• Chief Editor - P. Kirillov

Группа компаний Codorniu. Вина Legaris и Nuviana.



Codorniu является старейшей винодельней Каталонии – основанная в 1551 году, она производит вино уже более 460 лет. При этом винодельня является оcновоположником Cava - первая бутылка знаменитого испанского игристого вина была произведена в 1872 году владельцем Codorniu каталонцем Доном Хосе Равентосом, который обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

Позднее такие испанские игристые вина, произведенные в Каталонии по классической технологии изготовления французского шампанского, но с использованием местных сортов винограда, стали носить название Cava.

Сегодня Codorniu - торговая группа, объединяющая десять бодег (виноделен), расположенных в ведущих винодельческих регионах как Испании, так и Нового Света, и производящая более 60 млн. бутылок в год. В ее владении находится порядка 3,5 тыс га виноградников.


30.11.16 г. компания “Ладога” провела дегустацию двух бодег группы Codorniu, ими стали: Nuviana и Legaris. Дегустация прошла в уже ставшим традиционным для встреч маркет-баре “Монополь” расположенным по адресу: г. Москва, ул Тверская д 5/6. Её провел представитель экспортного департамента Codorniu S.A. – сеньор Фернандо Ойос (Fernando Hoyos).

Во время дегустации сеньор Фернандо Ойос ответил на все интересующие вопросы и представил вина собравшейся аудитории.

Мы поговорили об использование жиропалетов и их месте в производстве Cava, о истории дома Codorniu, а также узнали подробности о введении категории Cava del Paraje Calificado.


В качестве закусок гостям были предложены ассорти из 4 видов сыра и колбас.


Вернемся к винодельням и поговорим о винах, рассмотрим их более подробно.

Nuviana – винодельня находящееся в зоне заповедника для переселения птиц. Название произошло от Латинского слова Novelliam, что означает гнездо птиц.

NuvianaCava производимая для Российского рынка, объем производства достигает 216 000 бутылок в год. Несомненными плюсами являются: стабильное качество и небольшая цена, которая является комфортной для широкого круга потребителей.


Nuviana была представлена всей линейкой представленной на Российском рынке, а именно 3 винами: Brut, Rosado, Dulce.

Cava Nuviana Brut, Cava DO

Виноград: Парельяда, Макабео, Чарелло

Достаточно типичный представитель стиля - свежая, чистая Cava бледно-соломенного цвета, с доминирующими оттенками зеленого яблока и лайма в аромате. Вкус достаточно простой, свежий, с превалирующими цитрусовыми оттенками и лёгкими минеральными штрихами.

Cava Nuviana Rosado, Cava DO

Виноград: Монастрель, Гарнача, Трепат

Сava розового цвета, с ярким ягодным ароматом, в котором преобладают оттенки лесных ягод (земляники, малины), садовых ягод (красная смородина) и цитрусовых нюансов. Вкус менее интересный, достаточно простой, с преобладающими оттенками цитрусовых и ягод.

Cava Nuviana Dulce, Cava DO (п/сл)

Виноград: Парельяда, Макабео, Чарелло

Cava золотистого цвета, в аромате спелые белые фрукты (персик), тропические фрукты (ананас), цитрусовые. Вкус демонстрирует хороший баланс между кислотностью и сладостью, уравновешивая данную Cava и делая её интересным приобретением для людей, начинающих свое знакомство с миром вина, или любителей полусладких (сладких) вин.


Второй бодегой представленной на дегустации стала Legaris (Ribera del Duero). Legaris - современная винодельня Испании. Хозяйству принадлежит около 100 гектаров виноградников, расположенных на одних из лучших участков, в самом центре региона Ribera del Duero. Философия компании заключается в том, что вино должно отображать свой терруар и оно это может сделать благодаря своей структуре, концетрации и элегантности.


Забегая немного вперед можно сказать, что вина Legaris показали себя отлично. Продемонстрировав стабильный уровень качества на всей представленной линейке, Вердехо оказался узнаваемым и сортовым, хорошо исполненным и производящим положительное впечатление. Все красные вина достойны внимания, они несомненно разные, но все без исключения демонстрируют отличную ароматическую базу и баланс.

Перед проходящей дегустацией все красные вина были предварительно откупорены, в среднем за полтора часа до подачи. Legaris Rueda Verdejo, 2015.

Виноград: Вердехо 100 % Вино соломенно-золотистого цвета с зеленоватыми отблесками. Нос средней интенсивности, сортовой, типичный. С доминирующими оттенками белых цветов, белых фруктов, травянистыми и цитрусовыми нотами. Вкус свежий, хорошо сбалансированный с цитрусовыми акцентами и легкой горчинкой в послевкусии средней длины. Вердехо производящее положительное впечатление, гастрономичное и свежее.


Legaris Roble, 2014

Виноград: Темпранильо 100 %

Вино интенсивного, рубинового цвета. Аромат средней интенсивности, тёплый, пряный, с доминирующими оттенками черных ягод, черной вишни, ванили и специй. Среднетельное вино, с сочным вкусом, хорошим балансом, несколько шероховатыми танинами, оттенками специй и послевкусием средней длины. Не сложное, но при этом хорошо исполненное вино. Которое станет хорошим дополнением к достаточно широкому выбору блюд. Legaris Crianza, 2012

Виноград: Темпранильо 97%, Каберне Совиньон 3%

Вино рубинового цвета. Аромат средней интенсивности, комплексный, в котором выделяются оттенки джема из ягод, дымные оттенки, ваниль, специи, кофе. Среднетельное вино, сочное во вкусе, с оттенками ягод и специй, округлыми, оформленными танинами и послевкусием хорошей длины с пряными нюансами.

Legaris Reserva, 2011

Виноград: Темпранильо 100 % Вино глубокого рубинового цвета. В сложной, комплексной ароматике выделяются эмпирические и бальзамические оттенки, дополненные ароматом специй, ванили и джема из черных, лесных ягод. Среднетельное вино, с насыщенным, глубоким вкусом, отличный балансом, оформленными танинами и длительным, запоминающимся послевкусием.


Мероприятие организовано компанией Ладога. Официальный сайт www.ladogaspb.ru