• Main Editor - P. Kirillov

Праздник молодого импортозамещения. г. Москва, кафе Beriozka.



Праздник молодого вина для многих служит прямой ассоциацией с Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) и днем, которое принято отмечать в третий четверг ноября, открывая бутылку восклицая Le Beaujolais est arrivé! (Божоле прибыло!). Сыскавший мировую известность праздник, отмечаемый во Франции и за её пределами, любимый для многих любителей вин и часто со скепсисом принятый профессионалами винного рынка. Помимо Франции молодые вина производят в Италии, Австрии, Испании и т.д. В Италии эти вина носят название Novello, в Австрии Junger Österreicher, в Испании аналогом Божоле является Maceracion Carbonica.

В России на полки магазина, помимо вариантов из Европы, можно встретить и молодые Российские вина, поступающие в продажу в ноябре. Попробовать 15 молодых вин от 5 производителей стало возможно в этом году в Москве.


09.11.16 в Русской закусочной Beriozka, расположенной по адресу: г. Москва, проспект Мира 26, стр. 1, Аптекарский огород прошел "Праздник молодого импортозамещения". Главным идейным вдохновителем и организатором выступил Владимир Цапелик - президент Независимого винного клуба, винный критик, судья международных конкурсов. Уникальное мероприятие для столицы, проводимое впервые. На нём были представлены вина нового урожая, основная масса из которых не поступят в продажу и не увидят жизнь в таком виде. Часть вин не оклеено и не осветлено. Можно предположить, что большинство вин было представлено как специальный розлив для мероприятия.

Перед тем, как поговорить о винах, стоит заметить особенность, которая отличает представленные Российские молодые вина на фестивале от Beaujolais Nouveau, Novello, Maceracion Carbonica. Главным отличием является способ производства. В процессе производства Beaujolais Nouveau, Novello, Maceracion Carbonica используется углекислая или карбоническая мацерация*, в случае с нашими винами все традиционно. Поэтому данные вина не совсем корректно сравнивать и проводить аналогии полноценно, но этого и не требуется. *Виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом, - т.е. в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Ферментация начинается в целых ягодах под действием не дрожжей, а собственных ферментов ягод. Такие вина имеют более выраженный ягодный тон и содержат значительно меньше танинов по сравнению с винами, сделанными из давленых ягод.


Вернемся к винам. На фестивале были представлены следующие вина и производители:

Вилла Звезда (Цимлянск) – Сибирьковый и Рислинг. Усадьба Саркел (Цимлянск, Игорь Губин) - Пино Нуар розе и Кумшацкий белый. VINABANI (Цимлянск, Юрий Химичев) – Сибирьковый; Кумшатский; Ркацители; Шардоне; Рислинг; Пино Белый. Сергей Елисеев (Самарский регион) – Мускатель, Мюллер Тургау, Шардоне, Левокумский, Саперави Северный, Каберне Совиньон, Мерло, Ливадийский Черный. Шато Тамань - Молодое.

Гости праздника смогли пообщаться в непринужденной атмосфере, попробовать вина и послушать хорошую музыку в исполнении фортепианного проекта Pianism. Одним из гостей вечера стал - Игорь Губин (Вилла Звезда, Усадьба Саркел).

Все представленные на вечере вина показали себя прилично, в большинстве своем свежие, чистые, с характерным "молодецким задором". Они создали необходимое настроение вечеру и справились со своей основной задачей. Мы с особым вниманием будем следить за винодельнями и винтажами 2016 г.

Было приятно увидеть вина Самарского региона - Сергей Елисеев. География производителей расширяется, этот факт не может не радовать. По личным ощущениям хочется выделить Кумшацкий белый (Аборигенный донской сорт винограда) от Усадьба Саркел и линейку VINABANI.


Игорь Губин в гостях "Праздника молодого импортозамещения".

Надеемся, что проведение данного фестиваля войдет в традицию и в следующем году мы увидим большее количество производителей. В свою очередь хочется пожелать организаторам обратить больше внимания на представление виноделен и вин, такая информация необходима и её действительно не хватало на вечере.

Фотогалерия c мероприятия: