• Main Editor - P. Kirillov

ProWein - важнейшая мировая выставка алкогольной сферы.


Спешим поделиться важной информацией о международной выставке вина и спиртных напитков ProWein, которая на протяжении многих лет проходит в городе Дюссельдорф (Германия) и является одним из самых значимых международных событий алкогольной сферы. Как сориентироваться в этом многообразии вин и спиртных напитков, удачно распланировать своё время, на что обратить внимание и стоит ли посещать выставку, на все вопросы вы сможете найти ответы ниже.


В 2019 году выставка ProWein прошла в 25-й раз, отпраздновав своеобразный юбилей, четверть века на выставку собираются профессионалы алкогольного рынка со всего мира. По данным аналитики, в 2019 году ProWein посетило 61500 человек (2018 год: 60500) из 142 стран, более 6400 экспонентов из 64 стран мира приняло участие в выставке. Крупнейшими странами участницами стали: Италия (1654), Франция (1576), Германия (978), Испания (661), Австрия (335), Португалия (387), другие страны (600).

2019 год установил рекордные показатели, интерес к выставке обусловлен широкими возможностями для лиц принимающих решение в закупке, их индекс посещаемости составил 80 %. Сомелье, эксперты, журналисты, вошедшие в остальные 20 %, получили уникальную возможность познакомиться с интересующими их регионами, пообщаться с производителями и получить уникальный дегустационный опыт.



Масштабы ProWein (ПроВайн) поражают, экспоненты разместились в 10 павильонах из 17, выставочного комплекса Messe Düsseldorf, общая площадь которого составляет более 300 000 м². Для удобства посетителей павильоны были сгруппированы по странам. Так, допустим, в 11 и 12 павильоне посетители могли познакомиться с винами Франции, в 13 и 14 с винами Германии и т.д.

ProWein это не просто выставка, это специализированные мероприятия, мастер-классы и конференции.

А теперь о личных впечатлениях. В рамках одного материала нельзя охватить всё, что происходило на ProWein в 2019 году. Наша цель дать читателям представление о выставке в целом, поделиться фотографиями и рассказать о самых ярких моментах, которые запомнились нам за время посещения.

В рамках ProWein прошла закрытая круговой дегустации союза Grands Crus de Bordeaux, на которой были представлены вина миллезима 2016. В дегустации приняли участие 106 производителей из 14 аппелласьонов.


Всё большую популярность набирают специализированные стенды регионов где посетители могут познакомиться с множеством образцов самостоятельно и, запомнив понравившихся производителей в дальнейшем посетить их стенды и уточнить всю необходимую информацию. Яркими примерами таких стендов стали: D.O. Rias Baixas (Испания), представив 106 образцов из сорта Альбариньо, Loire Valley Wines (Франция) представив около 300 вин AOP и IGP, Vinho Verde (Португалия), D.O. Toro (Испания), и т.д.


В павильоне Германии особое место заняла зона союза производителей высококачественный вин - V.D.P. (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), которая из года в год остается местом притяжения посетителей из разных уголков света.



Институт Немецкого Вина (DWI) представил стенд посвященный лучшим Зектам Германии. Популярность этих игристых вин на мировой арене растет. Международное жюри, состоящие из 11 экспертов, оценило более 200 образцов и выбрало 20 лучших, из 7 винодельческих регионов страны, которые и были представлены гостям выставки. Тройка лидеров выглядела следующим образом: 1 место - Sekthaus Raumland, X. Triumvirat Grande Cuvée brut 2010 (Рейнгессен), 2 место - Griesel & Compagnie, Grande Cuvée dosage zero 2014 (Гессенская горная дорога), 3 место - Weingut Braunewell, Blanc de Blancs Chardonnay brut nature 2015 (Рейнгессен).


Также стоит упомянуть объединение молодых виноделов Германии - Generation Riesling, которое включает в себя более 500 хозяйств. В объединение имеют право вступать виноделы младше 36 лет, конечно помимо возраста учитывается и качество производимых вин. 10 винодельческих хозяйств из Generation Riesling представили свои вина на суд общественности, продемонстрировав высокий уровень и хорошие перспективы для дальнейшей работы.


В павильоне Испании работала зона Cava, представившая более 10 бодег. По доброй традиции в лаунд-зоне Rioja к выбранным винам предлагали тапас и пинчос.


