• Main Editor - P. Kirillov

Нежные вина к букету для любимой! Советы сомелье!

Международный день поздравления любимых девушек неумолимо приближается! Если вы не решили, чем удивить любимую – мы рекомендуем вам лучшие российские вина, которые порадуют вашу девушку и помогут создать романтическую обстановку!



А для того, чтобы наши советы были независимые и непредвзятые, Наталья Шулакова (Руководитель направления "Вино", федеральная акция "Дни российских вин" www.ruswinedays.ru) попросила лучших сомелье рассказать о самых чувственных, нежных и страстных российских винах, которые можно подарить любимой девушке и с букетом цветов, и вместо него!



Карина Щукина, шеф-сомелье ресторана «Волна», Москва


Если дарить девушке вино на 8 марта, то оно должно быть игристым по классическому методу, потому что это не просто праздничные пузырьки, а притязание на хороший вкус. А лучше - игристое розе, ведь розовый цвет олицетворяет женственность. Я рекомендую Темелион Розе от «Лефкадии», потому что оно утонченное, гармоничное, да просто потрясающее игристое розе!


Темелион Брют Розе от «Долина Лефкадия»



Дегустационные характеристики:

Вино нежного лососевого цвета, изготовлено из классических шампанских сортов винограда - шардоне и пино нуар. В свежем, тонком, гармоничном аромате вина преобладают нотки красной смородины и земляники. Вкус вина яркий, насыщенный, освежающий, с фруктово-ягодными нотами, цитрусами и долгим минеральным послевкусием. Отлично сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами.


Где купить:

Сеть винотек «Галерея градусов», винные бутики «Wine Style», Blanc de Blancs и «Алкосити», супермаркеты «Азбука вкуса»



Хомченко Ольга, сомелье ресторана DiDi


В качестве аперитива для милых дам я бы порекомендовала Розе Петнат от Павла Швеца (UPPA Winery). Легкое, ягодное, весеннее. Мягкие пузырьки и сливочность во вкусе отражают поистине девчачий характер. Для полноценного обеда или ужина- прекрасным аккомпанементом будет East Hill Blend от «Усадьба Дивноморское». Хорошо сбалансированное, элегантное, обволакивающее. Во вкусе щедро дарит нам тропические фрукты, слегка приправленные специями, а также цветы акации, жасмина, розы. Не вино, а праздник. Дарите женщинам цветы и хорошие вина!


Petnat Rose от«UPPA Winery»

Дегустационные характеристики:

Вино розовое, с устойчивым муссом. Хорошо сбалансированное, мягкое вино. На финише пикантная горчинка. Вино сделано из белых сортов: совиньон блан, шардоне, рислинг с добавлением барберы. Аромат свежий, яркий, фруктовый. Основный тона - малина и земляника, со сливочными нотками.


Где купить:

Винный бутик «Новое русское вино»



East Hill Blend от «Усадьба Дивноморское»




Дегустационные характеристики:

Вино соломенно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Чистый, элегантный, ненавязчивый аромат вина наполнен тонами цветущей розы, акации, жасмина, свежих тропических фруктов, маракуйи и средиземноморских специй. Вкус вина яркий, сбалансированный, элегантный, обволакивающий, с изысканными нотами розы, экзотических фруктов и белой дыни в послевкусии. Вино станет хорошим дополнением рыбных блюд, закусок из морепродуктов, легких блюд из белого мяса и сыров.


Где купить:

Сеть винных бутиков «Галерея градусов», сеть Wine Room и винный бутик «Новое русское вино»



Иван Белов, шеф-сомелье ресторана «Magnus Locus»


Мой выбор - «Рислинг Сикоры» от производителя «Имение Сикоры» Звонкий, сочный и очень ароматный! Отличный образец российского рислинга, который может составить достойную конкуренцию многим европейским винам из этого сорта. Хорошо сочетается с азиатской кухней, так же я бы рекомендовал к нему морепродукты на гриле.


Рислинг, «Имение Сикоры»



Дегустационные характеристики:

Вино нежного золотисто-соломенного цвета с зелеными отблесками. В цитрусовом букете переплетаются ароматы цветов мандарина, лимона и нежных пряностей. Сбалансированный вкус с характерной минеральностью и яркой кислотностью заканчивается долгим освежающим послевкусием. Хорошее сопровождение к фаршированной форели на гриле, блюдам из курицы.


Где купить:

Винный бутик «Альта Вина», Wine Room, WineStyle, Blanc de Blancs, «Ателье вина»



Евгения Назимова, шеф-сомелье ресторана «КрабыКутабы»


Усадьба Дивноморское GRAND ROSÉ EXTRA BRUT на мой взгляд, лучший винный подарок женщине - это игристое вино «по классике». Тонкое, изящное, нежное и, одновременно, сильное характером и стильное. Оно является олицетворением настоящей женственности и жизненной энергии. Именно таким для меня является розовое экстра брют от Усадьбы Дивноморское. Сочетать его можно с широким спектром блюд, поэтому прогадать будет очень сложно.


