• Chief Editor - P. Kirillov

Татьяна Пахмутова: «Последняя любовь на земле!».

Павел поставил задачу: подобрать несколько трендовых вин. Материал сразу же скомпоновался в голове. Я поняла, что хорошо было бы рассказать о вехах и о моде на вино. И что благодаря поколению Z интерес к вину проявился у молодого поколения, и что их рот совершенно по-другому воспринимает вино, и что это поколение никогда даже не пробовало Тамаду Киндзмараули, и что Z предпочитает очень сухие напитки. На фоне цикличности в мире вина хотелось показать, что каждые несколько десятилетий мода на классику возвращается – сейчас как раз такой этап, когда хочется вернуться к классике и попробовать лучшие ее воплощения.


Казалось бы, скелет материала был готов и уже хотелось рассказать о конкретных винах, но появилось одно но. В ситуации сегодняшней, не побоюсь этого слова, истерии количество проведенного времени в социальных сетях заметно увеличилось.  Читая зарубежную прессу, я наткнулась на симптомы злостного вируса, одним из которых является потеря обоняния. Сразу отмечу, что это необязательный вердикт и рано или поздно каждый из нас во время простуды терял обоняние. Этот синдром совсем не нов.


Для любого человека из винной среды потеря обоняния – самое страшное, что может произойти. Сразу вспомнился фильм «Последняя Любовь на Земле», где герои теряли разные чувства.

Мысли о потере обоняния не отпускали, и я подумала: «А что если ко всем переболевшим никогда после не вернется обоняние?» Вспомнился даже один из моих гостей в пабе, который в течение двух лет приходил каждую неделю и пил только джин тоник с морем льда и розовый прованс. Он совершенно ничего не чувствовал.



Как не терять ни минуты и продолжать наслаждаться жизнью? Что стоит попробовать? Именно об этом я и решила рассказать в своем материале. 


Вы потеряли обоняние. Что пить? У Вас сильный иммунитет. Вы стойко выносите все невзгоды и чувствуете все. На чем же следует сосредоточиться? Эти вопросы я и обсудила с рядом винных критиков.


Neal Martin: «Если человек потерял обоняние, то уже не важно что пить –дешевое супермаркетное вино или DRC. Но однозначно для 100% здоровых  хочу предложить обратить внимание на Pouilly Fuisse из Maconnais».


Richard Bampfield MW: «Отличный вопрос! Людям, которые потеряли чувство обоняния, я бы порекомендовал сосредоточиться на винах, в которых есть определенные сильные качества. Я бы порекомендовал Шампанское – мне нравится звук пузырьков, когда напиток только налили. Также я бы порекомендовал вина, соответствующие определенному настроению. Для тех, кто остался здоровым в условиях неопределенности, когда будущее выглядит, как в тумане, я бы посоветовал те вина, которые были выпиты в самые счастливые моменты жизни». 


Steven Spurrier: «Тем, кто потерял чувство обоняния (и, как следствие, вкуса), я советую пить вина, которые вы знаете очень хорошо, даже если особенно не можешь чувствовать, ты сможешь продегустировать память. Я бы наверное, вернулся к Leoville-Barton. Тем же, кто может дегустировать, необходимо пробовать что-то другое, до чего руки обычно не доходили. Лично у меня дома 150 бутылок испанского вина, я редко достаю их из погреба. Например, сегодня вечером это будет Marques de Grinon 2000 Syrah от их Domaine de Valdepusa. Я выбрал его потому, что Carlos Falco Marques de Grinon умер от коронавируса, так что это вино выбрано и в память о нем.


Ian D'Agata: «Ох, в голову пока ничего не лезет, я уже 11 дней на карантине и читаю взахлеб книжки, до которых в обычной жизни руки не доходили. Мои мысли с вами, с любовью к России! Как только эпидемия закончится, обязательно нужно будет встретиться на бокал или два итальянского вина! Конечно, будем выбирать из автохтонов».


Что же до меня, то в случае потери чувства обоняния было бы интересно провести эксперимент с несколькими винами. Причём выпить их до и попробовать запомнить: 


1.         Австралийский Шираз – многие чувствуют соль в послевкусии, кто-то называет ее минеральностью.

2.         Вина, в которых завышен уровень глицерола, например, итальянский Пекорино или испанский Олоросо, во вкусе которых особенно ощущается маслянистость.

3.         Конечно, и крепленые сухие вина, так как сахар во время потери обоняния перестает ощущаться и во вкусе.


Если же со здоровьем все хорошо, то самое гениальное, что придумали виноделы – это умение работать с осадком в белых винах, с минимальной интервенцией. 


Почувствовать дополнительную выдержку на осадке, которая придает тело вину, а также невероятную сложность, – это и есть одни из тех изюминок, которые хотелось бы запомнить. И, здесь, конечно, только классические регионы вышли на невероятный уровень.


Свой голос хотелось бы отдать:

Albert Bichot Domaine Long-Depaquit Chablis Grand Cru Moutonne Monopole. На их виноградниках уже не первый год работает агроном из Шато Марго. На виноградниках стоит электрический обогрев лоз – такое редко встретишь в мире. Вкус невероятный и с годами будет только лучше.


Немецкий Рислинг от Dr. Loosen. Невероятно харизматичный винодел, пробуя вино которого, всегда хочется улыбаться, ведь, пожалуй, кроме него никто так не матерится. Стоит поискать его лимитированные серии. Он нашел старинные книги, где говорилось о том, что раньше Рислинг проводил в бочках fuder до 7 лет. Он тоже создал похожую коллекцию. Вина невероятно молоды, при этом сочные и очень сложные в ароматике.


Ну, и напоследок Domaine Antonin Guyon Corton Grand Cru Bressandes, 2000 (именно этот год!). Аромат грибов Портобелло на фоне дикой земляники хочется вдыхать бесконечно!


Материал подготовлен Татьяной Пахмутовой - дипломированным специалистом WSET 4, судьей международного конкурса вин IWSC (International Wine & Spirit Competition), членом комитета The Circle of Wine Writers, управляющим директором ресторанами и барами Simple Group.