• Chief Editor - P. Kirillov

Аналитики прогнозируют увеличение цен на российское вино в 2021—2022 году!

Согласно исследованию «Возрождение российского виноделия» агентства «Национальные кредитные рейтинги», цены на российское вино в 2021—2022 году могут вырасти на 15-20% в опте и до 10% в рознице.


"В среднесрочной перспективе доля российских вин в продаже продолжит увеличиваться с текущих 58% в среднем на 1-2 п. п. ежегодно, а доля винных напитков продолжит уменьшаться. Запрет на использование импортного виноматериала позволит контролировать соответствие количества винограда объёму винодельческой продукции на всех стадиях производства, что позитивно скажется на качестве российских вин.


За 2021-2022 годы цены на российское вино могут вырасти в среднем на 15–20%. Скажутся подорожание винограда, снижение урожая вследствие засухи, нехватка российских саженцев и увеличение стоимости импортного посадочного материала. В 2020 году вино прибавило в цене в среднем 6%, а в первом квартале 2021 года — уже 4,3%


Капитальные затраты и долговая нагрузка российских винодельческих хозяйств будут повышаться не менее чем на 10-12% в год в силу необходимости расширять площади под виноградниками в рамках стратегии перехода на самообеспечение. По мнению НКР, это не несёт угрозы рынку с учётом заметного (на 31,4%) снижения совокупного долга в 2020 году после роста на 7,1% в 2019 году. " - автор исследования Лия Баймухаметова, агентство «Национальные кредитные рейтинги».


@ newrussianwine.ru

Рост цен, в том числе, связывают с ростом цен на виноматериалы. Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» №468-ФЗ вступивший в силу 26.06.2020 года регламентирует понятие российского вина. В соответствии с законом, российским вином может называться продукт, изготовленный на основе отечественного сырья. Если вино не соответствует данным требованием, оно маркируется и выставляется на специально отведенные полки "Продукция не является вином". К моменту принятия данного закона только 30% выпускаемого в стране вина делали из российского виноматериала.