• Chief Editor - P. Kirillov

Alma Valley - Современная винодельня в Крыму. Часть 2 - Покупка новых земель, новости, санкции.




В первой части материала мы поделились основной информацией о винодельческом хозяйстве Alma Valley, цифрами и перспективами роста. Вторую часть материала хотим посветить важным и актуальным новостями, а так же воздействию западных санкций на винодельню.

Стоит отметить важное изменение в структуре винодельни, на должность директора по техническому развитию назначен Алексей Сапсай. Алексей известен по работе Voskevaz Wine Cellar, Армения (с 2014 г – по 2017 г., должность Главный винодел), проходил обучение во Франции, Италии, Испании. До этого Алексей уже сотрудничал с Alma Valley, на протяжении года, консультируя хозяйство.

Максимально органическое виноделие, отказ от использования гербицидов, тщательный подход к обрезке и формированию винограда, дифференцированный подход к каждому участку земли и сорту винограда, то о чем упоминает Алексей. Алексей Сапсай разделяет видения и методы работы винодельни, но наверняка сможет привнести новый опыт и поделиться знаниями.

В скором времени планируется поездка Алексея во Францию, к Жану-Люку Тюнивену (Jean-Luc Thunevin, Château Valandraud), перенимать опыт всемирно известного винодела. Возможно в ближайшем будущем, что-то из позаимствованных решений будет реализовано и на винодельне Alma Valley.

"В будущем хотелось бы, чтобы это предприятие было не эксплуататором земли, а несло пользу. С этой философией мы и работаем." (Алексей Сапсай)

Одной из важнейших новостей стала информация о покупке новых участков земли, размер которых составляет 1080 га. Значимое инвестирование в будущее, которое не останется незамеченным для всего Крымского края и виноделия России, в частности.

Земля поделена на три примерно равных участка, находящихся неподалеку друг от друга. Участки расположены в рамках Защищенного географического указания "Крым". Здесь предстоит совершить много работы, подготовить землю, посадить виноград, решить вопрос с доступом воды и постройкой новых производственных мощностей. До презентации вин с новых участков пройдёт не один год.

"Это актив, который явно был лишним, город хотел её продать, но выбирал инвестора надежного. Я не буду говорить кто, кроме нас, обращался за этим активом, и кому было отказано. Потому что это был выбор стратегического партнера, город должен быть уверен, что он передает часть своей земли в надежные руки, имеющие репутацию, имеющие какой-то вес и в первую очередь гарантирующие развитие этой земли." (Игорь Сердюк)

Один из участков в разговоре с журналистами Заместитель генерального директора Игорь Сердюк назвал "Шампань", говорит это о том, что здесь будут делать игристые вина или нет покажет только время. Известно лишь одно, это будет совсем другая история и другой бренд, какие вина он будет производить и как позиционировать себя нам предстоит узнать в будущем.

При посещении виноградников мы успели поговорить о винах и набранных наградах на протяжении двух лет участия как в Российских, так и в международных конкурсах, на данный момент их уже 41. Последние медали Alma Valley привезла с престижного, международного конкурса International Wine & Spirits Competition (IWSC). Сразу четыре вина от Alma Valley были удостоены медалей: Alma Valley Chardonnay Reserve 2014, Alma Valley Merlot Reserve 2014, Alma Valley Cabernet Sauvignon Reserve 2014 и Alma Valley Chardonnay 2015 взяли «бронзу».

Тема разговора не раз, вскользь, коснулась влияния санкций. Стоит отметить, что воздействие на винодельню несомненно заметно, но подобного рода меры, по нашему мнению, дают еще больший стимул для дальнейшего роста. Ситуацию с отправкой вин на международные конкурсы и закупкой саженцев в Европе комментирует Игорь Сердюк:

"Нас не пускают в Европу, даже на конкурс нам приходится искать разные варианты доставки бутылок." (Игорь Сердюк)

"Есть проблемы с закупкой саженцев, нам отказали вот уже когда мы стали Россией. В Гийоме нашли причину отказать, скажем так. Хотя изначально Гийом был одним из тех питомников, где мы вот эти лозы покупали. А Роушедо готовы с нами сотрудничать. Тут тоже знаете, санкции это такой миф. Если людям действительно интересно партнерство, они найдут возможность обойти эти санкции. " (Игорь Сердюк)

Одновременно с этим страны Европы и Азии всё чаще проявляют интерес к Российским винам. В последние годы это становится все более ощутимо.

"Мы рассматриваем возможность поставки вин за рубеж, но самое смешное, что те предложения, которые нам делали на выставках в Китае, они требуют больших объемов, у нас нет этих объемов. Все что мы производим, мы продаем в России." (Игорь Сердюк)

Продолжение следует... В третей части материала мы поговорим о винах Alma Valley.


#Российскоевиноделие