• Main Editor - P. Kirillov

Винодельня «Сухая гора» представляет вина SORT! Интервью!

WINEIT.RU запускает проект «Новые имена». В рамках проекта мы будем делиться с читателями информацией о новых винодельнях, барах и ресторанах.


В первом материале речь пойдет о винодельне «Сухая гора» (Россия, Краснодарский край, станица Раевская). Винодельня «Сухая гора» совсем недавно вышла на рынок, получив в августе текущего года лицензию на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции. Нам удалось пообщаться с бренд-менеджером - Полиной Мишиной и владельцем винодельни, они согласились ответить на наши вопросы и поделиться подробной информацией о хозяйстве!



- Расскажите про винодельню “Сухая гора”. Как родилась идея создания проекта?


- Желание изучить вино и постичь его появилось у меня давно. Я заболел им, а затем начал встречать людей, энтузиастов вина (волею случая или намеренно), которые посвятили вину всю свою жизнь. Эти встречи и стали основой понимания чего-то нового, захватывающего и интересного. Мой первый бизнес, детище, связан с авиацией.


В авиации ты всегда можешь найти общий язык с людьми, которые живут мечтой, не меркантильными условностями, а красотой и полетом души. Так и с виноделами. Ты понимаешь, что они могут говорить о том, что они любят часами, никогда не устанут и будут рады поделиться своими мыслями, знаниями и умениями.


Идея создания проекта возникла как идея стратегически нового бизнеса, который кардинально отличается от предыдущих бизнес-проектов. Основной идеей этого проекта стал поиск себя в жизни и желание изменить что-то в окружающем мире, попробовать понять и осознать это. Этот проект – процесс поиска истины в масштабе человека.


Так и получилось, что я сам заболел и заразил своей мечтой тех, кто сегодня со мной, а я с ними, потому что без людей рискующих, профессионалов своего дела, нет надежды на прекрасное и нет надежды на будущее. За что им спасибо!

- Винодельня расположена недалеко от станицы Раевская на пике горы Сухой. Как выбирался терруар? Почему вы решили работать именно здесь?


- Мы, нашей командой, долго и скрупулезно анализировали терруар Краснодарского края, и волею судеб попали на гору Сухую. В этом месте также был проанализирован терруар. Мы выбрали сорта так, чтобы они проявили лучшее, что заложено в них природой и при этом сохраняли терруарную аутентичность.


Наш участок уникален сам по себе – это горная местность. Винодельня расположилась в 15 км от Черного моря на пике горы Сухой (160 метров над уровнем моря), откуда открывается панорамный вид на склоны, где расположились виноградники. Чем интересен терруар? Мы находимся в долине реки Анапки, на северном склоне Большого Кавказского хребта, и он уникален:


  • Климат относительно мягкий (субтропический) с теплыми, не сильно влажными зимами (средняя температура 0 С), жаркими летними месяцами, длинными осенними и весенними периодами.

  • Мы находимся на второй линии от моря, а это означает, что этим Большой Кавказский хребет защищает наш участок от влияния моря, соли, избыточной жары, отражения, а также закрывает от континентального воздуха. Поэтому у нас теплые зимы, длинная весна и осень, что благоприятно для возделывания винограда.

  • Рядом расположен лес, что также благоприятно влияет на виноградник. Во-первых, у нас нет переизбытка ветра, а во-вторых, в лесах обитают энтомофаги. Эти хищники являются важнейшими агентами в защите растений от различных вредителей на винограде, что позволяет нам вести экологичное виноградарство.

  • Особенность почв обусловлена тем, что она обладает тонким плодородным слоем, под которым находится залегание известняков, песчаника с большим содержанием белого кварца, а также глины.



- На какие объемы производства рассчитаны мощности винодельни?


- Мощность винодельни рассчитана на производство 350.000 тысяч бутылок.


- Кто является главным виноделом? Расскажите про его опыт.


- Главным виноделом является Александр Лохвицкий. Страсть к изобретению чего-то нового и необычного привела Александра на факультет Пищевой Биотехнологии и Ресторанного Бизнеса, а именно на кафедру Бродильных производств и Виноделия КубГТУ, где он освоил тонкости специальности инженер-технолог. За плечами Александра опыт работы инженером-технологом в «Лефкадии» и главным виноделом «Uppa Winery».


- Винодельня работает с собственным виноградом?


- Да, только со своим виноградом.



- Какие площади посадки у винодельни “Сухая гора”, и какие сорта культивируются?


- Первый виноград был высажен в 2017 году. Саженцы прибыли к нам из питомника Раушедо, который расположен в Италии. В общей сложности было высажено 20 га.


В 2019 году добавилось еще 6 га, для которых саженцы прибыли из питомника Рихтер, Франция.

Сейчас общая площадь наших виноградников составляет 26 га, из них:


4 га – Шардоне

4 га – Совиньон Блан

8 га – Шираз

10 га – Каберне Совиньон


- Сколько вин на данный момент производится и какие существуют линейки?


- Как мы уже упомянули, мы производим моносортовые вина. В нашей линейке сейчас 3 моносортовых вина из сорта: Шираз, Совиньон Блан и Шардоне. В следующем году добавится Каберне Совиньон.



- Вина SORT говорят о вашем желании сфокусировать внимание на винах в моносортовом исполнении. Почему вы решили начать именно с них?


- Мы назвали свое вино SORT, потому что, на взгляд нашей компании, именно это название олицетворяет главную задачу – выпуск моносортовых вин, которые имеют свою идентификацию, особенность и которые в разнообразии алкогольного рынка будут легкоузнаваемыми. Моносортовые вина позволяют раскрыть каждый отдельный сорт, чтобы потребитель мог увидеть наш уникальный терруар в каждом из наших вин. По этой же причине для ферментации мы используем сталь.


- Охарактеризуйте идеологию винодельни тремя словами.


- Особенные климатические условия, правильно подобранные сорта и винодельческие традиции


- Какие задачи вы ставите для себя на ближайшее время?


- Наша задача продолжать производить качественные вина, которые будут узнаваемыми, и наши потребители всегда будут знать, что ждет их внутри бутылки. Никаких неприятных сюрпризов – только хорошие! А с каждым годом возможность видеть неповторимый терруар в вине будет только усиливаться.


- В рамках фестиваля “Цвет лозы”, прошедшего в ресторане “Винотеррия” (Новороссийск, Семигорье) 23 июня 2019 года, вы впервые широко представили свои вина и сразу два вина получили приз зрительских симпатий заняв 1 и 3 место. С чем вы связываете такую поддержку со стороны потребителя?


- Мы уверены, что людям нравится понятное вино. Российский рынок вина перенасыщен разными винами, и наше понятное и узнаваемое вино с каждым годом сможет привлекать все больше и больше любителей вина.


- В каком ценовом сегменте позиционируются вина винодельни “Сухая гора”?


- В среднем ценовом сегменте



- Где можно приобрести вина винодельни на данный момент и какие планы по каналам дистрибуции на ближайшее будущее?


- На данный момент мы занимаемся разработкой дистрибуции для Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга. На данный момент наше вино можно купить в магазине Кубанские вина, в ресторане Винотеррия. В планах выбор дистрибьютора в Москве и работа с московскими ресторанами и винными бутиками.



Фото: Игорь Улько, предоставлены винодельней “Сухая гора”.