top of page
  • Фото автораChief editor - Pavel Kirillov

ЛАДОГА открывает Дом Культуры Вкуса. (Санкт-Петербург)


Компания «Ладога» - один из крупнейших операторов винного рынка в России – вкладывает более 75 млн рублей в развитие культуры потребления и открывает в Петербурге уникальный не только для Северной Столицы, но и для всей России, многопрофильный 4-х уровневый комплекс под названием «ДК Вкуса» (Дом Культуры Вкуса).

Общие инвестиции в проект составили 75 млн рублей из собственных и кредитных средств. Проект реализуется в Петербурге по адресу Московский проспект 133 в четырехэтажном здании, взятом целиком в долгосрочную аренду сроком на 8 лет, общей площадью 1207 кв.м. Проектный срок окупаемости по оценкам руководства «Ладоги» составит 3 года.

«Реализацию проекта взяли на себя высококвалифицированные специалисты, имеющие за спиной десятки лет работы в алкогольной отрасли – топ-менеджеры «Ладоги», винные эксперты и сомелье, специалисты по развитию алкогольной розницы, менеджеры по работе с HoReCa – профессионалы отрасли, которым по силам нести ответственность за донесение до населения культуры потребления, - рассказывает Сергей Клюшкин, генеральный директор «Ладога Дистрибьюшен», - На данный момент комплекс завершен практически на 100%. Осталось закончить техническое оснащение помещений барной школы и работы по интерьерному декору. К лету мы планируем строительство летней веранды с хорошим коктейльным предложением. Уже сейчас идет согласование технической документации с городскими службами».


О целях проекта рассуждает его идеолог и вдохновитель – Вениамин Грабар, президент «Ладога Дистрибьюшен»: «В этих стенах мы с коллегами постарались соединить все ипостаси вкусовых ощущений, создать квинтэссенцию удовольствия вкуса. Проект многопрофильного комплекса реализуется нашей компанией и его резидентами с целью донесения до целевой аудитории основ энокультуры и эногастрономии, воспитания чувства ответственного потребления, что является необходимым в условиях информационной блокады населения в алкогольной сфере, а также подготовки квалифицированных кадров для отрасли, популяризации высокой кухни и гастрономии».

Его поддерживает куратор проекта - директор по импорту компании «Ладога» Дмитрий Журкин: «Начали, разумеется, с того, в чем лучше всего понимаем – запланировали размещение «Монополя», нашей школы сомелье Wine Masters, пригласили присоединиться ПАБ. Затем пошли дальше – в гастрономию, пригласив опытного и прославленного шеф-повара Рустама Тангирова стать одним из резидентов комплекса и открыть здесь ресторан. А изучив сигарный рынок Петербурга, найдя нужную нишу, обратились к одним из самых квалифицированных экспертов России в этой области – клубу «Лошадиная сила», который консультировал весь этап создания правильного сигарного лаунжа. Довольно долго оставались вопросы касательно 4 этажа, но в итоге мы оставили это пространство для различного рода мероприятий. Уже в декабре там прошли корпоративы различных подразделений компании «Ладога». Кстати, интересно, что иногда они проходили параллельно лекциям в школе сомелье и никак не мешали их ходу – старый фонд».


Проект «ДК Вкуса» реализуется совместно с его резидентами. Левое крыло первого и второго этажа заняла самая большая по площади и одна из самых крупных винотек города по количеству наименований - «Монополь». Это 11-ое в России и 6-ое в Петербурге заведение фирменной сети компании «Ладога» является флагманским. На 1-м этаже представлен широкий выбор тихих и игристых вин, причем не только из портфеля «Ладоги», но и других виноторговых компаний, а также зал ликеров, настоек и крепких напитков. Впервые в точке сети «Монополь» заявлен столь необычайно широкий выбор вин российских производителей. «Особая гордость - комната Grand Cru. Здесь в идеальных для хранения условиях ждут своих обладателей и первые вина престижных замков Бордо, и бургундские 1-er и Grand Cru, и лучшие творения самого известного биодинамиста Мишеля Шапутье, и итальянские «пьемонтцы» и «супертосканцы», говорит Дмитрий Журкин. Второй этаж посвящен дижестивам – всевозможным крепленым винам, виски, коньяку, арманьянку, кальвадосу, рому, граппе, текиле и мескалю – а также аксессуарам и стеклу. Регулярно проводятся дегустации продукции для клиентов. Общая площадь «Монополя» составляет 150 кв.м., количество наименований – более 1200 sku собственного портфеля «Ладоги» и привлеченного ассортимента. Срок выхода на операционную прибыль точки на Московском проспекте – 2 года.



Первый и второй этажи правого крыла «ДК Вкуса» по приглашению «Ладоги» занял один из самых знаменитых и резонансных профессионалов российской гастрономической сцены – Рустам Тангиров (Sixty, Le Cristal, «Копченый Бар» и другие известные рестораны), открыв здесь ресторан «Териберка» и кулинарную студию TR-class. «На создание «Териберка бар» меня вдохновило мое главное увлечение – фридайвинг на Крайнем Севере, которым я занимаюсь уже несколько лет, добывая со дна морских обитателей. После сочинения концепции места мгновенно в голову пришло и название – «Териберка» - в честь небольшого рыболовецкого поселка на берегу Баренцева моря, недалеко от Мурманска, который прославился после выхода фильма «Левиафан», рассказывает Рустам Тангиров. Ежи, гребешки и крабы сюда приезжают живыми и размещаются в аквариумах. Сомелье Анна Свириденко собрала в винной карте гармоничную коллекцию позиций Старого и Нового света, закономерно отдав предпочтение белым винам, как наиболее удачному сопровождению к рыбе и морепродуктам. В кулинарной студии проводятся мастер-классы как для профессионалов – поваров заведений – так и для любителей – домохозяек, небольших компаний и коллективов. Инвесторами проекта выступили Рустам Тангиров и компания «Ладога». Средний чек заведения составляет 1500 рублей. Ожидается, что «Териберка» выйдет на операционную прибыль через 2 года.

