top of page
  • Фото автораChief editor - Pavel Kirillov

Винодельня Узунов - Семь Морей.


В винами "Винодельня Узунов" команда ресурса WineIt.ru впервые познакомилась в 2016 году, в рамках проекта "Авторское виноделие" мы провели дегустацию для взыскательной московской аудитории и профессионалов области. Вина молодой и амбициозной винодельни были достаточно хорошо оценены, а перспективы дальнейшего развития были видны невооруженным глазом. Мы с большим интересом стали наблюдать за развитием и успехами винодельни. Так же мы успели выпустить интервью с молодой командой виноделов, для тех кто не успел ознакомиться с ним ранее, предлагаем пройти по ссылке и узнать подробности о винодельне.



"Винодельня Узунов" стала одним из первых хозяйств, которые получили лицензию КФХ. Росалкогольрегулирование официально разрешило кубанским виноделам производство вина ежегодным объемом до 5 тыс. декалитров (65 тыс. бутылок). Вина винодельни появились в фирменных магазинах Фанагория. Гаражисты смогли начать выходить из тени, хотя несомненно это достаточно сложный путь, который до сих пор выбирают не многие малые винодельни.

Объемы производства винодельни очень малы (400-1500 бут. одного наименования!), это обеспечивает им возможность сконцентрироваться на качестве.

В феврале 2018 года мы повторно провели дегустацию вин винодельни, виноделам было интересно узнать мнение и услышать комментарии. Дегустация проводилась группой винный энтузиастов и профессионалов. В дегустационном сете были представлены следующие вина:

- Вино сухое белое «Семь Морей. Совиньон» 2016

Сортовой состав: Совиньон-100 %

Алк. – 12,5 %

Тираж – 400 бутылок

Холодная мацерация, ферментация в стали. Отсутствие обработок и фильтрации.

Виноград: Кубань, Таманский полуостров

Ручной сбор винограда, ручная переборка

- Вино сухое белое «Семь Морей. РАШ» 2016

Сортовой состав: Рислинг-50 %, Алиготе-35 %, Шардоне-15%.

Алк. – 12,9 %

Тираж – 1500 бутылок

Холодная мацерация, ферментация всех сортов отдельно в стали. Выдержка Шардоне в бочках из кавказского дуба в течение 3-х месяцев.

Виноград: Кубань, Таманский полуостров

Ручной сбор винограда, ручная переборка

- Вино сухое белое «Семь Морей. Шардоне» 2016.

Рекомендовано. Оценка: 85.66/100

Сортовой состав: Шардоне-100 %

Алк. – 13,0 %

Тираж – 1000 бутылок

Холодная мацерация, ферментация в стали. Выдержка 30 % на тонком осадке в бочках из кавказского дуба в течение 4-х месяцев.

Виноград: Кубань, Таманский полуостров

Ручной сбор винограда, ручная переборка

- Вино сухое красное «Семь Морей. Каберне» 2016

Сортовой состав: Каберне-Совиньон – 100 %

Алк. – 13,8 %

Тираж – 650 бутылок

Ферментация в стали, ЯМБ, выдержка около года в бочках из кавказского дуба.

Виноград: Кубань, Таманский полуостров

Ручной сбор винограда, ручная переборка

- Вино полусухое розовое «Семь Морей. Каберне» 2016

Сортовой состав: Каберне-Совиньон – 100%

Алк. – 14,0 % Сахар – 10 г/дм3

Тираж – 1000 бутылок

Кратковременная мацерация на мезге, ферментация в стали с остановкой брожения холодом

Виноград: Кубань, Таманский полуостров, пос. Береговой

Ручной сбор винограда, ручная переборка

- Вино сухое красное «Семь Морей. Саперави» 2016.

Рекомендовано. Оценка 85.33/100

Сортовой состав: Саперави -100 %

Алк. – 13,7 %

Тираж – 550 бутылок

Ферментация в стали, ЯМБ, выдержка около года в бочках из кавказского дуба.

Виноград: Кубань, Таманский полуостров

Ручной сбор винограда, ручная переборка



Выводы: Есть ощущение, что по сравнению с 2015 годом вина стали более аккуратными, хотя при этом они не потеряли своей стилистики и винодельня продолжила работать в заданном направлении. Очень интересными получаются белые вина, в которых присутствует работа с дубом, несомненно винодельне стоит продолжать работать с ними в будущем. В целом, итоговые оценки говорят о приличном уровне вин, они могут конкурировать с винами больших виноделен, а малые объемы производства и "бутиковость" вин делает их интересными для искушенного потребителя. В первую очередь мы рекомендуем ознакомиться с «Семь Морей. Шардоне» 2016 и «Семь Морей. Саперави» 2016, данные вина получили высший балл.

bottom of page