GRAND ROSÉ EXTRA BRUT от «Усадьба Дивноморское»




Дегустационные характеристики:

Изящное игристое вино с тонким цветочно-фруктовым ароматом, созданное по классической технологии производства шампанского из винограда сорта «пино-нуар». Вино прекрасно структурированное, с тонким перляжем, напоминающим изящное жемчужное ожерелье. В утонченном аромате раскрываются оттенки спелой земляники и малины, дополненные тонами полевых цветов и луговых трав. Пикантности аромату добавляет нота гранатовой корки. Во вкусе вино мягкое, округлое, с хорошим балансом фруктовости и кислотности, послевкусие — долгое и обволакивающее.


Где купить:

Ателье вина «Абрау Дюрсо», сеть винных бутиков «Галерея градусов», сеть Wine Room и винный бутик «Новое русское вино»


Юрченко Денис, шеф-сомелье сети баров «Винный базар»


Я бы предложил сухой мускат от Гай-Кодзора, оно не то, чтобы очень женственное, но очень ароматное, мускатное и очень хорошее. И вообще все вино от Гай-Кодзора можно выбирать и дарить девушкам, с высокой уверенностью, что они им понравятся.


Мускат де Гай-Кодзор сухое


Дегустационные характеристики:

Вино производится из винограда группы мускат, выращенного на виноградниках Гай Кодзор. Цвет вина искрящийся, золотистый. В букете доминирует приятный свежий мускатный аромат с вплетёнными тонами цитрусовых, белых цветов. Вино среднетельное, с приятной цитрусовой кислотностью, освежающее с минеральным продолжительным послевкусием. Вино рекомендуется подавать к овощным блюдам тушёным или приготовленным на гриле.


Где купить:

Винный бутик «Виником», сети магазинов «Азбука вкуса» и «Ароматный мир»



Вероника Вильчик, сомелье ресторана «Чабрец», Санкт-Петербург


Мой выбор - Константин Дзитоев Брют. Классическое игристое, изготовленное классическим методом. Вино – эксклюзивно, эстетично, элегантно, и не надо стоять в очереди за цветами. Именно то, что нужно!


KD brut от «Семейная винодельня Константина Дзитоева»


Дегустационные характеристики:

Вино произведено классическим методом из отборного винограда сорта шардоне и пино блан. Вино красивого, блестящего светло-соломенного цвета с продолжительным стройным перляжем. В букете гармонично сплетаются тонкие ароматы цветов, цитрусовых с тонами мёда и хлебной корочки. Тело округлое, текстурное, игры пузырьков дополняет свежую кислинку и сливочные ноты во вкусе. Прекрасный аперитив, великолепно сочетается с закусками из морепродуктов, салатом из свежих овощей с домашним сыром, тостами с пряным маслом.


Где купить:

Винотека «Сомелье АС Коллекция», винный бутик «Новое русское вино»



Вадим Мартынюк, сомелье ресторана Wine and Crab, Москва


Встречая иностранных гостей, и особенно девушек, в нашем ресторане, часто задаешься вопросом, что предложить из белых вин? Сикоры, Дивноморская, Швец, Репин, Кача? Варианты есть и не стыдно с такими производителями показать Российское вино!

Мой выбор - Кача Вэлли Долинное (Шардоне + Вионье), один из моих любимых стилей. Шардоне в пышном и освежающем стиле, слегка округлено выдержкой во французских бочках, окружена ароматикой спелых косточковых фруктов от Вионье - это просто бомба! Хорошо интегрирован алкоголь - это важный момент для наших вин. В качестве гастрономического сочетания, конечно же крабы, много крабов и лучше в сливочном соусе со сморчками.


Kacha Valley Dolinnoe (CHRD+VNR) от ВК«Сатера»

Дегустационные характеристики:

Вино светло-соломенного цвета. Аромат сложный с тонами выдержки. В аромате присутствуют ноты груши, сливочные оттенки и сдоба. Вкус полнотелый, маслянистый с тонами белой вишни и персика. Продолжительное минеральное послевкусие.


Где купить:

Сеть винотек-партнеров L-Wine, Винный бутик Wine State, винотеки «Виномания»



Евгений Сырбу, сомелье La Nobilta Del Gusto


Мой выбор к 8 марта – Сибирьковый от винодельни «ВедерниковЪ». Лучше вина и не придумаешь! Вино сделано из автохтонного донского сорта винограда, на этикетке зелёные цветочки, в аромате все те же, нежные и сладковатые, но уже белые цветы и даже луговые травы, спелая груша и жёлтые яблоки. Свежесть, нежность - что ещё нужно для любимой девушки к такому празднику. Я бы рекомендовал это вино к салату с рукколой и креветками, так же он будет прекрасной парой к сыру бри или камамберу.


Сибирьковый от винодельни «ВедерниковЪ»

Дегустационные характеристики:

Вино светло-соломенного цвета, с лёгкими зеленоватыми бликами, остаточной игристостью и хорошим блеском. Аромат интенсивный, раскрывается белыми цветами, скошенной травой, цитрусовыми, абрикосами, грушами, с яркой минеральной ноткой. Вкус интенсивный, сочно-цитрусовый, с тонами зелёного яблока, лёгкая травянистая нотка и долгое послевкусие. Отличный аперитив, хорошо гармонирует с холодными закусками, морепродуктами, пастой, пиццей, белым мясом.


Где купить:

Ателье вина «Абрау Дюрсо», гипермаркеты «Лента» и METRO



Радуйте ваших любимых и пейте российское вино!