• Main Editor - P. Kirillov

Винодельня Вилла Романов. Самые интересные факты от винодела.


Впервые с винами Villa Romanov редакционная коллегия нашего ресурса познакомилась на презентации гида "Российские вина 2017-2018" Артура Саркисяна в Москве, в сентябре 2017 г. Вина презентовала Евгения Романова (Винодел Villa Romanov) известная ранее своей работой в должности винодела по белым винам завода Фанагория. Вина молодой и амбициозной винодельни нам показались интересными и подающими большие надежды на будущее. Мы решили поговорить с Евгенией и узнать подробнее про вина и винодельню.


- Евгения, расскажите подробнее про винодельню и производство, с чего всё началось?

- С шампанского! Началось все с частной марки классического шампанского (прим. В то время действовал ГОСТ на российское шампанское классическим методом) «Romanov», которое Андрей Евгеньевич выпускал на заводе Мирный. Это был местный виноград, классическая технология, выдержка не менее 9 месяцев на осадке, только ручной ремюаж и дегоржаж. И как это чаще всего и происходит, виноделие затянуло. В 2007 году был куплен участок земли рядом со с ст. Голубицкая Темрюкского района, а в 2009 году началась закладка виноградников.

- Когда вам поступило предложение стать главным виноделом Вилла Романов?

- Через пару часов после официального предложения стать Романовой! Нужно сразу оговориться, главный винодел ООО «Вилла Романов» со всеми вытекающими последствиями - Егор Николаевич Симоненко, он же винодел игристых вин. Я винодел тихого направления вин. И хоть мы и говорим, что каждый винодел ведет свое направления от винограда до бутылки, мы работаем командой, это единственно верный путь.

- Какая площадь виноградников у винодельни на данный момент?

- 231 Га единым массивом расположились на узкой полоске суши между Азовским морем и Ахтанизовским Лиманом.


- Вино производится только из собственного винограда?

- Исключительно!

- Какие сорта культивируются винодельней?

- Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Мерло, Каберне-Совиньон.

- В будущем вы планируете продолжать работу исключительно с европейскими сортами винограда?

- Я верю, что со временем мы добавим изюминок в наш сортовой состав, но классика всегда будет нашей базой.

- Какие вина на данный момент производит винодельня?

- 2016 году мы выпустили 3 коллекции, среди которых тихие сухие белые, розовые и красные вина.

- Хотелось бы поговорить про название линеек вин, с чем они связаны и что означают?

- Названия линеек тихих вин носят фантазийный характер, но с отсылом к античной истории Таманского полуостров.

E’Skifiya- фантазийное название, дословный перевод “я есть Скифия”. (прим. Скифия - древнее государство в северном Причерноморье, куда входила и территория, на которой сейчас расположена «Villa Romanov»). В этой коллекции только белые и розовые вина.

Meotida – линейка моносортовых красных вин. Название так же географическое. Меотида – античное название Азовского моря, хотя так же есть мнение, что Меотидой называли весь Таманский полуостров, с его системой лиманов и плавней.

Peraspera – снова фантазийное название, первая часть латинского выражения «Per aspera ad astra», означающего «Через тернии к звездам», в этой коллекции есть красные, белое и розовое вина. Опережу следующий вопрос, да, линейка «Adastra» планируется.

- Вы планируете производить игристые вина?

- Скажу вам больше, игристая классика – это то, ради чего задумывался этот проект.

- Какие игристые вина мы сможем увидеть в будущем? Это будут игристые произведённые по классическому методу?

- Да, мы создаем классику только традиционным методом брожения в бутылке с последующей выдержкой на осадке в течение 9, 18, 36 и тд. месяцев. Под винодельней подвал, площадью 3000 кв. м, а это 2 млн бутылок единовременного хранения, плюс подземные тоннели с казами общей вместимостью 300 тыс. бутылок. «Вилла Романов» молодое предприятие, но мы не так юны как кажемся, и классикой семья занимается с 1994 года, поэтому на рынок мы сразу выйдем с несколькими коллекциями игристых вин.


- Восемь ваших вин попали в авторских гид Артура Саркисяна. Выдающийся показатель для молодой винодельни. Вы ожидали такого результата?

- Хочу выразить личную благодарность создателям гида Артуру Саркисяну и Александру Ставцеву, которые пошли навстречу виноделам (речь о многих винодельнях, которые не успевали с выпуском новых классных вин) и сдвинули выпуск гида на несколько месяцев, таким образом, мы успели произвести розлив и попали в гид.

- Где можно приобрести вина винодельни?

- Нашими партнерами по продвижению бренда и продаже вин выступает компания L-wine, профессионалы рынка могут нас найти в портфеле компании L-wine, а любители - в специализированных винотеках, барах и ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары.

- Я слышал, что большое внимание винодельня уделяет туристическому направлению. Вы уже принимаете группы и как наши читатели смогут попасть к вам?

- С сентября 2017 года наши двери открыты для всех гостей. Работает специалист по работе с туристами и гостями, все контакты есть на нашем сайте и страничке в фейсбук.

Официальное видео о виноградниках и винодельне.


Винодельня Villa Romanov 353505, Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299 тел.: +7 (861) 204-08-50 e-mail: info@villaromanov.ru

http://villaromanov.ru/

Больше интересной информации о винодельнях России доступно по ссылке!

#Российскоевиноделие #Интервью