• Chief Editor - P. Kirillov

Концепция дома Roullet - выражать дух своего терруара.


История коньячного дома Roullet («Руллé») берет свои истоки в XVIII веке в местечке Гуле-де-Фусиньяк, что к северу от городка Жарнак в Коньяке. Именно здесь в далеком 1772 году семья Рулле получает во владение свой первый виноградник и начинает заниматься перегонкой вина собственного урожая в «о-де-ви», а в 1780 году Поль Фредерик Рулле основывает коньячный дом.


Очередной этап становления фирмы относится к началу XIX века, когда Поль Рулле женится на дочери основателя коньячного дома Delamain — еще одного старинного рода из Коньяка, по сей день известного своими напитками. Следствием брачного союза стало объединение двух домов — некоторое время фирма называется Roullet & Delamain.

В настоящий момент Фирма остается верна вековым семейным традициям, блюсти которые суждено уже девятому поколению семьи в лице Матиаса Поля Рулле. В распоряжении фирмы находится более 200 га собственных виноградников, основная площадь которых (порядка 140 га) — в Фэн Буа, на исторической родине коньяков Roullet — в Фусиньяке и Мигроне. Примерно 30 га находятся в самом сердце знаменитого виноградника Гранд Шампань в Сен-Прей и Сегонзаке. Еще 18 га и 16 га расположены в Малавиле (Гранд Шампань) и Сент-Лёрине (Птит Шампань) соответственно.

В минувший четверг 24.11.16 г. в маркет-баре Монополь, расположенному по адресу: г. Москва ул. Тверская, д. 5/6, прошел ужин-дегустация с коньяками дома Roullet. Коньячный дом представил Maïtre de chai (мастер погреба – фр.) – Жан-Франсуа Жумье. Встречи подробного характера бывают не часто, ровно как и возможность задать интересующие вопросы человеку, посвятившему жизнь созданию коньяка и имеющему о нём подробное, полное представление. Событие которое стало интересно как профессионалам рынка, так и любителям крепких алкогольных напитков. Собравшаяся публика смогла ознакомится с историей дома, зонами производства и сортами участвующими при изготовлении коньяка.


Концепция дома Roullet - выражать дух своего терруара.” признался Жан-Франсуа Жумье в процессе ужина. Думаю это фраза очень точно отражает суть коньяков Roullet.


На протяжении вечера гости смогли продегустировать 5 коньяков и 1 коктейль на его основе. Коньяки сопровождали гастрономические сочетания разработанные специально для них.


На аперитив гостям был предложен приветственный коктейль La Grande Champagne (Ля Гран Шампань) на основе коньяка Roullet VSOP Grande Champagne (Grande Champagne AOC). В составе коктейля: Коньяк Roullet VSOP Grande Champagne, ликер Amaro, игристое вино (Cava), тростниковый сахар. Гармоничное сочетание всех компонентов. Оттенки цитрусовых и пряных трав, акцент коньяка, который хорошо прослеживается в коктейле, задали хороший темп вечеру.

Первым предложенным коньяком выступил Roullet XO Royal Fins Bois Premium (Cognac Fins Bois AOC) в сопровождении салата с теплой говядиной гриль, микс салатом, цукини, тыквой и сливочным соусом. Коньяк янтарно-золотистого цвета с медным отливом. В аромате преобладают оттенки сухофруктов, ванили, апельсиновой цедры. Вкус коньяка хорошо сбалансированный, со сладким фруктовым акцентом и достаточно длительным послевкусием.


Следующим на суд гостям был представлен Roullet XO Gold Grande Champagne Premium (Grande Champagne AOC) в сопровождении овощного рататуя с соусом в виде гаспачо. Коньяк золотисто-янтарного цвета. В аромате доминируют цветочные акценты, в сочетании с сухофруктами, ванилью и апельсиновой цедрой. Вкус мягкий, округлый, сбалансированный . Roullet XO Gold Grande Champagne Premium элегантный, округлый и невероятно гастрономический коньяк, который обретет своих почитателей и запомнится многим стилистикой.


Третей выступила пара, состоящая из коньяка Roullet Heritage Fins Bois Premium (Cognac Find Bois AOC) и утиной грудки с пряными карамелизированными яблоками и соусом из облепихи. Коньяк более насыщенного, глубокого янтарного цвета по сравнению с предыдущими образцами. Древесные оттенки в аромате перекликались с нотами сухофруктов, пряностей, шоколада, кожи. Во вкусе яркий и достаточно мощный, при этом гармоничный, с оттенками шоколада и долгим послевкусием.


Четвертое предложенное сочетание Roullet Heritage Grande Champagne Premium (Grande Champagne AOC) и предложенный десерт в виде шоколадного торта. Коньяк достаточно интенсивного янтарного цвета с медными оттенками. В глубоком и ярком аромате выделяются древесные оттенки, ноты темного шоколада, специй и легкими цветочными вкраплениями. Вкус мощный, с длительным послевкусием и хорошим балансом. Коньяк в котором чувствуется стержень, демонстрируя свою мужскую стилистику, он хорошо сочетается и оттеняется шоколадным десертом.


Последний образец выступил самостоятельно, венец коллекции - Roullet Reserve de Famille Fins Bois (Cognac Fins Bois AOC). Коньяк насыщенного янтарно-золотистого цвета с медными отблесками. Интенсивный, комплексный аромат в котором выделяются оттенки рансьо, орехов, эмпирические, пряные ноты и лёгкие акценты апельсинной цедры. Вкус насыщенный, глубокий, с присущем ему характером и невероятно длительным послевкусием, которое в буквальном смысле слова окутывает и заставляет на момент переместится на его родину в Коньяк, в Фэн Буа. Сильное впечатление, которое завершило запоминающийся вечер.

Как признался в конце вечера Жан-Франсуа Жумье коньяк традиционно принято употреблять в качестве аперитива или дижестива, то есть до или после употребления пищи. Хотя есть и исключения.

Хочется так же упомянуть о хорошей кухне, она была хорошо подобрана и хорошо приготовлена, коньяк достаточно тяжело сочетать с блюдами, в большинстве случаев это удалось. Достойный вечер, за который хочется поблагодарить организаторов, представителя дома Roullet Жан-Франсуа Жумье, поваров и обслуживающий персонал.

Мероприятие организовано компанией Ладога. Официальный сайт www.ladogaspb.ru

В обзоре была использована информация с официального сайта roullet-cognac.com


Галерея: