• Chief Editor - P. Kirillov

Россия остается самым крупным потребителем грузинского вина!

ТАСС со ссылкой на Национальное агентство вина Грузии сообщает, что за 6 месяцев текущего года Грузия экспортировала на рынок России более 28 млн бутылок вина, что на 8% больше по сравнению с аналогичными данными за 2020 год. РФ остается крупнейшим импортером грузинского вина.


На втором месте по объему закупок грузинского вина находится Украина. С января по июнь в эту страну было экспортировано более 5,2 млн бутылок вина. Третье место занимает Польша, в эту страну было экспортировано 2,8 млн бутылок вина


Всего за первые шесть месяцев 2021 года из Грузии в 56 стран мира было экспортировано 46,4 млн бутылок объемом 0.75 литра, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Стоимость экспортируемого вина достигает 104 миллионов долларов США, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


@ https://eurasianet.org/
Из этого следует, что Россия импортирует около 60% всего грузинского вина идущего на экспорт.

Кроме того, было экспортировано 16 млн бутылок (0,5 л) коньяка, что на 21% больше, чем в 2020 году. Выручка от экспорта коньяка достигла $ 30 млн (рост на 11%). Было экспортировано 398 тыс. бутылок (0,5 л) Чачи, рост экспорта составил 77%. Выручка от экспорта Чачи достигла $ 1 млн - рост на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Общая выручка от экспорта вина, коньяка, Чачи, коньячного спирта и коньяка на разлив составила $ 170 млн, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Хочется отметить, что общий уровень грузинских вин представленных на полках магазинов в России остается низким и к выбору стоит подходить осознанно.

В одном из интервью мы поговорили с экспертом по виноделию Грузии - Натальей Сорокиной. Хочется заострить внимание на одном из вопросов.


"- Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара и др. наименования вин Грузии наши соотечественники хорошо помнят со времен СССР и покупают по настоящее время, не задумываясь над производителями и качеством экспортируемых вин в нашу страну. Насколько тяжело купить качественное грузинское вино в России?


- В основном вина представленные на полках это нижние линейки производителей. В нашу страну идут самые простые варианты. Но чудес не бывает, грузинское вино не может быть дешевым, т.к. площади виноградников небольшие, площади хороших виноградников еще меньше.


Тягаться со странами Старого и Нового Света невозможно, в Грузии менее 50 000 гектаров виноградников. В супермаркете купить хорошее грузинское вино фактически невозможно, нужно искать в бутиках и быть готовым, что цена не будет низкой, ориентироваться нужно на цену от 1000 руб."