• Chief editor - Pavel Kirillov

Виноделие Лиссабона (Португалия) - узнайте больше!

Выбор вин из Португалии на российском рынке нельзя назвать широким, а про само виноделие страны нам мало что известно. Ранее мы подробно рассказывали про виноделие Vinho Verde (Винью Верде), сегодня переместимся южнее, в глубь страны, в регион Lisboa (Лишбоа), именно так он называется по-португальски или более привычно для нас - Лиссабон.



Стоит отметить, что длительное время, до 2008 года регион был известен как Estremadura (Эстремадура), что вносило не мало путаницы. Ведь буквально в 170 км к востоку, нам известен винодельческий регион с таким же названием в Испании, который граничит с Португалией. Нынешнее название неразрывно связано со столицей страны и хорошо территориально характеризует регион. Регион протянулся длинной и достаточно узкой полосой вдоль Атлантического океана и граничит на севере с Bairrada (Байрада) и на востоке с Tejo (Тежу).


Лиссабон - это живописный регион с оливковыми рощами, фруктовыми садами, ветряными мельницами, побережьем океана, старинными городами, грядой холмов Serra de Montejunto (Серра-де-Монтежунту), которая делит его фактически пополам и, конечно, виноградниками. Виноградники здесь занимают площадь 10 000 гектаров, в регионе работает 2 000 виноградарей и существует 200 винодельческий хозяйств. В регионе, как и во многих регионах Португалии, большая часть вина производится кооперативами.



В состав региона входит 3 субзоны IGP (Lisboa, Lisboa - Alta-Estremadura, Lisboa-Estremadura) и 9 субзон DOP: недалеко от Лиссабона находятся Bucelas (Буселаш), Colares (Колареш), Carcavelos (Каркавелуш). В центре винодельческого региона Лиссабон находятся Torres Vedras (Торрес Вердас), Alenquer (Аленкер), Óbidos (Обидош), Arruda (Арруда) и Lourinhã (Лоуринья). На севере региона Encostas d’Aire (Энкосташ д’Айре).


На регион оказывает сильное влияние атлантика, виноградники вдоль побережья подвержены воздействию холодных морских ветров и осенних дождей. Виноградники, расположенные внутри страны, имеют более благоприятные условия и защищены от морского влияния грядой холмов Серра-де-Монтежунту. Влияние на виноградники Лиссабона оказывают и туманы, весной и летом они вполне могут заменить систему орошения лоз, но существуют и риски в развитии заболеваний винограда таких так оидиум. Важно, чтобы виноградники быстро высыхали, здесь научились использовать особенности климата. Почвы в Lisboa (Лишбоа), в основном, глинисто-известняковые. Встречаются участники с более песчаными, каменистыми и аллювиальными почвами.

Таким образом, в зависимости от почвенно-климатических особенностей, мы можем увидеть целый калейдоскоп разных вин, от легких и свежих Vinho Leve (Винью Леве), которое переводится буквально как "легкое вино" и похожи на базовые вина Vinho Verde (Винью Верде), элегантных и минеральных белых, сбалансированных красных, игристых и розовых вин, а также крепленых вин и бренди. Производство бренди в регионе было широко распространено после нашествия филлоксеры, под эти цели пересаживались виноградники. Всё меняется, сейчас этот напиток производят в Lourinhã DOC (Лоуринья) и им занимается не так много производителей. Можно сказать, что Lourinhã самый известный бренди, о котором большинство людей никогда не слышали.


"Богатство винодельческого региона Лиссабон заключается в разнообразии вин, обусловленных разнообразием почв, холмистая местность, солнечные часы, близость Атлантического океана с его солеными бризами и влияние близлежащих гор, которые создают такой ярко выраженный микроклимат, извлекающий максимум из разных сортов винограда. Это земля, где вы можете почувствовать силу природы, производители на протяжении веков учились жить в соответствии с ритмом времен года и их капризами." Francisco Toscano Rico, президент CVRL (Comissão Vitivinícola Regional de Lisboa)

Сорта винограда


Регион может похвастаться разнообразием сортов винограда, начиная от традиционных автохтонных сортов, заканчивая международными сортами винограда.



Большое значения для региона среди белых сортов имеет Arinto (Аринту), его можно назвать королём белых вин Лиссабона, он позволяет производить высококачественные белые тихие и игристые вина, которые хорошо отражают терруар, большие площади виноградников заняты сортом Fernão Pires (Фернау Пиреш), помимо этого стоит отметить сорта Galego Dourado (Галегу Дораду), Chardonnay (Шардоне), Moscatel Graudo (Москатель Граудо), Viosinho (Виосиньу), Vital (Витал).


