• Chief Editor - P. Kirillov

Пицца 22 см. Неаполитанская пицца в Москве.


Пиццерия "Пицца 22 сантиметра" из Санкт-Петербурга, знакомая многим почитателям неаполитанской пиццы, расширяет географию, новое заведение открылось в центре столицы, по адресу: ул. Солянка д. 2/1.


Проект основан Андреем Петуховым и Эльдаром Кабировым, вместе с шеф-пиццайоло сети Юрием Карповым они проходили стажировку в легендарной пиццерии Неаполя - Starita A Materdei, открытой в 1901 году. Если вы любите актрису Софи Лорен и смотрели фильм "Золото Неаполя", то смогли наблюдать эту пиццерию в одном из эпизодов фильма.



Первая пиццерия "Пицца 22 сантиметра" открыла свои двери гостям в сентябре 2015 года, на данный момент открыто три заведения в Санкт-Петербурге и одно в Москве.


В пиццерии "Пицца 22 сантиметра" большое внимание уделяют качеству исходных ингредиентов. Для теста используется итальянская мука Molino DallaGiovanna из мягких сортов пшеницы отвечающая стандартам Associazione Verace Pizza Napoletana. Не менее важна и правильная рецептура, при замесе теста учитывается температурный режим и влажность воздуха, тесто вызревает (ферментируется) не менее 24 часов в специальных камерах при низких температурах, это делает его легким и воздушным.

Кухню пиццерии в Москве возглавил Ильдар Бедретдинов известный по работе в Technikum, IL Forno Group, Moscow Mariott Hotels.

Сердцем любой пиццерии является печь! В "Пицца 22 сантиметра" на Солянке установлены две дровяные печи марки Valoriani, на каждом из этажей заведения, это сделано для удобства гостей и обеспечения бесперебойной работы кухни. Valoriani - семейное предприятие, основанное в 1890 году в Тоскане. Для них печи  - это искусство, важным элементом предприятия является преемственность традиций и ручной труд, печи изготовлены из терракотовой глины.


В меню "Пицца 22 сантиметра" пицца поделена на две основные категории: "Старый свет" и "Новый свет". И если в первом случае речь идет о классических рецептах, среди которых вы найдете пиццу Маргарита, Дьявола, Маринара, Наполетана, то в "Новом свете" много оригинальных прочтений и авторских подходов, так же к заказу доступна сладкая пицца с малиной, маскарпоне и соусом порто! Помимо пиццы Ильдар Бедретдинов разработал меню закусок, супов, горячих блюд и десертов.

За время нашего визита там удалось попробовать:

Лимонад маракуйя-апельсин-мед - 0.4 л. - 200 р., 1 л. - 420 р. Рекомендуем!


Пицца Пепперони — 350 р. Рекомендуем!

Пепперони, моцарелла, соус.



Пицца Груша, Горгонзола, Суджук — 400 р. Рекомендуем!



Страчателла с авокадо, трюфельным маслом, шпинатом и томатами — 380 р. Рекомендуем!


Битые огурцы в остром соусе — 250 р.


Анжолетти с соленой карамелью — 190 р.

Для приготовления этого десерта используется тесто для пиццы, но оно обжаривается во фритюре и подается с соленой карамелью.

Пицца получилась аутентичной, пышной и сочной. Она, несомненно, заслуживает внимание. Блюда из других разделов меню так же приготовлены хорошо и смогут приятно удивить. Отдельно отмечу салат со страчетеллой, авокадо трюфельным маслом! В Москве не так много заведений, которые делают акцент на неаполитанской пицце, приятно осознавать, что еще одним достойным местом в центре Москвы стало больше.


В Москве пиццерии "Пицца 22 сантиметра" реализован интересный проект, взявший свое начало в пиццериях "22 сантиметра" Санкт-Петербурга - "Chef's Pizza". Меню пиццерии каждый месяц будет пополняться новой позицией пиццы разработанной одним из известных столичных шеф-поваров. Так же в ближайшее время планируется периодическое проведение мастер-классов с шеф-пиццайоло заведения.

Пицца 22 см.

Адрес: г. Москва, ул. Солянка 1/2

Телефон: + 7 (926) 429-72-22

Часы работы: 12.00-23.00

Сайт: pizza22cm.ru

#Обзорресторанов