• Chief Editor - P. Kirillov

6-й салон вин Rioja (Риоха) прошел в Москве.

Испанцы в Кремле, испанцы на Красной Площади….. Это могло быть страшно, но это было прекрасно!



Шестой профессиональный дегустационный салон вин региона Rioja захватил верхние ярусы ГУМа, из окон которых открывались чудесные виды на самое сердце Москвы - Красную Площадь.


Но ничто не смогло отвлечь от главного: 61 винодельня (если учесть, что всего виноделен в Риохе почти 600, то к нам приехало целых 10%!, за что огромное спасибо Александре Шевченко), почти 350 наименований вин, половина из них не представлена в России!



Салон начался с мастер-класса от Дениса Руденко по белым винам Риохи, который самым правильным образом подготовил к восприятию и знакомству с не столь популярными, но удивительными сортами!



Матурана Бланка – автохтонный сорт, который растет только в Риохе и то, в районе Логроньо, Темпранильо Бланко и знакомая многим Виура, но с вариантами работы с ней, как с традиционным сортом этого испанского региона открыла и представила богатую палитру вин: от искристо-свежего леденца до цветочно-фруктовой и даже где-то медовой, а выдержанная в дубе Виура с ароматом винтажной мебели, на которую разлили сладкий сироп удивила многих.



Красные вина Риохи – флагманы виноделия этого региона. Темпранильо прекрасно проявляет себя как в винах крианца (до 12 месяцев выдержки), так и в винах категории резерва (36 месяцев выдержки) и гран резерва (60 месяцев), Масуэло – занимает всего 3% всех виноградников, так как несмотря на свою высокую урожайность, сорт очень чувствителен к мучнистой росе, и требует высоких температур для созревания, но именно это и придают вину высокую танинность, и очень насыщенный цвет, что делает это вино идеальным для купажирования.


Размах производства и стабильное качество делают вина из них очень понятными для большинства винных энтузиастов.


Сорт Грасиано – называют «светлым» будущим для Риохи, из-за свой высокой кислотности он обладает идеальным потенциалом к выдержке. Интересная и ни на что не похожая ароматика Грасиано по интенсивности превосходит все остальные сорта, культивируемые в Риохе.



Многие считают испанские вина чуть грубоватыми, но на прошедшем салоне многие смогли изменить свое мнение, продегустировав утонченную розовую Лаломбу от Ramon Bilbao или Матурану от Vina Pomal, или наслаждаясь чистыми и хорошо сбалансированными красными!



Риоха объединяет! В этом смогли убедиться все посетители салона: сомелье и кависты, слушатели винных школ и курсов, профессиональные рестораторы и дегустаторы, журналисты и блогеры, представители винотек и винные энтузиасты!



Текст: Ирина Денисова

Фото: Кириллова Оксана