• Main Editor - P. Kirillov

Винодельня Gai-Kodzor. Розе де Гай-Кодзор 2017.


В рамках новой рубрики "Вина России" мы начинаем знакомить читателей с яркими представителями российского виноделия, оценивать вина и давать рекомендации к покупке. Вином, открывающим рубрику, стало Розе де Гай-Кодзор 2017 (Rose de Gai-Kodzor 2017) от производителя Gai-Kodzor (Кубань, Анапа, Гай-Кодзор). В рамках слепой дегустации вин, проводимой в мае текущего года, это вино заняло первое место. В дегустации участвовали одиннадцать образцов из разных регионов и стран мира (Россия, Франция, Испания). Нам стало интересно вернуться к вину повторно и рассказать о нём.


О винодельне: История винодельни Гай-Кодзор берёт своё начало в начале 2000-х. На данный момент Gai-Kodzor это - 77 Га виноградников, расположенных вблизи села Гай-Кодзор, в начале Малых Кавказских гор (Семисамский хребет) на высоте 300-320 метров над уровнем моря. Гай-Кодзор работает с европейскими сортами винограда. Средний возраст лоз 10 лет. Объем производства ~ 250 000 бут. в год. С момента зарождения винодельни и по настоящее время консультантами винодельни Гай-Кодзор являются Алэн Дюга (управляющий "Chateau La Nerthe" Франция, Шатонеф-дю-Пап) и Ноэль Рабо (энолог и советник в "Chateau La Nerthe" Франция, Шатонеф-дю-Пап). Постоянный энолог хозяйства - Давид Ридер (Франция, Сан-Тропе).


ROSE DE GAI-KODZOR 2017

Регион: Россия, Кубань, Анапа, Гай-Кодзор. Алкоголь: 12,5% Дата розлива: 10.04.2018. Сортовой состав: Гренаш, Сенсо, Сира.

Температура подачи: 8-10°C.

Средняя цена: 900 р. Внешний вид: Вино красивого розового цвета с хорошим блеском. Аромат: Аромат средней интенсивности, первый нос элегантный и достаточно сдержанный. В доминанте красные садовые ягоды, белые косточковые фрукты (груша), оттенки цитрусовых (кумкват и грейпфрут) и карамели «Барбарис». При аэрации на первый план выходят оттенки клубники и малины.

Вкус: Округлое, среднетельное вино, с освежающей кислотностью и хорошим балансом. Вкус частично перенимает аромат и демонстрирует оттенки ягод и деликатную горчинку цитрусовых (грейпфрут). Солоноватое (минеральное) послевкусие средней длины. Оценка: 86 баллов.

Гастрономия: легкие закуски, салаты, рыба и морепродукты.


Общее впечатление: Розе де Гай-Кодзор 2017 гармонично сложенное, дружелюбное, качественное вино, которое может конкурировать с розовыми винами других стран. Вино очень чувствительно к температуре подачи, при нагревании вина в бокале до 12-14 °C алкоголь начинает слегка дисбалансировать.

Мы смело можем рекомендовать Розе де Гай-Кодзор 2017 (Rose de Gai-Kodzor 2017) к покупке. Пить сейчас и на протяжении ближайшего года.

#ВинаРоссии