• Chief Editor - P. Kirillov

Эльбузд Гевюрцтраминер 2015

В рубрике «Вина России» вино от донской винодельни «Эльбузд» - Гевюрцтраминер 2015.



О винодельне: современная гравитационная винодельня «Эльбузд» создана при участии винного консалтингового агентства Rolland Consulting (Франция). Винодельню курировал энолог - Жульен Вьё (Франция). «Эльбузд» акцентирует свое внимание на работу в премиум сегменте вин. Производственная мощность 120 000 бутылок в год. Общая площадь хозяйства составляет около 70 Гектар. В 2010 высажены саженцы на плодородных почвах площадью 25 Гектар. Винодельня работает с сортами: Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер.


Перспективным направлением работы является туристическое направление. Посетителям предлагается несколько экскурсионных программ. В Ростове-на-Дону работает одноименный отель, в котором часто проводятся значимые винные мероприятия.


О производстве «Эльбузд» Гевюрцтраминер 2015: Сбор винограда ручной. Перед переработкой виноград охлаждается в холодильной камере до температуры 8-10 оС. При переработке собранный виноград проходит два этапа сортировки: первый этап - перед гребнеотделением и второй этап после отделения ягод от гребня. Осветление и винификация сусла при контроле температуры.



«ЭЛЬБУЗД» ГЕВЮРЦТРАМИНЕР 2015


Регион: Россия, Долина Дона (Ростовская область)

Алкоголь: 13.5%

Сортовой состав: 100 % Гевюрцтраминер

Температура подачи: 10-12°C.

Средняя цена: 850 р.


Внешний вид: золотистый, с хорошим блеском.


Аромат: средней интенсивности (+). Первый нос чайная роза, в развитии к аромату добавляются оттенки полевых цветов, разнотравья, мёда, спелых белых фруктов и пряностей.


Вкус: округлый, маслянистый, продолжающий аромат, с хорошим телом, умеренной кислотностью, яркой горчинкой, которая усиливается к финишу. Алкоголь ощущается в согревающем финише.


Оценка: 84 балла.


Награды: Кубок «СВВР» 2017 - золото, винный гид «Артура Саркисяна» 2017/2018 - 85 баллов.

Гастрономия: выдержанные и пикантные сыры, десерты.



Выводы: самобытный донской Гевюрцтраминер со своим характером и собственным лицом.


«Эльбузд» Гевюрцтраминер 2015 демонстрирует интересную и развитую ароматику, в ней сортовые ароматы смешаны с ароматами полевого разнотравья, во вкусе вину недостаёт кислотности и общего баланса. Несмотря на это вино получилось достаточно интересным, и, по нашему мнению, находится на пике своего развития. Рекомендуем пить на протяжении ближайших шести месяцев. Вино будет интересно для всех любителей сорта, а также для любителей ярких и самобытных вин. С сортом Гевюрцтраминер работает очень мало виноделен в России, а производят его в моносортовом исполнении и вовсе единицы.