• Main Editor - P. Kirillov

Ирина Манчук (Charlie) - винные тренды весны 2020.



Ирина Манчук, совладелица, управляющая и сомелье ресторана Charlie (Санкт-Петербург):


«На мой взгляд больше будет набирать обороты Шампань, и преимущественно маленькие производители – рекольтанты. Объясняется это тем, что в мире растет всеобщая любовь к ручному труду, ограниченному и лимитированному количеству вин определенных производителей. Все больше начинают уважать локальных виноделов. Эта любовь не обходит и натуральные вина – ручной труд, уважение к природе – ещё не достигло своего пика.


В связи с глобальным потеплением виноград набирает больше сахара, что приводит к зеро дозаж – ценнее становятся игристые вина, более крепкие и сухие. Розовые вина становятся фаворитами в выборе пэринга, а винный мир в ожидании розового просекко.


Вина восточной Европы, апеласьоны, субрегионы во Франции обращают на себя внимание в связи с той же сменой климата.


На весну мои фавориты: шампань от Жано Робан и Этана Кальсак. Север Испании в виде альбариньо Cos Pes Bodegas Forjas del Salnes из Галисии, легкие красные из Жюры Poulsard del’Ami Karl Arbois и Domaine de La Pinte Arbois Trousseau. С особым трепетом ожидаем новые петнаты и игристые вина, сделанные традиционным методом от натуралистов – из моих фаворитов Франсуа Шиден.


А вообще, между нами говоря, думаю, что люди пить начнут меньше, а точнее, уже начали.»