• Chief Editor - P. Kirillov

Гастрономические пары к рислингу от участников фестиваля!

Фестиваль Rieslings Weeks в самом разгаре! Рислинг и его уникальная гастрономическая сочетаемость объединил более 250 заведений по всей России от Калининграда до Владивостока.


Рестораны, кафе и бары представили свое виденье фуд-сопровождения к немецким рислингам в фестивальных меню, специальных блюдах и сетах- закусках к рислингу. Давайте познакомимся с ними поближе!

Ресторан «Grand Cru by Adrian Quetglas», Москва


К фестивалю ресторан Grand Cru представил 5 блюд в сочетании с 5 рислингами. Вот эти идеально подобранные сочетания:


- Маринованный гребешок с мороженым из морской фуа-гра и консоме из водорослей + 2018 Riesling Trocken. Weingut Robert Weil. Rheingau

- Севиче из маринованных креветок лангустино с овощами и кукурузой + 2018 Riesling Escherndorfer Lump. Weingut Horst Sauer. Franken

- Селедка под шубой Grand Cru + 2018 Riesling Monopol. Maximin Grunhaus. Mosel

- Мурманский трубач с рагу из цукини и снегом из кафрского лайма + 2017 Riesling Kalkmergel. Weingut Knipser. Pfalz

- «Сувенир» из Марракеша + 2016 Scharzhofberger Riesling Spatlese. Weingut Reichsgraf von Kesselstatt. Mosel

Мурманский трубач с рагу из цукини и снегом из кафрского лайма. Ресторан «Grand Cru by Adrian Quetglas».

Ресторан «Мемо», Санкт-Петербург


К рислингу кухня ресторана подготовила целый ряд закусок и основных блюд, сочетающихся с различными рислингами.


Среди предлагаемых гастрономических сочетаний:

- Гриль-севиче из лосося и тунца

- Осьминог на гриле

- Соте из морепродуктов

- Лосось с соусом биск и спаржей на гриле

- Попкорн из креветок

- Салат с осьминогом и командорским кальмаром

- Зеленый салат с лаймовой заправкой

- Бургер с раковыми шейками и мускуном

Осьминог на гриле. Ресторан «Мемо».

Ресторан «BJÖRN», Москва


Ресторан Björn принимает участие в фестивале впервые, хотя уже третье лето для команды заведения – это солнце, аромат диких трав и роскошные закаты. В винной карте ресторана представлены четыре позиции очень разного по настроению рислинга, тем не менее, шеф-повару Никите Подерягину удалось придумать идеальное гастрономическое сопровождение для каждой. Прекрасное вино и выверенная кухня северян создают незабываемое настроение каждому гостю – просто доверьтесь лучшим!


- Ливерпустай на сене с мёдом и жжёным хлебом 580

Nik Weis Urban Riesling Mosel 580/2900

- Летние овощи с пряными травами и угольным маслом 520

Gunderloch Red Stone Riesling Rheinhessen 4680

- Зубатка с кукурузой и молодыми овощами 1120

F. X. Pichler Riesling Federspiel "Loibner Burgstall" 6380

- Скрипучий сыр с сорбетом из абрикосов 420

Nik Weis Riesling Mosel 4250


Ресторан «ZUMA», Владивосток


Фестивальный сет к рислингам представляет самый восточный участник:

- Миругай - классический итальянский рецепт мидий в сливках с чесноком и паприкой с азиатским флером + Филипп Кун, Рислинг Традисьон (Германия,Пфальц). Интересное вино с изобилием спелых яблок и сочных персиков.

- Фирудо - свежий сыр буррата от итальянского сыродела Марко Мельпиньяно, приготовленный эксклюзивно для ресторана ZUMA. Подается с вяленными томатами и сочным манго + Филипп Кун, Рислинг Традисьон (Германия,Пфальц).

- Кракен - командорский кальмар и дальневосточный осьминог, приготовленные на открытом огне с молодым картофелем, помидорами черри, капустой Романеско, грибами шиитаке, обжаренными в соусе Абалон. Подается на банановом листе + Бекер Ландграф, Рислинг Трокен (Германия, Рейнхессен). Минералы, белые цветы и зеленое яблоко.

- Лава Лава - знаменитый французский десерт с горячим шоколадом внутри и сыром Дор-блю. Подается с шариком мороженого и свежей клубникой + Бекер Ландграф, Рислинг Трокен (Германия, Рейнхессен).


Командорский кальмар и дальневосточный осьминог. Ресторан «ZUMA».

Ресторан «I like wine» на Покровке, Москва


В фестивальном предложении несколько гастрономических пар к рислингу:

- Зеленый салат с авокадо и абрикосом(560р) к Рислинг Кабинет Ван Вольксем (800р)

- Супербрускетта с хамоном из тунца (760р) к Мальтердингер Бернард Хубер (950р)

- Мини-кальмары с фенхелем и кремом из копчёных артишоков (890р) вместе с Рислинг GG Хузаренкаппе Бург Равенсбург (1100р)

- Цитрусовое ризотто с сибасом конфи (820р) и Вайссбургундер GG Лёхле Бург Равенсбург (1150р)

Мини-кальмары с фенхелем и кремом из копчёных артишоков. Ресторан «I like wine».

Ресторан «AQ Kitchen», Москва


В фестивальном меню несколько гастрономических пар к рислингу:


- Севиче из дорадо с черным киноа и соусом шрирача;

- AQ-цыпленок с картофельным рагу, муссом из каштанов и йогуртовым соусом;

- AQ-окрошка с мороженым из хрена и сыровяленой олениной.

AQ-окрошка с мороженым из хрена и сыровяленой олениной. Ресторан «AQ Kitchen».

Ресторан «Yura», Москва


В фестивальном меню несколько гастрономических пар к рислингу:


- Фирменный лосось 42°С с картофелем, молодым хреном, простоквашей и икрой - рыба готовится при 42 градусах, охлаждается и подается вместе с горячим картофелем и обожженным на открытом огне луком-пореем. Заправка — соус из икры форели и сига со свежим хреном и простоквашей. Его коптят его перед подачей, чтобы придать тонкий аромат костра.

- Томаты – сезонные томаты, оливки, каперсы.

- Cахалинский морской гребешок – в собственной раковине, слегка подмаринованный в оливковом масле с лаймом. Пару ему составляет соус на основе простокваши и сока молодого хрена с маслом из листьев черной смородины. Подается со свежими ягодами черной, белой и красной смородины.

Cахалинский морской гребешок. Ресторан «Yura».

Ресторан «Московское небо», Москва


В фестивальном меню ресторана несколько гастрономических пар к рислингу:


- Севиче из сибаса с руколой, свежими огурцами в соусе на основе фреша из лайма;

- Земляничный пай на кокосовом суфле и фисташками;

- Мурманская треска

Земляничный пай на кокосовом суфле и фисташками. Ресторан «Московское небо».

Ресторан «Аврора», Якутск


Предлагает своим гостям традиционную для региона вкуснейшую, охлаждающую стружку ледяного чира (подледка /ни разу не размораживающаяся) на сладких хлебных крошках с малосольными жемчужинами чавыча с соль из дикого якутского лука и семена сухого укропа.

Сайт www.rieslingweeks.ru остается единой информационной площадкой фестиваля, основным местом притяжения для любителей немецкого рислинга на все время проведения фестиваля.

Ищите ближайший к вам ресторан или кафе и пробуйте фестивальные блюда!