• Chief Editor - P. Kirillov

Alma Valley Alma X/Альма Валлей Альма Х

Alma X - новая линейка от Alma Valley, в которой один из сортов ассамбляжа не отображен на этикетке и не раскрывается производителем. Вызов любителям и профессионалам, отличная возможность испытать свои силы и постараться угадать таинственный сорт X! Как такое возможно? Всё просто, в реестре посадок сорт Х числится среди одного из указанных сортов.



Линейка Alma Valley Alma X представлена тремя винами, одним белым и двумя красными. Каждое из вин предоставляет собой ассамбляж трёх сортов винограда.


Цены на линейку Alma X, на примере магазина Новое Русское Вино: 690 руб. за белое вино и 760 руб. за красные.


Альма Х Пино Блан / Рислинг 2019


Сортовой состав: Пино Блан 60 %, Рислинг 25 %, сорт Х 15 %.

Содержание алкоголя: 14 %

Тип вина: белое сухое

Тираж: 19 000 бут.

Особенности производства: ферментация при контролируемой температуре в ёмкостях из нержавеющей стали и дуба. Для Рислинга применялась выдержка во французском дубе объёмом 500 литров 3­го пассажа в течение 18 месяцев на грубом дрожжевом осадке с применением батонажа. Пино Блан после окончания ферментации хранился в ёмкостях из стали при пониженной температуре (8°С). Раздельная выдержка при пониженной температуре с последующей стабилизацией и ассамбляжем.

Цвет: соломенный

Аромат: средней интенсивности, в аромате выделяются фруктовые оттенки (яблоко, персик) и едва заметные сливочные акценты.

Вкус: среднетельное вино, вкус продолжает главную линию аромата, умеренная кислотность, средний по продолжительностям согревающий финиш.


Подавать при температуре 8-10 С.

84-85/100


Альма X Мерло / Каберне Совиньон 2018


Сортовой состав: сорт Х 50 %, Каберне Совиньон 37 %, Мерло 13 %

Содержание алкоголя: 14 %

Тип вина: красное сухое

Тираж: 15 900 бут.

Особенности производства: ферментация при контролируемой температуре в ёмкостях из нержавеющей стали и дуба с применением делестажа. Выдержка в  дубовых бочках 1­го и 2­го пассажа не менее 12  месяцев. Для выдержки применялся французский и карабахский дуб.

Цвет: рубиновый

Аромат: средней интенсивности, в аромате выделяются оттенки чёрной смородины, вишни, пряностей и дыма.

Вкус: среднетельное вино, вкус вина сочный, продолжает главную фруктов-ягодную линию аромата (чёрная смородина, вишня, слива), хорошая кислотность и баланс, шероховатые танины и умеренно-длительный согревающий финиш.

86/100

Вывод: Гармоничный аромат и сочный, фруктов-ягодный вкус с достаточно шелковистой структурой. Алкоголь ощущается в послевкусии, но после аэрации в бокале стабилизируется. Рекомендуем аэрировать вино перед подачей на протяжении 30-45 минут. Подавать при температуре 16-18 С.



Альма Х Каберне Совиньон / Саперави 2018


Сортовой состав: сорт Х 50 %, Каберне Совиньон 30 %, Саперави 20 %

Содержание алкоголя: 14 %

Тип вина: красное сухое

Тираж: 15 000 бут.

Особенности производства: ферментация при контролируемой температуре в ёмкостях из нержавеющей стали и дуба с применением делестажа. Выдержка в  дубовых бочках 1­го и 2­го пассажа не менее 12  месяцев. Для выдержки применялся французский и карабахский дуб.

Цвет: темно-рубиновый

Аромат: средней интенсивности, в аромате выделяются оттенки чёрной смородины, чёрной вишни, болгарского перца, пряностей, ванили и дыма.

Вкус: среднетельное вино, вкус гармонично продолжает главную линию ягодную линию аромата, хорошая кислотность, шершавые танины и умеренно-длительный согревающий финиш.

86/100

Вывод: Мощно, ярко. Рекомендуем аэрировать перед подачей на протяжении 45-60 минут. Подавать при температуре 16-18 С.



Как и в случае с линейкой Alma Valley AV Cuvée красные вина демонтируют более высокий уровень. Интересная маркетинговая история и доступная цена делает вина линейки Alma Valley Alma X привлекательными для покупателей.