• Main Editor - P. Kirillov

Новая история Мысхако. Сергей Владимирович Дубовик ушел из Юбилейной.


Вина винодельни "Юбилейная" неотъемлемо связаны с именем Сергея Дубовика, невозможно недооценить вклад этого человека в производство, он смог стать определенным гарантом качества, представляя чистые, понятные и, главное, доступные вина потребителю. Но всё рано или поздно заканчивается, так же как и заканчивается работа Сергея Дубовика в должности главного винодела и генерального директора винодельни "Юбилейная". В сегодняшнем материале мы поговорим о винодельне "Мысхако", где Сергей Дубовик начинает свою работу в роли главного винодела и партнера компании.


Сергей Дубовик рассказал о переходе в новое хозяйство, о виноградниках и объемах производства во время проводимой в Москве пресс-встречи. Мы решили поделится с вами самыми важными цитатами:

«Первое, переход в "Мысхако" связан с тем, что на "Юбилейной", наверное, мне уже стало скучно, мне нужна новая кровь, новые проекты и второе, решение не было бы принято, если бы я не знал о терруаре и структуре "Мысхако". Меня не пугает ситуация, в которой находится сам завод и виноградники, часть из которых потеряна. Cегодня из 800 га сохранилось только 254 га. 254 га засажено лозами, которые еще могут работать, это возраст 12 — 20 лет. Сорта: из белых Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гри, Алиготе, из красных Шираз, Марселан, Каберне Совиньон и Мерло

«Мне захотелось изменить что-то в своей жизни и сделать переворот с новыми винами, там действительно можно сделать великие вина.»

«Получены две лицензии, это тихие ЗГУ и игристые ЗГУ. Переработано 1000 тон собственного винограда (возможность переработки завода до 2500 тон) и приобретена часть винограда из других хозяйств (Шато Ле Гран Воcток, Шато де Талю), такие сорта как Семийон, Каберне Фран для эксперимента, чтобы посмотреть в аналогичном терруаре, что из них может получаться.»

«Произведен ребрендинг "Мысхако", я презентую его на выставке Продэкспо-2018, мы сможем продегустировать тихую линейку и скорее всего игристую.»


О линейках вин и их цене:

«Если говорить о линейке вин "Мысхако", первое это будут базовые сортовые вина, в цене ориентировочно 170 рублей с завода, 350 рублей на полке, объем производства составят 300 000 бутылок.

Второй сегмент вина из линейки Миллезим 2017 и Кюве Терруар, объем производства порядка 500 000 бутылок , отпускная цена с завода ориентировочно составит 220-230 рублей, цена на полке ожидается в районе 450 рублей. Приведя пример, это будет, из красных: Шираз — Марселан, Каберне Совиньон — Мерло и отдельно будет Пино Нуар, из белых: Шардоне — Совиньон Блан, Алиготе — Пино Гри, Пино Гриджио будет сделать отдельно как сорт.

Третий сегмент - моносортовая линейка вин Гранд Резерв 2015, т.к. осталось наследие в дубовых бочках, была уже проведена большая дегустация, общий объем производства составит до 50 000 бутылок. По сортам гарантированно будет Каберне Совиньон, Мерло по 10 000 бутылок каждого и скорее всего Шардоне и Рислинг, также по 10 000 бутылок каждого сорта. Отпускная цена с завода ожидается до 800 р.

Если говорить об игристых винах, это будет две линейки: игристое Мысхако и игристое Кюве. Игристое Мысхако будет базовым, отпускная цена в районе 150-160 рублей, объем производства 150 000 бут. и вторая линейка будет выдержанной: Пино Нуар Розе в стиле Прованса, сделанный по методу Шарма, выдержанный в акратофоре на протяжении 6 месяцев, и Брют белый (Шардоне — Совиньон Блан) с идентичной выдержкой, объем производства 50 000 бутылок в ассортименте. Цена линейки Кюве ориентировочно составит 220 рублей при выходе с завода.»

Исходя из вышесказанного, можно примерно понимать, что привнесёт Сергей Дубовик в "Мысхако" и в какой стилистике будут произведены вина. В разговорах Сергей упомянет стилистику Франции, но за доступные деньги, мы не увидим здесь работу с автохтоннами, по крайней мере сейчас. "Мысхако" - это намного меньшие объемы производства, чем в винодельне "Юбилейная", европейские сорта, выражение терруара и нахождения баланса между приоритетным качеством вин и их ценой. Это будут совсем другая история, в перспективы и будущие винодельни "Мысхако" нам искренне хочется верить.

#Российскоевиноделие