• Chief Editor - P. Kirillov

Выбор лучшего игристого (классический метод) до 2100 р.


Вторая половина декабря, предпраздничная суета и заботы, мысли о предстоящих праздниках, подготовка к новому году и конечно выбор напитка, который традиционно украсит праздничный стол и будет откупорен под бой курантов.

В текущий вторник мы провели завершающею дегустацию текущего года, темой дегустации стали "Игристые вина, произведенные по классической технологии в ценовом диапазоне до 2100 р.", а целью дегустации выбор лучшего игристого вина из представленных образцов. Дегустация подготовлена группой винных экспертов и энтузиастов. Мы сотрудничаем с поставщиками напрямую и в выборе вин отталкиваемся от базовых цен в прайс-листах импортеров, цены на полке магазина могут отличаться в большую сторону.


В данном обзоре мы поговорим про одиннадцать образцов игристого, все они произведены по классической технологии за одним исключением. В сете присутствует Markus Molitor Sekt(Германия), игристое отмеченное не однократно за свое качество, нам было важно оценить насколько оно сможет хорошо показать себя в сете с игристыми произведенными по классической технологии и насколько точно будет угадано в процессе слепой дегустации участниками.

Дегустация прошла вслепую. Система оценки вин 100 баллов. После выставления баллов каждому из образцов самая высокая и самая низкая оценка отбрасывалась, и выводилось средние арифметическое значение, которое и являлось общей оценкой. После дегустации всех образцов бутылки вскрывались исходя из порядка дегустации.

Надеемся, что данная информация окажется полезна для наших читателей и возможно сможет помочь в выборе игристого вина.


Дегустационный сет:

1. Masachs Brut Nature Gran Reserva Excellence (Grape) 2. Toques et Clochers Cremant de Limoux 2011 (AST) 3. Juve y Camps Cava Cinta Purpura Reserva Brut (ОКВ) 4. Mont Marcal Gran Cuvee Cava Brut Reserva (Wine Discovery) 5. Markus Molitor Sekt (Beluga) 6 Champagne Baron-Fuente Grande Reserve Brut (Азбука Вкуса) 7 Bodegas Chandon Brut (Argentina) (Moet Hennessy Rus) 8 Wolfberger Pinot Gris Cremant de Alsace (Alianta) 0-1200 9 Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Extra Brut 2014 (ГК Абрау-Дюрсо) 10 Lefkadia Темелион Brut (Lefkadia) 11 Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2010 (Vinoterra)

Дегустационный сет формировался исходя из опыта и предпочтений участников. Мы постарались включить в него самые интересные образцы игристого в заданном ценовом диапазоне, при этом постаравшись охватить достаточно широкую географию стран производителей. В дегустационный сет попали игристые из Германии, России, Аргентины, Франции, Испании.

Тройка лидеров дегустации:

1. Champagne Baron-Fuente Grande Reserve Brut - 86.77/100

2. Masachs Exellence Gran Reserva Brut Nature - 86.22/100

3. Bodegas Chandon Brut (Argentina) - 85.88/100

О каждом из образцов хочется поговорить отдельно:

Champagne Baron-Fuente Grande Reserve Brut - Одно слово Шампань для многих является эталоном качества, хотя конечно здесь, так же как и везде, производят разные вина. Данной игристое, по моему мнению, заслуженно одержало победу! Вино золотисто-соломенного цвета, с стойким муссом, перляж активный создающий непрерывные нити и небольшое количество одиночных пузырьков. В аромате выделяются бриошь, спелые белые фрукты, позже немного мёда. Вкус плавно продолжает аромат, фруктовый, сбалансированный, чистый, с хорошей структурой и ярким финишем. Не сложный, но отлично сбалансированный, гармоничный и гастрономичный образец. Приятным дополнением является цена, на полке в магазине данное Шампанское стоит всего 1999 р., что совсем не много за данную категорию вин.

Masachs Exellence Gran Reserva Brut Nature - совсем другая история, которая должна оказаться по душе виноманам, которые ищут в игристом сложность и глубину. Игристое золотистого цвета. Мусс средне стойкий, перляж средней интенсивности, не создающий непрерывных нитей. Яркие сливочные оттенки, выпечка, яблоко, орехи, мёд. Вкус глубокий, хорошо структурированный и сбалансированный.

Bodegas Chandon Brut (Argentina) - вино неожиданно вошедшее в тройку лидеров, ставя в сет игристое из Аргентины мы не рассчитывали на подобный результат. По итогу игристое оказалось очень целостным, понятным, фруктовым, сбалансированным и оставляющим самые приятные впечатления после знакомства с ним.


Общие впечатления: как заметила одна из участниц дегустации Юлия Соколова "Может это какие явления были в атмосфере или ретроградный Меркурий, но что-то точно повлияло на наш сет!". Mont Marcal, "Gran Cuvee" Cava Brut Reserva оказался поражен корком, а несколько ожидаемых позиций игристых вин набрали чрезвычайно низкие баллы. Скорее всего нам не повезло с конкретными бутылками, вина демонстрировали не свойственные им оттенки в аромате, часть была окислена, возможно виноваты условия хранения, ранее эти вина не вызывали совершенно никаких вопросов и находились в отличном состоянии.

Итоговые оценки дегустационного сета:

1. Champagne Baron-Fuente Grande Reserve Brut (Азбука Вкуса) - 86.77/100

2. Masachs Exellence Gran Reserva Brut Nature (Grape) - 86.22/100

3. Bodegas Chandon Brut (Аргентина) (Moet Hennessy Rus) - 85.88/100

4. Lefkadia Темелион Brut (Лефкадия) - 85.44/100

5. Wolfberger Cremant de Alsace Cremant de Alsace Pinot Gris (Alianta) - 85.33/100

6. Markus Molitor Sekt (Beluga) - 85.22/100

7. Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Extra Brut 2014 (Абрау-Дюрсо) - 84.88/100

8. Juve y Camps Cava Cinta Purpura Reserva Brut (ОКВ) - 83.88/100

9. Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2010 (Vinoterra) - 82.44/100 10. Toques et Clochers Cremant de Limoux 2011 (AST) - 81.77/100

11. Mont Marcal Gran Cuvee Cava Brut Reserva (Wine Discovery) - без оценки, корк.


Благодарим за поддержку проекта виноторговые компании и производителей: Grape, OKB, Лефкадия, Абрау-Дюрсо, AST.

#ВинныйКлуб