• Chief Editor - P. Kirillov

Конкурс «Лучший сыр России 2020». Итоги!

В рамках фестиваля «Сыр! Пир! Мир!», который прошел 27-30 августа 2020 на сыроварне «Русский пармезан» Олега Сироты (Истринский район, д. Дубровское), состоялся конкурс «Лучший сыр России 2020». Это ежегодный конкурс для российских сыроделов. Экспертное жюри из российских и зарубежных представителей, в состав которого вошли эксперты по сырам и молочной отрасли, повара и винные эксперты оценило и выбрало лучшие сыры в 12 категориях. В конкурсе приняли участие более 700 образцов от почти 170 сыроделов. В конкурсе участвовали крафтовые (ремесленные) и промышленные сыры России.

Как выбирались лучшие сыры России: эксперты были поделены на 13 групп по 4-6 человек в каждой. Каждой группе предстояло оценить порядка 50 образцов и выставить итоговую оценку исходя из 3-х критериев (внешние характеристики, аромат и вкус сыра, текстура сыра). Каждая группа жюри консолидированно принимала решение по оценке сыров и выставляла итоговый результат в специальные бланки. На основании подсчета голосов сырам были присвоены золотые, серебряные и бронзовые медали. Сыр, набравший наибольшее количество баллов за каждым столом, получил "Гран-при". Далее отдельным голосованием 7 председателей жюри был выбран «Лучший сыр России 2020» среди лучших сыров.



«Лучшим сыром России 2020» стал твёрдый сыр «Гранд Премьер» / «Grand Premier» от компании «Молоко Групп» / «Moloko Group» (Калужская область), произведенный по рецепту французского сыра Комте. Сыр можно приобрести в торговых сетях «Перекрёсток», «Азбука Вкуса», «Ашан» и др.


По словам главы жюри и одного из организаторов конкурса Александра Крупецкова: «Это лучший сыр, который я пробовал в жизни! В этом году, несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертное жюри, среди которых мы видим преподавателей школ сыроделия, сыроваров-призеров международных конкурсов и руководителей сырных предприятий и магазинов»


Сыры получившие «Гран-при» на конкурсе «Лучший сыр России 2020»:


Выдержанные сыры


Соликамский «Джугас»

Кабош «Перла ди Латте Веккио 9 мес.»


Овечьи сыры


Ремесленные сыры Алексея Андреева «Брик де Бреби»

Ремесленные сыры Алексея Андреева «Камамбер овечий»


Полутвердые сыры


Гран Летье «Томм де Гран Летье весенний молодой»


Свежие сыры


ШокоСыр «Пирамидка»


Сыры с голубой плесенью


ТМ Городецкая сыроварня «Премиум Блю»


Сыры с мытой корочкой


Ремесленные сыры Алексея Андреева «Золотой Кабриоль»



С полным списком медалистов вы можете ознакомиться на официальном сайте конкурса.