• Chief Editor - P. Kirillov

10-й фестиваль вин ЮАР. Конкурс Московский Вердикт!


«МОСКОВСКИЙ ВЕРДИКТ»

конкурс / слепая дегустация

Перед каким выбором мы обычно стоим, придя в магазин за вином? Как правило, мы знаем, какой примерно стиль вина нам нужен: к определённому событию, блюду, или общим вкусовым предпочтениям. Мы также приблизительно представляем, с какой суммой мы готовы расстаться. Но вина не сортируются по этим параметрам. В большинстве современных бутиков и супермаркетов вина расставлены по полкам в соответствии со страной или регионом производства. Поэтому первый вопрос, который нам приходится решать: какая страна?

Поиск ответа на этот вопрос послужил предпосылкой для этого конкурса. Организаторы предоставят гостям возможность сравнить вина в четырёх ценовых категориях. В каждом ценовом поясе будет три вина одного стиля, но из разных стран. Для того, чтобы помочь публике определиться с непростым выбором, своё мнение по каждому из вин выскажут члены экспертной группы, состоящей из именитых винных знатоков. Таким образом, в ходе слепой сравнительной дегустации, сопровождаемой обсуждениями и лёгкими закусками, в каждой ценовой категории будет выявлено наиболее понравившееся вино. Причём, каждый из гостей конкурса, сделав свои заметки, может остаться при своём мнении, лучше поняв свои индивидуальные вкусы и предпочтения.


Идейным вдохновением конкурса, конечно же, послужила слепая дегустация “The Judgement of Paris” (англ. «Парижский вердикт»), организованная Стивеном Спурье в 1976 г. Будучи в то время малоизвестным винным торговцем, Стивен отобрал десять высокорейтинговых французских и американских вин и пригласил в судейскую коллегию самых почитаемых винных критиков Парижа. Слепая дегустация проходила в двух категориях: первая - шардоне из Бургундии и Калифорнии; вторая - каберне совиньоны и бордосские купажи из Калифорнии и Бордо. К великому удивлению винных экспертов, в обоих категориях победили американские вина. Это был первый удар по непререкаемому в то время авторитету Франции, как производителю лучших в мире вин.


Организаторы «Московского вердикта» ни в коей мере не хотят ровняться с тем великим событием, и не ставят перед собой таких экстремальных целей. Однако сравнить вслепую вина в одной ценовой категории из разных стран им представляется очень увлекательным. Чему гости отдадут предпочтение: старосветской надёжности или новосветскому новаторству, статусу или мечте, креативности или опыту? Насколько сильны в нас стереотипы? Насколько мы подвержены влиянию извне?

Ведущим конкурса выступит международный винный эксперт Владимир Городков. В экспертную группу войдут широко известные винные персоналии Юлиана Григорьева, Дмитрий Мережко и Александр Сидоров. Организатор конкурса – агентство “Wine Extreme”. Винный конкурс "Московский Вердикт" будет организован в рамках X Фестиваля вин ЮАР в Москве. Организаторы надеются, что южноафриканские вина достойно покажут себя в этом соревновании. Однако окончательный выбор останется за уважаемыми гостями.

По окончании конкурса у гостей будет возможность принять участие в Фестивале вин ЮАР и продегустировать множество изумительных вин на стендах импортёров и производителей. Конкурс состоится 25 апреля 2019 года, с 11:00 до 13:00, на балконе зала «Онегин» в отеле «Метрополь». Приобрести билеты для участия в конкурсе можно на сайте агентства “Wine Extreme”: http://winextr.com/mosverdict, либо на портале TimePad: https://wine-extreme.timepad.ru/event/929333/.

#Анонс