• Main Editor - P. Kirillov

Выбор лучшего российского игристого до 500 р.


В текущий понедельник прошла внеочередная встреча дегустационного клуба. В преддверии наступления весны и международного женского дня мы затронули актуальную тему российского виноделия, а конкретно темой дегустации стали российские белые игристые вина в ценовом диапазоне до 500 рублей, все вина произведены методом Шарма-Мартинотти. Потребитель часто задается вопросом, что можно купить в магазине и теряется в многообразии представленных игристых вин, цена при этом часто стоит не на последнем месте. Можно ли найти что-то приличное в ценовом диапазоне до 500 рублей среди российских игристых вин? Мы с радостью делимся впечатлениями и отвечаем на этот вопрос.


Дегустация подготовлена группой винных экспертов и энтузиастов. Дегустация прошла вслепую. Система оценки вин 100 баллов. После выставления баллов каждому из образцов самая высокая и самая низкая оценка отбрасывалась, и выводилось средние арифметическое значение, которое и являлось общей оценкой. После дегустации всех образцов бутылки вскрывались исходя из порядка дегустации.



В дегустационном сете было предоставлено 12 вин, из которых только 10 вин участвовало в распределение мест. Два вина находилось вне конкурса, они оценивались на общих условиях, но не попали в финальный список, одно из вин было предоставлено для сравнения и не являлось образцом из России, второе не проходило в заданный ценовой диапазон, но мы не могли оставить это игристое без внимания. Оценки данных вин будут представлены в конце обзора.



Так же стоит отменить, что я решил не привязываться к конкретной дате розлива игристого и не указывать его в обзоре. Потребитель не обращает на этот момент внимания, а задача производителя производить стабильное игристое в линейке и поддерживать должный уровень качества. Все продегустированные вина на текущий момент можно встретить на полках магазинов, и мы пробовали именно то, что можете купить и вы.

Надеемся, что данная информация окажется полезна для наших читателей и возможно сможет помочь в выборе игристого вина.

Дегустационный сет в порядке дегустации:

1. Массандра Брют

2. Высокий Берег Выдержанное Экстра Брют 2016. Кубань-Вино

3. Baron D'Arignac Brut Blanc de Blancs

4. Санктъ-Петербургъ Традиционное Российское Шампанское Брют

5. Солнечная долина Брют

6. Chateau Tamagne Select Blanc Brut

7. Фанагория Muscat Ottonel Brut

8. Балаклава Reserve Brut

9. Абрау-Дюрсо Российское шампанское Брют

10. Фанагория Blanc de Blans Brut

11. Золотая Балка Брют Белое

12. Chateau Tamagne Брют


Итоговое распределение мест и баллы:

1. Фанагория Muscat Ottonel Brut - 84,86/100

2. Высокий Берег Выдержанное Экстра Брют 2016. Кубань-Вино. - 84,5/100

3. Санктъ-Петербургъ Традиционное Российское Шампанское Брют - 82.66/100

4. Солнечная долина Брют - 82.5/100

5. Абрау-Дюрсо Российское шампанское брют. - 82,28/100

6. Золотая Балка Брют Белое - 81,86/100

7. Chateau Tamagne Select Blanc Brut. - 81.14/100

8. Фанагория Blanc de Blanсs Brut - 81.14/100

9. Массандра Брют - 80.83/100

- Chateau Tamagne Брют - корк

Внеконкурсные образцы:

Baron D'Arignac Brut Blanc de Blancs - 82.66/100

Балаклава Reserve Brut - 81.28/100

Выводы: достаточно ожидаемо, что уровень вин оказался низким. Стоит признать, что недорогие игристые вина в России, в сравнении с тихими винами, получаются хуже всего. К сожалению ситуация фактически не сдвигается с мертвой точки за годы, прогресс в этом направлении идёт очень медленно. Очень прискорбно понимать, что потребитель, покупая за свои деньги продукт получает подобное в итоге. Многие вина окислены, эта проблема встречается фактически повально, у многих явный дисбаланс алкоголя, вина не гармоничны и не сбалансированы. Чистых образцов единицы, порекомендовать можно только два образца, занявших первые места, и я могу сказать, что если Фанагория Muscat Ottonel Brut давно показала свой стабильный уровень и, по моему мнению, заслуженно одержало победу по баллам, то Высокий Берег Выдержанное Экстра Брют 2016. Кубань-Вино для меня новая позиция и я не знаю, удастся ли сохранять качество производителю в будущем или нет. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и мы надеемся, разочарование не наступит.

#ВинныйКлуб