Среди красных сортов стоит выделать Touriga Nacional (Турига Насьональ), вино именно из этого сорта винограда часто ассоциируются с премиальными красными винами региона, Castelão (Каштелау), Aragonez (Арагонеш), Alicante Bouschet (Аликанте Буше), Ramisco (Рамишку), Syrah (Cира), Tinta Miúda (Тинта Миуда)


Давайте подробнее поговорим про субзоны Лиссабона:



Bucelas DOC


Букелас расположен в северу от столицы Португалии - Лиссабона. Колыбель сорта Arinto (Аринту), здесь из него получаются великолепные вина. "Белый" аппелласьон Португалии, чтобы выпускать вина под Bucelas DOC помимо Аринту разрешено использовать до 30% других сортов, а именно Cercial (Серсиаль) и Rabo de Ovelha (Рабу де Овелья). Проведенное генетическое исследование сорта Аринту, указывают на то, что он берет свое начало именно в Букеласе.


Данная сузбона издавна известна своими винами и упоминается во второй части исторической хроники Уильяма Шекспира “Генрих VI”, когда два персонажа из двух частей обмениваются напитками, один предлагает другому "чашу чарнеко". Населенный пункт Casais Charneco до сих пор существует в Bucelas DOC.


Carcavelos DOC


Самый маленькая субзона в Португалии, она издавна известна своими креплеными винами. Еще в XVIII веке влиятельный португальский политик эпохи Просвещения - Sebastião José de Carvalho e Melo (Себастьян Жозе де Карвалью е-Мелу), известный как Marquês de Pombal (Маркиз де Помбал) в своем поместьем в городе Oeiras (Оэйрас) производил их. Вскоре соседний город Cascais (Кашкайш) тоже начал поставлять сюда виноград для этих целей.


Colares DOC


В самой западной точке материковой Португалии, между горой Синтра и Атлантическим океаном, недалеко от знаменитого пляжа для серфинга Гинчо находится маленькая субзона Colares. Около 15 гектаров виноградных лоз высажены на песчаных почвах, этот тип почв преобладает в Colares. Песчаные почвы защитили виноград от филлоксеры, лозы на этих участках не привиты. Уникальная субзона, где виноград буквально "стелется" по песку. Здесь уделяют большое внимание красному сорту Ramisco (Рамишку) и белому сорту Malvasia (Мальвазия).



Arruda DOC


К северу от субзоны Bucelas DOC находится Arruda DOC. Субзона известна как производитель свежих и ароматных белых вин, так и насыщенных красных вин, обладающих хорошим потенциалом для выдержки.


Alenquer DOC


Между холмами и долинами холмистый пейзаж усыпан ветряными мельницами на фоне виноградников, которые составляют уникальное архитектурное наследие. В Alenquer производят яркие, концентрированные красные вина с высокой кислотностью и сложные, ароматные белые.


Torres Vedras DOC


Склоны холмов и виноградники. Свежий морской воздух, влажность и туманы. Ароматные красные и освежающие, солоноватые белые вина.


Óbidos DOC


Субзона расположена к северо-востоку от Серра-де-Монтехунту и подвержена атлантическому влиянию. Óbidos DOC завоевал славу субзоны идеально подходящей для производства слегка игристых, низкоалкогольных, легких вин Vinho Leve (Винью Леве). Основными белыми сортами в DOC являются Arinto (Аринту), Fernão Pires (Фернау Пиреш), Rabo de Ovelha (Рабо де Овелья) и Vital (Витал).



Lourinhã DOC


Мы уже упоминали, что производство бренди являлось важной частью для Лиссабона. Неподалеку от океана расположен регион Lourinhã DOC, созданный 7 марта 1992 специально для бренди. Для его производства используется сорт известный в Португалии как Talia (Талия), или как Trebbiano (Треббиано) в Италии и Ugni Blanc (Уни Блан) во Франции. После винификации готовое вино перегоняется непрерывным методом в медной колонне или, периодическим способом, в медном же аламбике. Бренди подвергается обязательной выдержке, которая должна проходить в самом регионе и в бочках из дуба или каштана объемом не более 800 литров.


Encostas d’Aire DOC


Самая северная субзона Лиссабона. Несмотря на достаточно большую площадь, винограда здесь культивируется не так много и он разбросан по всей территории. Это красивый зеленый регион, где виноградники соседствуют с фруктовыми садами и оливковыми рощами. Здесь производят широкую гамму белых и красных вин.


Фотографии: Lisboa Wines