• Chief Editor - P. Kirillov

Винный маршрут по региону Рейнгессен (Германия)! Часть 1.

Предлагаем отправиться в увлекательную поездку по крупнейшему винному региону Германии - Рейнгессен. Изгибы Рейна, виноградники раскиданные по склонам и уходящие стройными рядами за горизонт, маленькие городки с богатой историей, приветливые виноделы, местный колорит и, конечно, великолепные вина. Поговорим про свежие Рислинги, гастрономичные Сильванеры, вина позднего сбора, игристые Зекты, многослойные и элегантные Шпетбургундеры.



По прилету в аэропорт Франкфурт-на-Майне вы можете взять в аренду автомобиль или воспользоваться такси и общественным транспортом. Выдвигаемся в сторону города Майнц. Расстояние от аэропорта Франкфурт-на-Майне составит 30 км. Именно из Майнца мы будем совершать все поездки. Маршрут рассчитан на три дня, мы расскажем о винодельнях, которые можно посетить, поделимся впечатлениями о винах и обратим внимание на интересные рестораны. При желании и оставшемся времени вы сможете дополнить свой маршрут самостоятельно.



После заселения в отель отдохните с дороги. Если вы приехали рано прогуляйтесь по центру города, посетите музей Гутенберга и Майнцкий собор, пивоварню и пивной ресторан Eisgrub Braeu, который очень любят местные жители.



Вечером поужинайте в ресторане на набережной - Bootshaus.




В Bootshaus невероятно красиво на закате. Вид на Рейн, официанты в полосатых футболках, элементы интерьера в морской тематике, морской коньки на посуде, гортензия на веранде.




На аперитив возьмите Zero Brut Nature из 100% Weißburgunder от Strauch Sektmanufaktur, из блюд рекомендуем попробовать "Ризотто с тыквенным чатни из тыквы Хоккайдо, пекорино и жаренной куриной грудкой".




На следующий день выдвигаемся в сторону Нирштайна, дорога не займёт больше 20 минут. Оставляем машину неподалеку от рыночной площади. Мы совершим прогулку по виноградникам и полюбуемся окружающими пейзажами со смотровой площадки. Место, получившие звание «Лучшего вида на виноградники Рейнгессена» в 2012 году по итогам открытого голосования на сайте VDP, пользуется большой популярностью у туристов, велосипедистов и местных жителей.




С рыночной площади Нирштайна пешеходный маршрут составит 6 км, на него потребуется порядка 2 - 2.5 часов с остановками. Маршрут не сложный. Предварительно советуем скачать в свой телефон GPX файл с маршрутом и по дороге купить в одной из виноделен Рислинг. Хотя и без GPS вы сориентируетесь легко, ведь указатели не дадут сбиться с маршрута, а вот без Рислинга не обойтись точно.



Также есть возможность воспользоваться специальными вагончиками, которые поднимает наверх склона трактор. Они оборудованы скамьёй и столом с нишами для бокалов и бутылок. По дороге группы туристов проезжают вокруг виноградников, пьют вино и наслаждаются видами.



Со смотровой площадки отрывается великолепный вид на Рейн, заброшенную римскую крепость в Гестхейме, Оппенгейм, Оденвальд, горный массив Таунус. В окружении знаменитых виноградников Oelberg, Kranzberg, Pettenthal, Hipping, Spiegelberg, расположенных на Roter Hang (красный склон). Здесь проходит полоса красного сланца, богатого минералами, благодаря которому и назван этот участок. Лозы высажены на крутом склоне с юго-восточной экспозицией, у подножия которого протекает Рейн. Рислинги на этом участке получаются великолепно!




На смотровой площадке оборудованы деревянные столы со скамейками. Отдохнуть и выпить бокал рислинга, наслаждаясь красотой окружающих мест, здесь будет очень кстати.




Вернувшись в Нирштайн, зайдите пообедать в Gehrings Weinwirtschaft. Ресторан с отличной местной кухней. Возьмите шницель с деревенским картофелем. А на дижестив - Gehring Gelber Muskateller.



Виноделен в Нирштайн и окрестностях очень много, вы будете встречать их постоянно и наверняка собьетесь со счета. Смело заходите в понравившиеся и пробуйте вина, особое внимание обращайте на Рислинги с описанных выше виноградников, и Сильванеры. Мы в свою очередь советуем посетить: Weingut Lisa Bunn (www.lisa-bunn.de), Weingut Gunderloch (www.gunderloch.de), Weingut Fritz Ekkehard Huff (www.weingut-huff.de), Weingut Georg Gustav Huff (www.weingut-huff.com), Weingut Schätzel (www.schaetzel.de).




На ужин предлагаем посетить GUT LEBEN am Morstein в Требуре. Расстояние от Нирштайна 11 км. Отель, ресторан и кулинарная студия. GUT LEBEN am Morstein это настоящий замок, основанный в 1899 году.


Место отмеченное премией Great Wine Capitals за гастрономию и предложении вин, а также включенное в список 500 лучших ресторанов Германии по мнению гастрономического журнала DER FEINSCHMECKER.


В ресторане вам предложат современную кухню основанную на сезонных и локальных органических продуктах. Закажите растительное сет-меню MORSTEIN (40 €) состоящее из 3 блюд: красочное попурри из помидоров, лисичек, базилика и соевых бобов; запеченные вешенки на Фреголе (шарики из манной крупы), с кремом для коньяка XO и цветком цуккини; домашний яблочный штрудель с фундуком и грушевым сорбетом.


Или сет-меню SCHLÖSSCHEN (52 €): маринованный лосось с сухопутным огурцом и хреном; рамп стейк сухого вызревания с травяным маслом, жареной брокколи и бататом фри; теплый флан из горько шоколада Manjari с летними ягодами и ванильным мороженым.


Утром следующего дня отправляемся в Ингельхайм-ам-Райн. Расстояние от Майнца 16 км.


В Ингельхайм-ам-Райн советуем посетить: Adams Wein (www.adamswein.de), Weingut Bettenheimer (www.weingut-bettenheimer.de), Weingut Dautermann (www.dautermannwein.de), Weingut J. Neus (www.weingut-neus.de), Schloss Johannisberg (www.schloss-johannisberg.de), Weingut Hamm (www.hamm-weine.de).


Особое внимание советуем обратить на: Adams Wein, Weingut J. Neus, Schloss Johannisberg. У первых двух хозяйств заострите внимание на Шпетбургундерах.




На обед предлагаем посетить ресторан и винотеку - Winzerkeller Ingelheim. Здесь представлены вина 24 лучших хозяйств Ингельхайма. Отличительной особенностью винотеки является представленность подробной информации о каждом из хозяйств с фотографиями виноделов. Такой подход очень импонирует. Есть возможность продегустировать представленные вина на месте перед покупкой за отдельную плату.



В Winzerkeller Ingelheim можно пообедать, в ресторане представлены блюда региональной кухни.



Собираясь в Германию изучите информацию о проводимых винных фестивалях. Они проходят достаточно часто и имеют абсолютно разный масштаб. В даты нашего визита в Германию в 30 км от Ингельхайма в городе Зиферсхайм проходил Wine festival in Siefersheim. После обеда мы отправились туда.


Подобно любому маленькому городу Зиферсхайм оживает в дни праздников и фестивалей. Не упустите возможность почувствовать атмосферу праздника и поучаствовать в нем.





Продолжение следует...