• Chief Editor - P. Kirillov

Интервью с виноделом. Микровиноделие. Винодельня Узунов


Сегодня у нас в гостях молодая винодельня из Краснодарского края, Таманский полуостровов, поселок Сенной "Винодельня Узунов". Супружеская пара Юлия и Ярослав согласились ответить на вопросы для интервью перед предстоящей дегустацией их вин из серии "Авторское виноделие". На вопросы для интервью отвечает Ярослав Узунов.


Ярослав и Юлия Узуновы.

Добрый день! Расскажите немного о себе. В какой момент вы решили заняться производством собственного вина?

Добрый день! Мечтали сделать своё собственное вино ещё будучи студентами. Сбылась мечта в 2014 году в сентябре, когда приняли первый наш Шардоне. На тот момент наша винодельня активно строилась и состояла из двух стен и крыши.

Расскажите о винодельне. Кто помимо Вас задействован в производстве?

Винодельня находится прямо во дворе у наших родителей. Она небольшая, но в ней есть все, что нужно микровиноделу: ёмкости с плавающими крышками и охлаждающими рубашками, небольшая дробилка и пресс и др. Главный наш начальник, наставник и идейный вдохновитель - Узунов Юрий Иванович, работающий в виноделии более 30 лет. Я и моя жена Юля занимаемся всей технологией, но помогает, конечно, вся семья, потому что все-таки это тяжёлый и кропотливый труд. В общем на Винодельне Узунов трудятся все Узуновы.

Технология производства вина достаточно сложный процесс, который требует обширных знаний и опыта. Откуда вы получали знания? И чем занимаетесь с женой помимо работы над собственным проектом ?

Да, знаний надо много. Всю жизнь будем учиться, наверно. А вообще мы закончили Кубанский государственный аграрный университет по специальности "Виноград. Переработка винограда", где и познакомились кстати. Работаем на заводе Фанагория. Я - винодел по производству коньяков, Юля - инженер-химик в лаборатории винного цеха.


Работа с виноградом на винодельне.

Можно сказать, что любовь к вину объединила вас и помогла обрести друг друга?

Скорее мы сначала полюбили друг друга, а потом стали любить вино и робко мечтать о винодельне.

Хорошо, что вам удалось воплотить мечту в реальность. С какими трудностями вы, как микровинодел, сталкиваетесь в работе над своим проектом?

Пока главной проблемой является отсутствие своего виноградника. Приходится покупать виноград. Но буквально на днях будем высаживать первые саженцы. Через несколько лет соберём свой собственный урожай.

Насколько мне известно, ваш Шардоне 2015 г. удачно дебютировал на Международном дегустационном конкурсе "Южная Россия" в 2016 г., получив серебро. Очень хороший старт для молодой винодельни, подобные награды придают стимул для дальнейшей работы?

Конечно. Особенно приятно, что наши вина оцениваются вместе с винами больших и именитых виноделен! Кстати, в 2015 году на этом же конкурсе наше Шардоне 2014 года также получило серебро. Это была самая первая наша награда, и счастью не было предела!

Какие дальнейшие планы на будущие? Кроме посадки собственных лоз.

Хотелось бы быть в законе.

Этот вопрос достаточно остро стоит как для малых производителей, так и потребителей, которым интересных их вина. Какие сейчас основные трудности в получении лицензии?

Трудности в том, что приходится быть не только виноделом, но и юристом, бухгалтером, строителем и т.д.

Как вы относитесь к работе с автохтонными сортами? Планируете использовать их в своих винах?

Это очень интересно, но очень рисковано, особенно когда у тебя всего 2 га. Но Красностоп золотовский будем высаживать.

И последний вопрос. Ваши вина выпускаются под названием "Семь Морей". Как появилось название и с чем оно связано?

Семь морей - это шесть сортов винограда, которые мы планируем высадить, и их омывает наш Таманский залив. А вообще нашей семье очень близка морская тема. У нас есть кафе-Гостиница Штурвал на берегу залива (поэтому штурвал есть на этикетке), Юрий Иванович хороший рыбак, летом катаемся на лодке. Хотя на данный момент мы не смогли ограничиться шестью сортами.


Оформление бутылок винодельни.

Спасибо за честные ответы! Удачи вашему проекту, мы с радостью будем следить за его развитием!

Спасибо большое! Приезжайте летом в гости.

#Интервью #Российскоевиноделие