Здесь обзавелась собственными помещениями школа сомелье WINE MASTERS от Дмитрия Журкина. Раньше занятия проводились в винотеках «Монополь». Сейчас в распоряжении школы 2 класса-амфитеатра на 20 посадочных мест каждый. «Оба помещения оборудованы всем необходимым для проведения отраслевых мероприятий – презентационной аппаратурой, ноутбуками, микрофонами, столами со специальной подсветкой бокала, индивидуальными мойками-крашуарами с кранами, винными шкафами, посудой и аксессуарам», рассказывает создатель школы и ее главный мастер Дмитрий Журкин. Обучение проходит в вечерней и дневной группах, также есть программы экспресс-обучения. Кроме текущих лекций, здесь проходят презентации и дегустации вин, встречи с зарубежными поставщиками.

Для гостей комплекса доступен сигарный lounge, созданный при содействии одних из самых квалифицированных сигарных экспертов России – клуба «Лошадиная сила». «В нашем городе появляются прекрасно оборудованные места для курения сигар, и просто отлично, что уже на стадии строительства комнаты в «ДК Вкуса» были учтены рекомендации, пожелания и опыт сигарного клуба. Таким образом компания «Ладога» учитывает самые изысканные требования своих клиентов и посетителей комплекса», делится мнением председатель сигарного клуба «Лошадиная сила» Лев Баранов. Хьюмидоры комнаты порадуют гостей хорошим выбором сигар из различных стран, а бар лаунжа – гаммой напитков, создающих идеальные пары к сигарам – виски, коньяк, арманьяк, кальвадос, граппа, мескаль, ром, портвейн.

Приняла приглашение переехать в «ДК Вкуса» барная школа от Петербургской Ассоциации Барменов, которая является единственным официальным представительством Барменской Ассоциации России (БАР) в Санкт-Петербурге с 1999 года. «ПАБ, как и раньше, будет обучать незабываемой классике, проводить дегустации и конкурсы. Из нового — проведение в стенах школы учебных вечеров и «утренников» для тех, кто не спит, мастер-классов известных и авторитетных барменов. Также мы будем предоставлять возможность начинающим барменам проводить мастер классы. В новую программу обучения будут входить современные тренды барной индустрии: приготовление биттеров, ликёров, сиропов, настоек; настаивание известных коктейлей на необычных продуктах - пиццах, паштетах, коже, соломе, маринование ягод, корений, орехов, цветов. Большое внимание будет уделено минимизации расходов и, конечно, не забудем психологию бармена. В программу флейринга обязательно введем новый стиль безопасной работы за барной стойкой при приготовлении напитков", рассказал президент Петербургской Ассоциации Барменов Григорий Бабарайка. Силами «Ладоги» при консультировании специалистов ПАБ создается платформа для подготовки квалифицированных работников барной отрасли. Сейчас идет техническое оснащение помещений на 3-м этаже комплекса, которые в конце марта займет Барная школа ПАБ. Здесь разместятся класс для миксологии со всем необходимым оборудованием и комната для флейринга с эластичными полом и стенами.

Четвертый этаж целиком отдан под event-пространство. Вместимость помещения площадью 210 кв.м. – до 250 человек. Здесь могут проходить как деловые мероприятия - лекции, конгрессы, форумы, тренинги, бизнес-завтраки, так и развлекательные – фестивали, концерты, выставки, корпоративные праздники, тематические вечеринки. Залы будут активно предлагаться для аренды событийным агентствам. Стоимость будет начинаться от 1900 рублей/час за малый зал и 2900 рублей/час за большой зал, аренда этажа целиком будет стоить 3900 рублей/час. Возможна организация мероприятий «под ключ».

Именно на 4 этаже 22 марта развернется основное действо в ходе официального открытия комплекса «ДК Вкуса». В рамках гастрономического фестиваля Gout de France (Вкус Франции), проводимом при поддержке Консульства Франции, здесь начнет свою работу фотовыставка «Бургундский пейзаж» петербургского фотографа Михаила Макаренко. Выставку откроет Консул Франции, в «Териберке» состоится эногастрономический ужин при участии французского винодела, в школе сомелье пройдут дегустации, а в школе барменов – мастер-класс по приготовлению коктейлей.

Уникальность комплекса заключается в многоступенчатости предлагаемых услуг. Здесь одинаково комфортно будет как начинающему «винолюбу», так и искушенному ценителю вин, как опытному шеф-повару, так и свежеиспеченной домохозяйке, как «гастроснобу», так и любителю простой кухни и понятных блюд. «ДК Вкуса» станет центром притяжения всех горожан, кому не чужды понятия «удовольствие вкуса», «эногастрономия», «энокультура», «культура потребления» и «высокая кухня».

Comments


bottom of page