• Chief Editor - P. Kirillov

Влада Лесниченко о World Blind Tasting Championship и тонкостях слепой дегустации.

Команда России начала подготовку к Мировому Чемпионату по Слепой Дегустации – World Blind Tasting Championship. В этом году она примет участие в чемпионате в четвертый раз.


В состав российской команды входят: Влад Волков (директор по развитию виноторговой компании Vinoterra, преподаватель винных школ), Слава Измайлов (винодел и директор по развитию виноторговой компании Grape), Максим Наумкин (бренд-менеджер виноторговой компании Lion Wines), Дмитрий Фролов (сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург), Андрей Ушаков (директор по маркетингу виноторговой компании «Лудинг», создатель проекта L-Wine), Максим Лесниченко (основатель бюро Wine Direct, Управляющий партнёр сети винотек Drinx)



В 2020 году тренером российской команды стала Влада Лесниченко (cоучредитель премии винных карт Russian Wine Award, создатель и ведущая Wine Wrestling). Мы пообщались с Владой и узнали самые интересные подробности о чемпионате и подготовке к нему.


- Расскажи немного о чемпионате и об опыте участия команды из России.


- La Revue du Vin de France – один из самых влиятельных французских журналов о вине и, пожалуй, самое старое винное издание, образованное в 1927 году. В 2013 LARVF организовало Мировой Чемпионат по Слепой Дегустации – World Blind Tasting Championship. Чемпионат проходит в значимых французских винных регионах, таких как Бордо, Шампань, Бургундия, Южная Рона, Руссийон. В этом году событие состоится уже в 8 раз 9 и 10 октября в известном бордосском замке Château Smith Haut Lafitte в Pessac-Leognan.



В чемпионате участвуют винные энтузиасты всего мира. Несмотря на пандемическую ситуацию в мире, чемпионат должен состояться. В этом году поменяются правила. Чемпионат пройдет в два этапа: первая дегустация – это 8 вин со всего мира, затем подсчёт баллов. Лучшие 10 команд выходят в финал и в режиме он-лайн борются на 4 финальных образцах.


Задача команд продегустировать вина вслепую, распознать их по стране, региону, сорту, производителю и винтажу. За каждую угаданную позицию команда получает некоторое количество очков. На каждое вино предоставляется 10 минут для обсуждения.


Максимальное число очков – 300, но такого результата добиться практически невозможно. Самый высокий рекорд зафиксирован бельгийской командой в 144 балла.


Мы крутимся вокруг 110 очков, и хотим преодолеть эту планку. Тренировки теории и практики, да и вообще наша винная ежедневная занятость в этом помогают. Важно, что мы команда, у каждого члена которой своя роль. Вовремя подать версию, вовремя отойти от своей линии, вовремя использовать дедукцию – это все искусство, но и кропотливая работа.


- В этом году роль тренера досталась тебе. Это ответственный шаг. Ты уже продумала будущую стратегию?


- Моя стратегия: не потерять, но приумножить. Больше теоретической базы, больше тематических тренировок, выявления наших слабых сторон, с проработкой сильных.


- В период 2017-2019 тренером российской команды являлся Эрик Барден, что важного вы подчеркнули работая с ним?


- Он показал нам как работают клубы с 25-летним стажем. Во Франции это давно принятая часть винной жизни – клуб по слепой. У них свои названия, правила, членские взносы, уровень дегустируемого вина, частота встреч. Их много, десятки. Есть играющие в чемпионатах знаменитости, куда многие стремятся попасть. Есть закрытые снобские клубы с серьезной дегустационной базой. Эрик часть такого клуба - «Tire Bouchon Attitudes». Он сам чемпион Франции (пары) 2010 года. Его дедуктивный метод абсолютно недостижим. Он нас научил следующей тактике: каждый накидывает свою обоснованную стройную версию, а самый опытный или трезвый (во всех смыслах) принимает финальное решение, которое впоследствии закрепляет тренер. Тренер следит за всей цепочкой рассуждений, и не дает команде уйти в дебри.


- Как обычно проходят тренировки?


- Я еще раз хочу поблагодарить компании, которые дают в этом году нам возможность тренироваться: DP-Trade, Issi Spirits, Grape, Lion, Vinoterra, L-Wine. Без них было бы тяжело. Я собираю вина так, как если бы у нас был чемпионат, то есть 6 белых, 6 красных, среди которых может быть игристое, сладкое, крепленое. Результаты мы подсчитываем по схеме чемпионата, и даже приглашаем спарринг-партнеров. Это придает тренировкам соревновательный эффект, и это очень нужный настрой. Я так же подаю все через декантеры, перемешиваю вина компаний, чтобы избежать возможности угадывания своего родного. Еще мы проводим тематические тренировки. Например: 3 карменера, 3 каберне, 3 мальбека. Или 3 альбариньо, 3 шенена, 3 шардоне. Прокачиваем коварные сорта.



- Как удаётся поддерживать форму на протяжении года?


- Мы всегда пытаемся дегустировать вслепую. Что на рабочих, что на дружеских дегустациях. С карантином научились вслепую всухую, потому что, повторю еще раз, теория может быть важнее, чем практика. Ты всегда должен обосновать свое решение. И это не – я когда-то пил такое вино. Почему такой цвет, почему вино именно так ведет себя в бокале, соответствует ли ароматика сортовой характеристике, откуда такие типы кислотности и минеральности, что за способ винификации и где так поступают с предполагаемым сортом, чем обосновать поведение танинов, как ведет себя алкоголь, какая структура у вина, какой у него уровень и как все это соотносится с тем, что в бокале. Даже если пьем в открытую, лучше разложить вино по косточкам, зафиксировать маячки.


- Что самое сложное в слепой дегустации?


- Остановиться. Или наоборот, не полагаться на первое впечатление. Самое сложное – выбор. Как всегда.

- Насколько стекло играет важную роль?


- Стекло – это весомый критерий успеха дегустируемого вина. Невинные гости удивляются количеству разнообразных бокалов у нас дома. Но как мы знаем, они разнятся не просто так. Одни «приподнимают» вино, делают его лучше, чем оно есть, другие, наоборот, обнажают всю его скрытую натуру. Всегда интересно использовать пару-тройку форм, когда берешь вино, но это идеальная ситуация.


Мы нашли, пожалуй, лучший выбор из возможных. Наш партнер теперь - винное стекло Chef&Sommelier, в частности его идеальная для слепой и открытой дегустаций линейка Reveal ‘Up. Широкий прочный и одновременно легкий бокал с "трубой кислотности" разрабатывали две могучие винные женщины – всем известная сомелье-чемпион Джулия Скаво и Виргини Тапено, винодел и председатель ассоциации женщин-виноделов Бургундии.


- С чего ты советуешь начать людям, которые хотят прокачать свой скилл в слепой дегустации?


- Начинайте с простого. Шардоне, совиньон, рислинг охладить, разлить по бокалам, перемешать и определить в каком бокале какой сорт, предварительно попробовав и прочитав сортовые заметки. Затем берем с совиньон бланом из трех разных стран, регионов, например, Новая Зеландия, Мальборо, Франция, Луара, Италия, Альто-Адидже, проделываем то же самое, изучая как сорт ведет себя на различных терруарах. Затем время винификации. Берем три шардоне, с выдержкой в стали, в новом дубе и, скажем, в старом дубе, так же перемешиваем и наблюдаем разницу. Слепая – это отличная винная игра, но, как мы помним из детства, играя, мы учимся.