• Chief editor - Pavel Kirillov

По винодельням: «Батрак»

Во время поездки на конкурс «КМВ на КМВ» в Ставропольский край нам удалось посетить семейную винодельню «Батрак», которая располагается в здании со старинным подвалом Темпельгоф, где с 1895 года немецкие и итальянские виноделы производили вина для Великого князя Николая Николаевича (младшего) и всей императорской семьи.



Несмотря на относительно небольшие объемы производства, винодельню «Батрак» можно смело назвать флагманом виноделия Ставропольского края. А Ставрополье перспективным регионом для производства качественного российского вина, о котором нам ещё предстоит услышать.



Глава семьи Виталий Васильевич Батрак более 40 лет работает в сфере виноделия, 25 из них проработал в винсовхозе «Бештау - Темпельгоф» Минераловодского района, где за время работы успел поработать в должности инженера-технолога, начальника производства, главного винодела и директора предприятия. Позже полгода проработал в Испании.



В работе Виталию помогают его дочери - Елена и Ксения. Проект поистине семейный, это чувствуется с первых минут общения, здесь царит доброта и взаимопонимание.


Виноградник расположен около с. Прикумское в долине реки Кума у подножия горы Верблюд, общая площадь посадок порядка 23 га. Виноград собирается вручную.



На данный момент винодельня производит несколько линеек тихих вин: Perfekt Klassik, Monte di Cammello, Прикумское. На выдержке лежат игристые вина (белое и розовое).



У винодельни есть свой стиль и это очень ценно. Если еще не успели познакомиться с винами Батрак, то сделайте это при первой возможности.


А если будете в Ставропольском крае заезжайте на винодельню, здесь проводят экскурсии, есть зал для дегустаций и небольшой магазин.


Винодельня Батрак
Комсомольская ул.7Б, село Прикумское (Ставропольский край)
instagram.com/batrak_winery
+7 (961) 454-20-22,+7 (905) 490-92-92