top of page
  • Фото автораChief editor - Pavel Kirillov

Будущее винодельни Юбилейная. Интервью с новым виноделом - Юлией Куриловой.

В конце прошлого года у винодельни «Юбилейная» сменился винодел. В рамках выставки ПродЭкспо-2018 мы успели пообщаться с Юлией Куриловой и узнать самые интересующие читателей подробности про дальнейшее будущее винодельни, стиль вин и грядущие новинки.

- Юлия, расскажите, когда Вам поступило предложение стать главными виноделом Винодельни «Юбилейная»?

- Предложение поступило в конце ноября. Не буду скрывать, что винодельня «Юбилейная» всегда очень импонировала нам с Сергеем Невским (супруг Юлии Куриловой, директор по развитию винодельни Юбилейная). Мы прекрасно общались с главным виноделом и всегда внимательно отслеживали все винные новинки. Мне очень нравится стиль вин винодельни «Юбилейная» и было желание поработать в этой команде, поэтому, когда поступило предложение, и суток не прошло как мы дали своё согласие. Для меня это большая перспектива и очень хороший шанс показать себя.

- В каких проектах вы были задействованы до этого и где удалось поработать?

- Свою работу после окончания института я начинала на предприятии «Цимлянские Вина», далее была стажировка в Испании, после мне поступило предложение поработать главным технологом в Азербайджанcком проекте «Caspian Coast Winery and Vineyards», после Кабардино-Балкария завод «Шато Эркен», позже удалось поработать на проекте в городе Ейск - КФХ «Саркисян», там мы провели два сезона, получили лицензию и оттуда с Сергеем ушли работать на винодельню «Юбилейная». Во всех проектах, кроме Азербайджанского, был большой опыт работы с сортами советской селекции.

- Как изменится стиль вин «Юбилейная» с Вашим приходом?

- Стиль вин винодельни «Юбилейная» мне нравится, он узнаваемый, он нравится людям, и что-то сильно менять мы не планируем, но у каждого винодела свой подход, своя рука, возможно вина станут более мягкими. Опять же это будет в 2019 году, сейчас мы работаем с тем, что есть, сезон проведен. Я считаю, что в белые вина в нашей зоне получаются великолепно: сочные, ярких с отличной кислотностью. С красными поработаем, мы не будем спешить с их розливом, будем их держать на винодельне, в бочках, в бутылках, в емкостях пока они не будут полностью готовы.

- Активная работа с гибридными сортами винограда будет продолжена?

- Обязательно будет продолжена, во-первых они у нас есть, во-вторых они нравятся нам и потребителю. С ними интересно работать. В рамках выставки мы презентовали два новых вина полусладкий Ритон и Данко на стенде Delta Club. Эти вина обязательно появятся в продаже. Это будет либо продолжение линейки Селект, либо новая линейка. В этом году некоторыми моментами мы удивим.

- Какие из гибридных сортов Вы считаете самыми перспективными?

- За всё то время, что я сталкиваюсь с этими сортами, я считаю, что они все перспективные. С ними нужно работать, смотреть за их развитием, находить подход работы на винограднике и на винодельне. Чем больший опыт у нас будет в этом направлении, тем интереснее и интереснее будет результат через год, два, три. Один из моих любимых сортов даже не как винодела, а как потребителя - это Рубин Голодриги.

- Какие новые сорта планируется культивировать для производства вин?

- У нас грандиозные планы, сейчас даже тяжело перечислить весь список. Будут автохтоны всех стран. На данный момент у нас порядка 2500 га плодоносящих виноградников, в ближайшие 3-5 лет мы планируем увеличить площадь до 3500 га. Сейчас мы активно со всей командой подбираем сорта, с которыми будем работать.

- Как Вы можете охарактеризовать тремя словами вина винодельни «Юбилейная»?

- Качественно, понятно, доступно.

- Почему было принято решение поменять некоторые этикетки?

- Мы считаем, винодельне не хватает некоторых ярких красок. Стиль этикеток достаточно лаконичный, сдержанный, мы не планируем менять всё, но что-то добавим. Сейчас нет единого мнения, оно будет формироваться всеми структурами, которые участвуют в производстве и выпуске продукции, т. е. мы будем отталкиваться не только от своих желаний, а от того какие тенденции на рынке. Хотим чтобы любой потребитель находил что-то для себя новое и интересное. Посмотрим, поэкспериментируем, у нас есть время, в этом году будет много сюрпризов.

- Игристая классика, когда нам ожидать её?

- В этом году помимо того, что будет продолжен выпуск легких, свежих игристых вин, мы сделаем выдержанные игристые, более сложные и структурные. это будет акратофорный метод. Классику, надеюсь, что попробуем сделать в следующем году. Но нужно понимать что Виноматериал начнём готовить от сезона 2018 года. Проведём сезон виноделия, получим результаты и будем думать.

- Юлия, какие новинки ожидать потребителю в текущем году?

- Линейка Винтаж, в которой будет три белых и три красных вина, два сухих и четыре полусладких. Линейка Elegance, мы поменяли полусладкие вина на полусухие, Совиньон Блан и Каферне Фран выйдут именно в таком исполнении. Далее линейка в которой будут исключительно полусладкие вина, пока еще до конца не решили с ее названием. Так же расширим полусладкие Селекты, плюс у нас будет одно розовое игристое, в яркой-фруктовой стилистике.

- Пару слов про Классик Достойный 2016, по вашему мнению, почему именно он смог одержать победу на «Кубок СВВР-2017» и что думаете об этом вине Вы?

- Я могу сказать свое мнение и как винодела, и как потребителя-это вкусно, необычно, это гармоничное и гастрономичное вино. Сегодня давала дегустировать коллегам и с удовольствием сама выпила бокал этого вина. Наблюдая динамику по выставке, когда приходят Французские и Итальянские коллеги, они пробуют наши вина и в восторге от Селектов и от Достойного. Он очень интересный, хорошо сделанный, запоминающийся и не похожий ни на что. Для меня яркая ассоциация, когда я дегустирую Достойный - это подкопчённый армейский ремень, кожа, скотный двор.

- Ну и последний вопрос, уровень цен на линейки вин «Юбилейная» планируется сохранить на текущем уровне в будущем?

- Да. Уровень цен планируется сохранить.

Коллектив ресурса WineIt.ru желает Юлии Куриловой и Сергею Невскому удачи и с большим интересом будет следить за дальнейшим развитием винодельни.

bottom of page