Chief editor - Pavel Kirillov
Конкурс сомелье. Избрание Посла вин Союза Гран Крю де Бордо в России.

Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ и Союз Гран Крю де Бордо (UGCB) в партнерстве с Российской Ассоциацией Сомелье провели первый международный конкурс сомелье по избранию Посла вин Союза Гран Крю де Бордо в России.

Конкурс состоялся 27.10.2017 г. в Москве, в отеле Marriott Royal Aurora (ул. Петровка, д. 11).
Участие в конкурсе приняли состоявшиеся сомелье из Москвы и Санкт-Петербурга. В их опыте не приходится сомневаться, ведь они не раз доказывали свой высокий профессиональный уровень. Ожесточенная борьба настоящих профессионалов своего дела приковала внимание специалистов и любителей вина в этот день.
Список участников:
Александр Рассадкин - победитель XV Российского Конкурса Сомелье, Президент Санкт петербургской Ассоциации Сомелье (СпАС) / Санкт-Петербург
Алексей Баранок - Академия сомелье / Санкт-Петербург
Владислав Маркин - победитель XIII Российского Конкурса Сомелье. Сертифицированный сомелье A.S.I. Шеф-сомелье, White Rabbit Family / Москва
Евгений Шамов - Шеф-сомелье BeefZavod / Санкт-Петербург
Макcим Гребеник - Simple Wine / Санкт-Петербург
Роман Сосновский - Амбассадор Ramon Bilbao, победитель отборочного тура на чемпионат Азии среди сомелье ASI / Москва
Руслан Деветьяров - Brand-Ambassador компании L-wine / Санкт-Петербург


Как проходил конкурс:
Конкурс проходил в три этапа (отборочный тур, полуфинал, финал). Все этапы проходили в течении одного дня. В финале поборолись пять участников. В финале подсчитывались баллы по результатам всех трех этапов. Участник, набравший наибольшее количество баллов, был объявлен победителем и выбран Послом вин Союза Гран Крю де Бордо в России минимум на 2 года.
Первый этап - ОТБОРОЧНЫЙ ТУР
Состоял из 40 вопросов и проходил в письменной форме (20 вопросов с вариантами ответов на выбор / 20 вопросов, требующих краткий ответ)
В полуфинал вышли все семь участников!
Второй этап - ПОЛУФИНАЛ
1. Задание-приветствие
Самопрезентация участника (город, место работы, мотивация участия)
2. Блиц-вопросы
20 вопросов, время на обдумывание каждого – 3 секунды
3. Слепая дегустация - 6 образцов
Участник должен угадать запрашиваемые организаторами характеристики: берег, аппеласьон, сепаж(и), миллезим (год), гастрономическое сочетание.
4. Вино и гастрономия
К представленным в слепой дегустации винам участник должен предложить наиболее удачные, по его мнению, гастрономические сочетания

После подсчета результатов предыдущих этапов жюри объявило список участников финала. По словам организаторов разрыв в набранных баллах был минимальный, участники шли очень плотно.

Первым финалистом был объявлен Роман Сосновский. Роман поднялся на сцену и попросил слово. В произнесенной речи он снял свою кандидатуру с участия в финале конкурса, аргументируя это не возможностью совмещать настолько разные винодельческие страны. Напомним, что Роман Сосновский является амбассадором винодельни Ramon Bilbao (Испания).
Финалисты:
1. Александр Рассадкин (Санкт-Петербург)
2. Алексей Баранок (Санкт-Петербург)
3. Владислав Маркин (Москва)
4. Евгений Шамов (Санкт-Петербург)
5. Руслан Деветьяров (Санкт-Петербург)
Третий этап - ФИНАЛ
1. Винная этикетка
Задание на принадлежность винных этикеток к Шато Гран крю де Бордо.
2. Геральдика
Задание на принадлежность винных гербов к Шато Гран крю де Бордо.
По 3 этикетки и винных герба со стертыми названиями шато на каждого участника
3. Слепая дегустация/гастрономия - 3 образца
Участник должен угадать запрашиваемые организаторами характеристики: берег, аппеласьон, сепаж(и), миллезим (год), гастрономическое сочетание.
4. Блиц-вопросы.
Представитель жюри конкурса задает вопросы на знание особенностей региона, классификации, Шато.

После пятнадцати минутного перерыва жюри было готово к объявлению победителя. Весь пьедестал достался участникам из Санкт-Петербурга.
I МЕСТО: Александр Рассадкин
II МЕСТО: Евгений Шамов
IIII МЕСТО: Руслан Деветьяров
Поздравляем Александра Рассадкина с победой!


Стоить так же заметить, что участники примерно на одном уровне показали свои теоретические знания в финале, при этом было допущено приличное количество ошибок, что было отмечено жюри при объявлении итогов. Решающим при выявлении победителя стала слепая дегустация, в которой Аллександр Рассадкин показал себя более чем достойно.
И немного приятной информации для профессионалов и энтузиастов области, Союз Гран Крю де Бордо (UGCB) планирует провести круговую дегустацию вин в Москве, в начале 2018 года. Следите за анонсами на сайте WineIt.ru
В материале использована информация с официальной страницы конкурса на сайте РАС (http://www.sommelier.ru/)