• Chief Editor - P. Kirillov

Так ли прост Винью Верде, как кажется?

Во время пресс-тура в Португалию осенью текущего года состоялось знакомство с регионом и виноделами Винью Верде (Vinho Verde). С общей информацией о регионе вы можете ознакомиться в материале по ссылке.


Свое путешествие мы начали с посещения "штаб-квартиры" региона Винью Верде, которая находится в центре Порту, в здании старинного особняка, из которого открывается великолепный вид на город и реку Дору.



В ней расположился офис CVRVV (Комитет по делам виноградарства и виноделия региона Винью Верде) и Confraria do Vinho Verde (Братство Винью Верде).


CVRVV занимается сертификацией, контролем и продвижением вин региона Винью Верде. Нам удалось увидеть лабораторию, в которой проходят исследования и анализ вин.



В стенах особняка нам удалось познакомиться с винами региона, пообщаться с виноделами и представителями трёх виноделен: Quinta da Raza, Quintas das Arcas, Vercoope.



Особый интерес вызвали моносортовые вина из сорта Алваринью (Alvarinho).



Лидером дегустации стал потрясающий АлвариньюSur Lie” из субрегиона Ав - Alvarinho Reserva 2017 от Quinta das Arcas. Ферментация во французских барриках на протяжении 2 месяцев, 8 месяцев в емкости из нержавеющей стали, после розлив и 2 месячная выдержка в хозяйстве. Только после этого вино отправляется в продажу.


Также следует отметить пронзительно свежий и яркий Quinta das Arcas Conde Villar Alvarinho 2018. Вина Quinta das Arcas можно будет попробовать на ПродЭкспо-2020 в Москве!


Следующей точкой нашего маршрута стало хозяйство Quinta da Aveleda, которое является одним из крупнейших производителей региона.



В переводе с португальского quinta - усадьба, Усадьба Авеледа основана в 17 веке, а в 1870 году здесь было произведено первое вино. Quinta da Aveleda семейная винодельня. В настоящее время ей руководит 5-е поколение семьи Guedes - António Azevedo Guedes и Martim Guedes.



Quinta da Aveleda находится в окружении виноградников и великолепного парка с фонтанами, старыми постройками, водоемами, большой коллекцией камелий, а около основного здания прогуливаются павлины.



На дегустации мы познакомились с четырьмя винами. Стоит отметить, что белое Casal Garcia является самым продаваемым португальским вином в мире.



Quinta da Aveleda место притяжения туристов, здесь очень развито направление винного туризма, а также за символическую плату доступен вход в парк, окружающий винодельню. На территории работает красивый ресторан с блюдами национальной кухни.



В завершении первого дня мы отправились в винный отель Monverde - Wine Experience Hotel, принадлежащий винодельне Quinta da Lixa, о котором подробно мы писали в отдельном материале.



На следующий день нас ждала дегустация в вином центре Amândio Galhano (EVAG), который был основан CVRVV в 1984. EVAG проводит исследования в области виноделия и виноградарства региона, изучает клоновую селекцию винограда, подвои, удобрения, способы формирования лозы и т.д.



Мы познакомились с винами от трех виноделен: Casa das Hortas, Quinta D'Amares, Casa de Oleiros.



Хочется выделить игристое Quinta D'Amares Vinho Espumante Bruto (100% Аринту), тихие Quinta D'Amares Alvarinho (100% Алваринью) и Casa de Oleiros Lady Laura (100% Аринту).



Следующей и последней точкой нашего винного маршрута стала винодельня Soalheiro.

Винодельня должна быть знакома большинству любителей вин из Португалии, ведь она является гарантом качества и показывает новый взгляд на вина региона Виньо Верде, а винодела Antonio Luis Cerdeira можно назвать виноделом новой волны. История винодельни началась в 1972, именно в это время João António Cerdeira заложил первый виноградник.



В Soalheiro уделяют большое внимание виноградной лозе, экспериментируют с емкостями для ферментации и выдержки, а также винодельческими приемами. Винодельня делает ставку на сорт Алваринью, из 13 производимых вин 10 сделано в моносортовом исполнении.



Вина Soalheiro представлены в России. Если вы ставите перед собой цель оценить потенциал региона Винью Верде, попробовав серьезные и комплексные вина, это отличный шанс сделать это уже в ближайшее время.



Поездка в Винью Верде показала насколько могут быть разнообразны вина региона. Мы привыкли говорить о винах Винью Верде в первую очередь в контексте легких и свежих белых вин на каждый день. Вин без длительного потенциала хранения, легкомысленных, гастрономичных и дружелюбных. Вин, где исторически основу бленда составляет сорт Лоурейро (Loureiro), а Авессу (Avesso) и Тражадура (Trajadura) дополняют его.


Но есть и другие вина Винью Верде, другой подход к виноделию и виноградарству. Современные виноделы, которые готовы заявить, что и в Винью Верде есть серьезные вина. И с каждым годом их становится всё больше и больше.