• Chief Editor - P. Kirillov

Последствия стихии: мнения представителей виноделен.

По состоянию на 15 августа, по данным ГУ МЧС, на территории Кубани продолжается сильный дождь, который сопровождается градом, формированием смерчей, обвально-осыпными процессами и усилением ветра до 25 метров в секунду.


Режим чрезвычайной ситуации действует в 11-ти муниципальных образованиях. В Анапе и Темрюкском районе развернуты пункты временного размещения. В результате циклона подтоплено 2018 домовладений, 3467 придомовых территорий, 6 социально-значимых объектов.


Влияние циклон оказал и на виноградники, агрономы и сотрудники виноделен работают над минимизацией последствий стихии. Мы пообщались с представителями виноделен Краснодарского края и узнали, как обстоит ситуация и какие последствия стоит ожидать.


"Этот год в целом непростой для виноградарства. Осадков было чрезмерно много с самого начала весны. А заканчивается сезон действительно почти феерично, с настоящим тропическим ливнем. За ночь с 15 по 16-е августа в окрестностях Геленджика выпало около 60 мм осадков, что выше месячной нормы в 3 раза. На некоторых участках произошло подтопление. И это препятствие для дальнейших работ. Повышенная влажность привела кое-где к растрескиванию ягод винограда.Но в целом, в Геленджике, ситуация лучше, чем в Анапе."


Дмитрий Музюков, Chateau de Talu



"По данным метеостанции установленной на участках долины, за последних два дня выпало 49 мм. осадков. (12, 13 августа). Такое количество осадков значительно препятствуют выходу техники для механизированных работ, в целях обработки виноградников против грибных болезней (милдью, гниль). Обильные осадки в период созревания могут спровоцировать вспышки заболеваний и привести с частичной гибели урожая. Так же есть риск повреждения виноградников водной эрозией, размыва почвы, особенно на участках посаженных на склонах. Механических повреждений листьев или ягод не выявлено. Надеюсь серьезные последствия нас обойдут стороной."


Михаил Николаев, Долина Лефкадия



"Экстремальные осадки, которые выпали на виноградники Анапо-Таманской зоны 13-14 августа- это новый вызов виноградарям в этом итак непростом сезоне. Борьба с милдью, а теперь уже, видимо, и с серой гнилью, в условиях, когда нельзя зайти техникой на виноградник- куда уж сложнее? С тревогой мы наблюдаем, как сходит вода с наших делянок- на Тамани подпочвы глинистые, а верхний супесчаный горизонт, который всегда справлялся с любым ливнем, сейчас не справляется с паводком. На северо-востоке Анапского района, под Гостагаевской, и на высотах от Анапы до Новороссийска, на мергелях и известняковых глинах, на подошвах холмов ситуация очень сложная. На моем винограднике «Сенетх» заложенный дренаж не справляется, и массы воды, сходящие с нашего холма, уносят верхний плодоносный слой."


Фархад Нургалиев, Усадьба Сенетх



"Конкретно у нас в Семигорье, в Винотеррии, стихия коснулась не так критично, как, например, в Крымском районе, где наблюдаются подтопления. Действительно поражение виноградников мильдью существенное, и те усилия, которые бросаются на борьбу с этой заразой, сильно не спасают от частичной потери урожая. В основном это красные сорта, в частности Красностоп, но и Рислинг тоже. Гибридные сорта держатся. Пока не могу сказать, сколько точно потери в % соотношении. Но ситуация не менее печальная, как и в прошлом засушливом году."


Анна Нестерова, Nesterov Winery



"Аномальные осадки в этом году сдвигают сезон созревания, сбора и переработки винограда. Шоковых последствий нет, и наши виноградники на склонах, водой не затоплены."


Александр Сидоренко, Chateau Pinot



"Скажу так, высококачественного вина 2021 не будет. Ягода сейчас «обопьётся», полопается, загниёт. Вина будут водянистыми со слабой ароматикой.

Особенно пострадают белые и игристые. Потери урожая будут схожи с прошлогодними."


Валерий Томилин, Millstream


В материале использованы фотографии из социальных сетей представителей виноделен.