• Chief Editor - P. Kirillov

«Такой разный рислинг!». Влада Лесниченко о регионе Рейнгау.

При поддержке Wines of Germany - Россия, в рамках фестиваля «Riesling Weeks 2020», наш ресурс запускает спецпроект о регионах Германии и стилях рислинга - «Такой разный рислинг!». Амбассадоры «Riesling Weeks 2020» поделятся самой важной информацией. В первой публикации Влада Лесниченкооучредитель премии винных карт Russian Wine Award, создатель и ведущая Wine Wrestling) расскажет о регионе Рейнгау.


Всю свою историю Рейнгау был самым экономически успешным Германии и одним из самых известных винодельческим регионом в мире. Занимая всего 3% от общей площади виноградников, Рейнгау (гау – от древнефранкского округ) творил историю не только немецкого, но и мирового виноделия. Церковь с её деятельными аббатами и обожающая вино аристократия создали основу для системы виноградников, классификации по выдержке и по сахару, обеспечили необходимые дисциплины для процветания прочного винного бизнеса, который пережил секуляризацию 19 века, волнения и войны.


© Deutsches Weininstitut (DWI)

Рейнгау – это 30 км. от Висбадена до Рудесхайма, это примерно 80% рислинга (остальные 20% в основном пино нуар), это 13 субрегионов, это 3200 га виноградников, на 90% сосредоточенных на правом северном берегу Рейна.


Рейнгау – это два всемирно известных системообразующих монастыря: бенедиктинский Schloss Johannisberg, заложивший основу градации предикатов созданием категорий Spatlese и Auslese, и цистерцианский Kloster Eberbach, хранивший от 6 до 28 лет свои лучшие винтажи в идеальном погребе под реестром «cabernedt keller».


Schloss Johannisberg © Deutsches Weininstitut (DWI)

Рейнгау славится своим институтом виноградарства в Гейзенхайме, в котором, кстати, учились и наши виноделы, например, Рем Акчурин.


Рейнгау традиционно был лидером в создании сладких вин позднего сбора из поражённых ботритисом ягод, и по-прежнему дорожит своими выдающимися Auslese, Beerenauslese и Trockenbeerenauslese. Но сегодня почти 60% вина Рейнгау – это Trocken, то есть сухие рислинги, а 27% - полусухие, вина с остаточным сахаром.



Рейнгау отличает благоприятный мезоклимат – 600 мм осадков и 1643 солнечных часов, прохладный бриз с реки Рейн и защита от непогоды горным массивом Таунус, что создаёт идеальные условия для вызревания рислинга. Разнообразие почв - сланцы, кварциты, песчаники, гравий, лёсс, мергели, создают бесконечные стили рислинга с отдельных виноградников.


Сланец. © Deutsches Weininstitut (DWI)

На западе, вверх по течению, в Ассманнсхаузене доминирует пино нуар. Там его можно попробовать в уникальном сладком стиле. Но мы не о нём сегодня.


Rüdesheim - самая западная граница восточно-западного течения Рейна, открывающаяся Rüdesheimer Berg – первым из этих знаменитых склонов с юго-восточной экспозицией. На крутых во всех смыслах каменистых, сланцевых, кварцитных виноградниках Berg Schlossberg, Berg Roseneck и Berg Rottland получаются сложные и глубокие рислинги с ароматами спелых сочных персиков, аккуратными пряностями, с выразительной минеральностью и жилистой кислотностью.


Rüdesheim © Deutsches Weininstitut (DWI)

Далее на восток нам встретятся лучшие коммуны и выдающиеся виноградники: в Geisenheim - это Kläuserweg, Rothenberg, в Johannisberg – это Goldatzel, Hölle, Klaus, Schloss Johannisberg, в Winkel это Jesuitengarten, Schloss Vollrads и в Oestrich – это Doosberg и Lenchen. Здесь рислинги переживают свой наивысший расцвет – сложная структура, спелость садовых фруктов, кисло-сладкий абрикосовый щербет, летние травы, сочные лимоны, дождевая вода и озон, щепотка соли на послевкусии.


Но все же некоторые могут возразить, что наилучшие вина на основе рислинга для них это виноградники центрального Рейнгау в Hattenheim - Hassel, Pfaffenberg, Nussbrunnen, Schützenhaus, Wisselbrunnen, или Erbach - Marcobrunn, Siegelsberg, Schlossberg, Steinmorgen. Почвы здесь – это лёсс, песок, мергель, а сами участки расположены дальше от реки и выше над уровнем моря. Здесь можно попробовать наиболее насыщенные рислинги в таком, скажем, бургундском стиле.

© Deutsches Weininstitut (DWI)

Виноградники Hallgarten (Hendelberg, Jungfer, Steinberg, Schönhell), Kiedrich (Gräfenberg, Klosterberg, Wasseros, Turmberg), и Rauenthal (Baiken, Gehrn, Nonnenberg, Rothenberg, Wülfen) раскинулись так же высоко, но на каменистой, филлитовой породе, тонкозернистом слюдяном сланце. Местные вина более упругие, минеральные, более цветочные, нежели фруктовые, для любителей строгого и долгоживущего рислинга.


Далее начинаются восточные пологие склоны Eltville и Walluf с его Walkenberg. Они может быть не сравнятся с виноградниками, создающими исключительные рислинги Рейнгау, но способны на запоминающиеся хрестоматийно минеральные и спелые вина.


А вот теперь «королевский» известняковый Hochheim, расположенный на слиянии Майна с Рейном. Хоххайм традиционно был коммерческим центром винной торговли Рейнгау. Это родина свежих рислингов, излюбленных Королевой Викторией, которые с её лёгкой руки англичане называли Hock. Они были популярны в Великобритании в 18-19 веках, и, похоже, опять возвращаются в моду. Около 200 гектаров занято под 11 виноградников, четыре из которых классифицируются VDP как Grosse Lage - Hölle, Kirchenstück, Königin Viktoriaberg и Reichestal. Здешние рислинги – это невероятная, стремящаяся к небесам кислотность, тонкая фруктовость и минеральность родственная Chablis.


© Deutsches Weininstitut (DWI)

Ни одно из немецких вин никогда не достигало более высокого международного статуса и цены, чем рислинг из Рейнгау. На рубеже 19 и 20 веков цены на рислинг из Рейнгау опережали Бордо. Бернард Бройер из Рюдесхайма и владелец Schloss Vollrads, граф Матушка-Грайффенклау, постепенно создали новую стилистику сухого рислинга, которую мы так любим сегодня.