В дегустационной зоне Mundus Vini Tasting Area представили более 650 вин отмеченных медалями разных достоинств международного конкурса Mundus Vini 2019. Уникальная возможность в рамках одной зоны познакомиться с лучшими винами по мнению Mundus Vini, из разных стран, регионов и сортов. Стоит отметить отличный подход к организации, получив при входе дегустационный бокал, гости смогли в спокойно атмосфере, самостоятельно, познакомиться с заинтересовавшими их винами. Подробная информационная табличка содержала информацию о стране производства, регионе, винтаже, сортовом составе, цене, уровне алкоголя, количестве сахара и кислот, а также включала в себя ароматический профиль каждого из вин.


В лаунж-зоне Champagne Lounge, которая впервые была организована на ProWein в 2013 году ProWein et Promessa (представитель Франции и Монако в Messe Düsseldorf) было представлено порядка 80 вин региона, работал шампанский бар. В Champagne Lounge приняли участие 53 лучших шампанских дома, среди которых как крупные производители так и рекольтанты. В целом, на ProWein 2019 было представлено более 180 производителей шампанского!




Органическому и биодинамическому виноделию была посвящена часть 13 павильона. Более 300 хозяйств приняли участие в выставке. Были представлены стенды объединений: Ecovin (Германия), French Organic Wines (Франция), Spanish Organic Wines (Испания), Vinaturel (Германия), BIODYVIN, Bioland (Германия), Demeter и т.д.


Любители экзотики могли попробовать вина из Индии, Швейцарии, Канады, Китая, Венгрии, Македонии и т.д.

В специально организованной зоне FORUM, расположившейся в 13 павильоне, проходили мастер-классы и конференции. Множество мероприятий за три дни затронули актуальные темы и дали возможность посетителям познакомиться с интересующими их винодельческими регионами и стилями вин.


Не стоит забывать, что ProWein это не только вино, всё большую популярность обретают стенды спиртных напитков. Более 400 крупных производителей представило крепкие спиртные напитки. В 7 павильоне более 100 производителей представило свою крафтовую продукцию, а именитые бартендеры в зоне «FIZZZ Lounge» демонстрировали своё мастерство в приготовление коктейлей на основе самых ярких образцов, которые могли попробовать все желающие.



Как организовать своё время на выставке?

- Помните, что ProWein в первую очередь это большие расстояния, сосредоточившись в 10 выставочных залах комплекса Messe Dusseldorf производители сгруппированы по странам и типам напитков. Не стоит наматывать круги по выставочному комплексу, так вы точно ничего не успеете, планируйте своё время заранее и выберите интересующие вас зоны (производителей).

- Павильоны от 7 к 17 имеют П-образную форму, если вдруг появились необходимость пройти из 10-го в 17-й павильон сделать это лучше через улицу, это займёт у вас значительно меньшее время и сэкономит силы.

- Установите заранее на свой смартфон или планшет приложением ProWein, оно поможет вам наметить маршрут, определиться с основными стендами и получить подробную схему выставки. В приложении указаны все экспоненты, вы сможете отсортировать их по регионам, странам, добавить заинтересовавшие вас стенды в избранное и отметить уже посещенные в последствие.

- расписание мастер-классов в зоне FORUM публикуется организаторами выставки заранее, на часть мастер-классов необходима регистрация, учитывайте это.

- отслеживая последние новости на сайте https://www.prowein.com и в приложении, вы сможете узнать информацию о специализированных винных зонах и закрытых мероприятиях.

Начните готовиться к посещению выставки хотя бы за несколько недель, и вы гарантировано сможете получить максимум от своего посещения.


Выставка ProWein в Дюссельдорфе яркое и масштабное событие, которое объединяет многие страны. Если вы являетесь профессионалами алкогольного рынка, занимаетесь закупками, пишите про вино или продаете его - выставка для вас. Последние тренды, общение с виноделами и представителями компаний, редкие миллезимы, мастер-классы, конференции, круговые дегустации, многообразие винодельческих регионов и стран, всё это ProWein.

ProWine Asia пройдет 7-10 мая 2019 года в Гонконге. ProWine China с 12 по 14 ноября 2019 года в Шанхае. ProWein 2020 пройдет с 15 по 17 марта 2020 года в Дюссельдорфе.

#Отчёт