• Chief Editor - P. Kirillov

Конкурс «Лучший сыр России 2021»: Итоги!

В рамках фестиваля «Сыр! Пир! Мир!», который прошел на территории Истринской сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан» состоялся пятый юбилей конкурс российских сыров «Лучший сыр России 2021». В конкурсе приняло участие более 200 сыроварен и 1000 образцов сыра со всей России.


Сыры были оценены в 12 категориях (свежие сыры, полутвердые сыры, сыры с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью, сыры с белой плесенью, выдержанные сыры, козьи твердые сыры, козьи мягкие сыры, сыры с добавками, сыры с комбинированной плесенью, овечьи сыры, прочие сыры).


Лучший сыр России 2021 дегустационная комиссия

Жюри отборочного этапа состояло из более чем 100 экспертов по сырам, молочной отрасли, руководителей сырных лавок, школ сыроделия, закупщиков сетей, компаний импортеров сыров, поваров, винных экспертов и блогеров. Только 10 образцов сыра получивших наивысшие баллы среди дегустационных комиссий вышли в финал.


Лучший сыр России сыры с плесенью

Жюри финала состояло из 8 авторитетных экспертов отрасли (см. ниже).


После первоначального подведения итогов и награждения была выявлена техническая ошибка. По итогам переподсчетов и дисквалификации победителя «Лучшим Сыром России 2021» стал сыр Грюйер Патрис Норман от Филимоново Раздолье (Ярославская область).


Валансе Митина дача Лучший сыр России

По словам главы жюри Александра Крупецкова: «Победил очень достойный образец! В этом году, несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертное жюри, среди которых мы видим преподавателей школ сыроделия, сырных сомелье, сыроваров-призеров международных конкурсов и руководителей сырных предприятий и магазинов».

Лучший сыр России 2021 будет представлен 12-14 сентября на Конкурсе сыров в рамках Международного сырного салона Mondial du Fromage в городе Тур (Франция)



Сыры получившие «Гран-при» на конкурсе «Лучший сыр России 2021»:


Свежие сыры. Сыр Бонжур. Ремесленные сыры Алексея Андреева. Тульская обл.

Полутвердые сыры. Сыр Российский (выдержка до 6 месяцев). ЗАО "Совхоз имени Ленина" Московская область.

Сыры с белой плесенью. Сыр Бочонок. Fromage de Louis. Воронежская область, Богучарский район.

Выдержанные сыры. Сыр Грюйер Патрис Норман (выдержка от 7 месяцев). Филимоново Раздолье. Ярославская область.

Козьи твердые сыры. Сыр Пьяная коза. Сыроварня Ольги Кошелевой. Республика Чувашия.

Козьи мягкие сыры. Сыр Валансе. ТМ "Митина дача". Костромская область.

Овечьи сыры. Сыр Пале де бреби. Ремесленные сыры Алексея Андреева. Тульская область.

Прочие сыры. Сыр Монтазио. Ферма48 (СПК Авангард). Липецкая область.

Сыры с мытой корочкой. Сыр Реблошон. Country Kraft. МО Егорьевск

Сыры с голубой плесенью. Сыр Стилтон, козье молоко. FROMAGELLE частная сыроварня. Саратов.

Лучшие сыры России 2021 мытая корка

Жюри финала:

  • Галина Данард (Франция) — член Федерации Фромажеров Франции, основательница сырного магазина-бара в Париже «Fromagerie Danard», создатель проекта «Partout Fromage», преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже и Академии Сыра в Лондоне, а также автор книги по истории сыроделия на французском языке.

  • Иван Новелли (Италия) — итальянских технолог с 27-летним стажем, более 20 лет работал на итальянских сыроварнях "Venzone" и "Latteria Tradizionale Friulana.

  • Джулиано Роверси (Италия) — 25 лет занимался производством Пармиджано Реджано в Италии.

  • Андреас Аллербергер (Германия) — немецкий технолог с 10-летним опытом работы с сыром в компаниях Gebrüder Woerle и Bergader Privatkäsere производителях полутвердых, твердых, плавленых, ломтевых и мягких сыров. Окончил университет в Кемптене, Бавария, по специальности «производство сыров». Сейчас он - руководитель проектов «ЭкоНива-Продукты питания».

  • Фурсин Александр (Россия) — преподаватель школы сыроделия "Сырное ТриО". Технолог сыроварни "Country craft".

  • Денис Руденко (Россия) — винный журналист, дегустатор, преподаватель школ сомелье, член «Союза сомелье и экспертов России», член попечительского совета «Союза виноградарей и виноделов России», судья международных дегустационных конкурсов.

  • Татьяна Данилина (Россия) — работает в крупном международном холдинге, производящем сыры во всем мире, в том числе и в России. Занимается организацией мероприятий по продвижению французских сыров, сотрудничает с французскими шеф-поварами и сырными сомелье, победителями Национального конкурса «Лучший сомелье Франции» и международного Caseus Awards.