий сыр с белой плесенью и прослойкой золы из оливковых косточек внутри. Почти жидкий у краев и дозревающий в середине. В ароматике чувствуются яркая коза, немного леса, стойла и длинное послевкусие пломбира.



К сожалению, в этом году на конкурс не попали российские сыры. Заявки и все документы по 20 образцам были готовы, но из-за стечения обстоятельств сыры не попали на конкурс. Логистическая компания, везущая сыры в аэропорт, сперва забрала их на несколько часов позже, а потом из-за гигантских пробок и очередей на погрузку не успела их доставить к загрузке самолета. Других вариантов из-за ситуации с Covid не было.


Все судьи на конкурсе делятся на команды по 2-3 человека. Со мной в команде была англичанка, владелица небольшого сырного магазина в Лондоне.


На нашем столе стояло около 30 сыров из разный категорий, были и молодые сыры, и сыры с голубой плесенью, с мытой корочкой и даже несколько Пармиджано Реджано от разных производителей. Наша задача была по 4 критериям оценить сыры: вкус, аромат, текстура и внешний вид. В зависимости от количества балов сыр мог получить золотую, серебряную или бронзовую медаль. А лучший сыр на столе отправлялся на следующий этап бороться за звание лучшего сыра мира. Подобная система оценки сыров также используется и в российском конкурсе «Лучший сыр России».



На нашем столе лучшим был сыр в стиле голландской гауды от года выдержки. Название сыра неизвестно, все сыры дегустируются обезличено.


На следующем этапе 16 самых уважаемых судей (супер-жюри) выбирают 16 сыров среди 80 победителей с разных столов. А в финале уже на главной сцене эти 16 членов супержюри выбирают лучший сыр мира, оценивая его после дегустации всех образцов.


Медаль в данном конкурсе высоко ценится в мировом сообществе, да что говорить, даже российские сыры, получившие награды несколько лет назад, сильно выросли в продажах. Каждый конкурс меняет свое место проведения, и в следующем году он пройдет на Украине, впервые для этой страны.


Для меня конкурс - это не просто возможность увидеть и продегустировать сыры со всего света, но пообщаться с огромным количеством мировых экспертов. Уже достигнуты договоренности со многими экспертами о приезде в Москву на конкурс «Лучший сыр России 2022», который пройдёт в августе следующего года».


Фото и текст: Александр Крупецков