top of page
  • Фото автораChief editor - Pavel Kirillov

Абрау-Дюрсо. Интервью с главным энологом - Жоржем Бланком.

Русский винный дом "Абрау-Дюрсо" начал сотрудничать с Жоржем Бланком в 2016 году. Специалист с большим опытом работы в крупных шампанских домах переехал в Россию и успешно применяет свои знания в производстве отечественного игристого вина. Во время визита в "Абрау-Дюрсо" главному редактору WINEIT удалось пообщаться с Жоржем Бланком, он с радостью согласился ответить на интересующие нас вопросы и поделился планами на будущее.

- С чего началась Ваша любовь к вину?

- Я потомственный винодел - члены моей семьи возделывали виноград. Всё началось с семейной традиции. Когда я полностью удостоверился, что мне это действительно интересно и меня это вдохновляет, моё увлечение продолжилось обучением.

- Почему было принято решение работать в России?

- Посчитав, что со своим опытом, полученным в Moët & Chandon, Pommery, Lanson, я смогу хорошо реализовать себя в "Абрау-Дюрсо", я принял предложение о работе. Это логичное продолжение моей профессиональной карьеры. У меня нет предубеждений, что хорошее вино может быть только в определенной стране, в определенном регионе. Я считаю, что везде есть свои преимущества, во многих странах есть хорошие виноградники и можно произвести вино высокого класса. Но и к тому же, когда я познакомился с историей винного дома "Абрау-Дюрсо", я понял, что это особенное место, не только в плане терруара, у него есть своя легенда. Здесь действительно можно делать очень интересные вина.

- Как давно вы сотрудничаете с Русским винным домом "Абрау-Дюрсо"?

- Более двух лет. В самый первый раз "Абрау-Дюрсо" я посетил в конце 2015 года. Приехал сюда жить и работать весной 2016 года.

- Что изменилось с Вашим приходом?

- Я долго проработал в области производства игристых и шампанских вин в разных странах мира. Здесь я для того, чтобы поделиться опытом и своими профессиональными умениями, улучшить качество и поддерживать его на протяжении времени. Передо мной поставлена задача вывести вина ''Абрау-Дюрсо'' на международный уровень.

- С какими трудностями Вы столкнулись работая в России?

- Ни с какими особыми трудности я не столкнулся, ни в виноделии, ни в виноградарстве, к этому времени у меня накопился внушительный опыт работы в этих областях. Основная проблема в том, что я не говорю по-русски, и это в свою очередь влияет на коммуникацию, я не могу напрямую общаться со своими подчиненными и со своей командой. Несмотря на это у нас всё получается.

- Что самое главное в производстве игристого вина?

- Самое главное это качество самого сырья, качество винограда, то где он вырос, на какой земле и в каких условиях. Помимо этого не стоит забывать важные технологические процессы: прессование, сбраживание, розлив по бутылкам, выдержка на осадке, каждый винодел это делает тем и иным способом. Важную роль играет как мы это делаем и с помощью какой технологии.

- В ближайшее время мы сможем увидеть какие-то новинки от ''Абрау-Дюрсо''?

- Над новинками я начал работать с самого начала своего прихода в ''Абрау-Дюрсо'' в 2016 году. Я думаю, что через два года, к 2020 году мы сможем представить наши новинки, одной из них станет новое вино в линейке «Империал», а другой - «Империал» Brut Vintage в новом формате магнум. Кроме того, мы решили вернуться к своим истокам, к производству тихого вина. Мы хотим показать, что терруар ''Абрау-Дюрсо'' предназначен так же и для него. Тихое вино для ''Абрау-Дюрсо'' - это исторический момент!

- Ваше любимое игристое вино? Что для Вас является эталоном?

- Мне очень сложно ответить на этот вопрос, назвав только единственное любимое игристое вино. За свою жизнь и работу я перепробовал их очень много. Существует совершенно немыслимое разнообразие хороших игристых вин. Но для меня самый главный показатель качества игристого вина — стабильность, из года в год оно не должно меняться, должен сохраняться определенный уровень и баланс. Я хотел бы отдельно отметить наш Victor Dravigny Brut, который мы производим в больших объемах по классической технологии и «Империал» Vintage Brut, который является вершиной нашей классической линейки. Говоря о винах ''Абрау-Дюрсо'', я бы назвал для себя эти два вина эталоном.

- Ваши любимые эногастрономические сочетания с игристым?

- Victor Dravigny Brut и Extra Brut будут очень успешно сочетаться с морепродуктами, в наших Черноморских краях распространена такая кухня, она будет отличным сопровождением. Краснодарский край богат не только морепродуктами, а также славится своим вкусным, свежим мясом и большим количеством овощей. Для примера Victor Dravigny Rosé и «Империал» Rosé будет очень успешно сочетаться с красным мясом и овощами, у этих вин в аромате есть интересные, пряные ноты. Не следует полагать, что есть установленные жесткие правила, с чем нужно употреблять белые, розовые, красные и игристые вина. Многое зависит от самого рецепта, по которому готовится блюдо. Главное в этом вопросе не считать, что вы заложник рамок и правил, а экспериментировать и находить для себя лучшие и подходящие сочетания.

- Что вы можете сказать о российском виноделии, в целом?

- Я рассматриваю его с двух разных сторон. Первая сторона это то, что виноделие ориентировано на прошедшую эпоху. Люди работают по правилам, которые уже устарели и не актуальны, они не идут в ногу со временем. Вторая сторона - это хороший потенциал для развития. Я думаю, что российским виноделам нужно больше сотрудничать с зарубежными коллегами. В России есть хороший потенциал, но, тем не менее, есть над чем работать.

- Есть тихие или игристые вина, которые вам нравятся из российских?

- Да, живя в России я начал составлять список своих предпочтений, такие вина действительно есть. Я всегда готов пополнить свой список предпочтений вин из России. Я думаю, что в Краснодарском крае, в месте с историей, следует вернуться к истокам и инвестировать больше в развитие виноделия и виноградников.

- Что потребитель в России ценит в игристых винах, в первую очередь?

- В первую очередь это игристо-пенистые свойства, игра пузырьков, тонкость этой игры, ощущение праздника! Но с другой стороны в вине не должны присутствовать только пузырьки, они не должны заглушать органолептические свойства, должна быть структура и вкус, в сочетании со свежестью.

- Игристое вино - это вино для праздника или вино на каждый день?

На оба случая. Безусловно, игристое это праздничный напиток. С давних времен вино с пузырьками стало символом праздника. Но я могу сказать, что за свой профессиональный опыт я пришел к тому, что игристое вино может быть как праздничным напитком, так и повседневным, главное знать меру.

bottom of page