• Chief Editor - P. Kirillov

Alma Valley - Современное производство в Крыму. Часть 3. Вина Alma Valley.


В первой части материала мы поделились общей информацией о винодельне Alma Valley, во второй актуальными новостями и информацией о покупке новых земель. Третью и завершающую часть хотим посвятить винам винодельни и поделиться своим мнением.

Напомним, что редактор портала побывал на заводе в июне текущего года, за время визита успев ознакомиться с значительным количеством вин из ассортимента винодельни.

Вина Alma Valley включают в себя 5 различных линеек, а именно: Базовую, Сезонную, Сортовую, Резервную и Ice Wine. А так же вина Vilino и Новый Иерусалим которое производяться на винодельне Alma Valley, но не включены в основные линейкb


Приведем примеры цен на продукцию Alma Valley (Цены в фирменном баре/магазине г. Москва, Погодинская улица, 4. ): Vilino (270-290 р.), Базовые (400 р.), Сезонные (550-650 р.), Сортовые (750-1100 р.), Новый Иерусалим (700 р.), Резервные (2300-2750 р.), Ice Wine (2000 р.).

Попробуем разобраться, дав свои рекомендации и комментарии, что покупать в первую очередь и на чем заострить внимани


В материале речь пойдет исключительно о продегустированных винах за время визита, а именно:

Базовые:

  • Alma Valley White

Сезонные:

  • Alma Valley Summer Wine

  • Alma Valley Picnic Wine

Сортовые:

  • Alma Valley Совиньон Блан 2016

  • Alma Valley Рислинг 2015

  • Alma Valley Пино Блан 2015

  • Alma Valley Шардоне 2015

  • Alma Valley Пино Нуар 2015

  • Alma Valley Шираз 2015

  • Alma Valley Каберне Совиньон 2014

  • Alma Valley Мерло 2015

Резервные:

  • Alma Valley Шардоне Резерв 2014

  • Alma Valley Мерло Резерв 2014

  • Alma Valley Каберне Совиньон Резерв 2014

Качество продегустированных вин стабильно и пусть некоторые из них достаточно не сложные, все не вызвали серьезных вопросов и были сделаны хорошо и достаточно чисто. В (Частично) некоторых винах есть "некоторое" ощущения легкого дисбаланса алкогольной составляющей. Несомненно необходимо время для дальнейшего роста, стоит учитывать, что виноградники достаточно молодые, как и само производство. Передовое оснащение, значительный опыт виноделов, тщательный подход к лозе, выбору сортов и винификации всё это говорит о серьезном подходе и нацеленности на качественный итоговый результат.

Что качается вопроса который нам задают неоднократно, а именно ценообразовании Alma Valley, его комментировать не очень целесообразно, т.к. этот момент достаточно индивидуален, каждый должен решить и определить для себя возможность приобретения вин, тем более что вина представлены несколькими линейками находящимися в разных ценовых нишах. В каждой из которых можно найти интересные образцы, но об этом мы поговорим дальше


Хочется выделить и поговорить отдельно о следующих винах винодельни Alma Valley:

Alma Valley White. Бленд Совиньон Блан, Пино Блан, Шардоне, Траминер, Рислинг. В аромате выделяются белые фрукты, цитрусовые и легкие травянистые оттенки . Вкус свежий, с хорошей кислотностью, цитрусовыми и минеральными акцентами и послевкусием средней длины. Удачный купаж, хорошее вино на каждый день, гастрономичное и целостное, особенно учитывая его стоимость (400 р.)! Одно из тех вин с которых стоит начать знакомство с винами Alma Valley.

Новинка текущего года Alma Valley Совиньон Блан 2016 получилась несомненно удачной. На момент нашего визита она еще не поступила в продажу. Сортовой, чистый, свежий Совиньон Блан. Наверняка вино будет пользоваться хорошим спросом. Стоит заметить, что Российский Совиньон Блан в моносортовом исполнении можно встретить не часто. Вино светло соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, в аромате выделяются оттенки белых цветов и фруктов, разнотратья и цитрусовых нюансов, легкие оттенки леденцов. Среднетельное вино, с хорошей кислотностью и фруктово-цитрусовыми характером, послевкусие средней длины.

Alma Valley Шардоне 2015. Чистое, свежее вино, в ароматике доминируют белые косточковые фрукты (груша, персик), цитрус, в развитии белые цветы и легкие медовые нюансы. Вкус гармоничный, свежий, с минеральными и цитрусовыми акцентами.

Alma Valley Шардоне Резерв 2014 - Вино золотистого цвета, развитое и многогранное. Аромат сливочного масла, белых фруктов, немного ванили и орехов, легкий тон специй. Вкус с кремово-сливочной текстурой, при этом достаточно свежий с легкими акцентами специй на финише. Работа с дубом чувствуется и отчетлива видна, но при этом кажется достаточно гармоничной.

Среди красных вин) хочется в первую очередь выделить Alma Valley Мерло 2015 и Alma Valley Каберне Совиньон 2015, как из линейки Резерв так и из Сортовой линейки. Даже говоря о Сортовой линейке чувствуется потенциал и что вина будут улучшаться со временем. Так же могу порекомендовать данные вина для начала знакомства с винами Alma Valley.

Если вы еще не успели составить свое мнение о винодельне и не пробовали вина рекомендуем начать свое знакомство с Alma Valley White и Шардоне (Сортовая линейка вин Alma Valley) из белых вин и Мерло и Каберне Совиньон (Сортовая линейка вин Alma Valley) из красных вин.


P.S. Стоит так же отметить, что недавно компании Riedel разработала и выпустила специальные бокалы Riedel "Alma Red" оптимально подходящие к красным винам Alma Valley и лучше всего раскрывая их характер. Данные бокалы достаточно универсальны, а одним из приятных моментом является их стоимость (1590 р. за набор из 2х бокалов).