• Chief Editor - P. Kirillov

WHERETOEAT RUSSIA 2021 – стартуют все!

Стартовало голосование экспертов Национальной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021. По его итогам будет составлен новый рейтинг лучших ресторанов страны, а также определятся победители в отдельных профессиональных номинациях. Награждение лауреатов состоится 25 февраля в Москве.


В голосовании принимают участие ровно 500 экспертов со всей России – из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Мурманска, Калининграда, Петрозаводска, Великого Новгорода, Пскова, Сыктывкара, Ростова-на-Дону, Сочи, Краснодара, Воронежа, Казани, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Якутска, Уфы, Волгограда, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска и многих других городов страны.



Напомним, что самая первая «редакция» рейтинга WHERETOEAT появилась на свет осенью 2013 года, стараниями команды известных гастрономических журналистов, и охватывала первое время только рестораны Санкт-Петербурга. Спустя несколько лет появился отдельный рейтинг по Москве. Еще чуть позже – по Югу России. Затем – по Уральскому Федеральному округу и Татарстану. В феврале 2020 года в столице состоялась церемония награждения лауреатов первого (и до сих пор единственного в своем роде в нашей стране) общероссийского рейтинга ресторанов WHERETOEAT RUSSIA.


Церемония WHERETOEAT RUSSIA как бы подводит итог ушедшему году. Единый рейтинг публикуется вслед за южным, уральским, татарстанским, московским и петербургским. Однако голосование для него – отдельное, а не простая сумма ранее полученных данных. Хотя бы потому, что к выбору в рамках WHERETOEAT RUSSIA подключаются эксперты из тех городов страны, что пока не охвачены пятью региональными рейтингами. Традиционно в голосованиях WHERETOEAT принимают участие профессионалы ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также журналисты, блогеры и представители деловых кругов. Гражданство роли не играет: специалист должен работать в России и хорошо разбираться в гастрономии. Состав коллегии экспертов держится в секрете.


Национальная ресторанная премия WHERETOEAT – это не только рейтинг, хотя главная интрига каждой церемонии для большинства шеф-поваров, рестораторов и журналистов – это очередность лучших гастрономических заведений в Топ-50. Каждый год эксперты премии определяют лучших из лучших и в специальных профессиональных номинациях. Нынешний год не станет исключением: 25 февраля в Москве наградят лучших шеф-повара и сомелье страны, победителей в номинациях «Выбор СМИ», «Лучший бар», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or».



С завидным постоянством звучат вопросы: «А как попасть в рейтинг?», «А можно ли номинировать нашего шеф-повара?» и т.п. Ответ прост: заявки для участия в рейтинге или в какой-либо из номинаций не принимаются. Попадание ресторана/бара/шефа/сомелье в рейтинг или номинацию зависит, в конечном счете, только от экспертов премии. А те, в свою очередь, ориентируются на свое собственное понимание того, что хорошо, а что плохо.


По традиции, первому номеру общероссийского рейтинга вручат переходящую награду – антикварную серебряную чашу (сейчас ею владеет московский ресторан Twins Garden). Рестораны, занявшие места с 1-го по 10-е, получат уникальные настенные фарфоровые тарелки. Для победителей в специальных номинациях предназначены декоративные настольные вазы, а для ресторанов, вошедших в Топ-50, – памятные наклейки на входные двери, с рекомендацией к посещению.


Кроме того, в ходе церемонии будут награждены призеры Roullet Bartender Challenge 2020 – уникального эногастрономического конкурса, проводимого премией WHERETOEAT совместно с компанией «Ладога». В числе его участников – лучшие бармены Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Краснодара, Екатеринбурга и других городов России.


Официальный сайт премии: WWW.WHERETOEAT.RU

Генеральные партнеры премии: Evian & Badoit.

Партнеры премии: Bolla, Ассоциация консьержей Les Clefs d’Or, Nespresso, Коньячный дом Roullet, Technoflot, компания «Ладога».